首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2017年首届全国青少年国防体育大会在惠州举行

2017-11-10 15:47:00 中国体育报

  2017年首届全国青少年国防体育大会暨纪念中国人民解放军建军90周年活动11月9日至12日在广东省惠州市国防教育训练基地举行。

  中国奥委会名誉主席袁伟民、中华全国体育基金会理事长吴齐、中国民航科普基金会严智泽理事长、内蒙古自治区体育发展基金会理事长柳秀、江苏省发展体育基金会理事长张九汉、中国青少年国防体育发展联盟执委会主任胡建国等出席开幕式。组委会名誉主任、惠州市委书记陈奕威、国家国防教育办公室副主任陈军致词,组委会名誉主任、中华全国体育基金会理事长吴齐致开幕词。开幕式由组委会主任、惠州市政府、市长麦教猛主持。

  本届青少年国防体育大会是中国青少年国防体育发展联盟成立以来举办的首届全国青少年体育大会。大会在组织方式上进行了创新,由军地相关部门支持、社会组织举办,充分体现了军民融合、教体结合。大会结合庆祝中国人民解放军建军90周年活动,旨在激发青少年热爱祖国、关心国防的意识,营造全社会关心国防、热爱国防、保卫国防的浓厚氛围,推动青少年国防体育活动安全、健康、专业、规范发展。

  胡建国表示,之所以将首届大会放在惠州举行,是经过充分考虑和客观论证的。一是惠州近年来承办了一系列国家级乃至国际级体育活动,办赛经验丰富。二是惠州拥有良好爱国主义教育资源。三是惠州是全国双拥模范城市,拥军优属和国防教育方面的经验做法享誉全国。

  据了解,本届大会在活动安排和项目设置上,充分体现了体育和教育结合、体育和国防结合,兼具参与性和趣味性,在活动中寓教于乐,让青少年接受国防和爱国主义教育。比赛包括国防体育综合项目和勇士对抗野战项目。其中,国防体育综合项目包括梅花阵、平衡木、攀越斜墙、撑越高栏阵、跨越横木阵、匍匐低桩网、屈身绕杆、手榴弹投准等8个小项;勇士对抗野战项目将通过模拟实战的方式,考验青少年胆识和体魄的同时,锻炼他们的团队精神。来自全国20余各个省市、50多支代表队的1000多人报名参赛。

  据悉除比赛外,大会还安排了以爱国主义教育为主要内容的励志讲座和“青年强 中国强--国防体育”专题论坛。本次活动由国家国防教育办公室、国家体育总局青少年体育司指导,中国青少年国防体育发展联盟、国家体育总局社会体育指导中心、国家体育总局登山运动管理中心主办,惠州市人民政府承办,广东省军区、广东省体育局支持,广东省社会体育中心、惠州军分区协办,惠州市体育局、惠州市教育局执行。

  10月9日,中国青少年国防体育发展联盟第二次主席团会议召开。会议审议通过了首届全国青少年国防体育大会筹办情况报告,中国青少年国防体育发展联盟组织机构及人员调整的决议,设立中国青少年国防体育(航天、航空、电子)活动基金的报告,建立中国青少年国防体育发展联盟专业运营机构的报告,黑龙江省体育基金会等10家单位加入中国青少年国防体育发展联盟报告,并就下一阶段重点工作进行了部署。