首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

黄山国际登山大会将举行 推进全民运动风潮

2017-11-01 09:05:00 华奥星空

  华奥星空讯(记者 于红立)10月31日下午,定于11月11日-12日在黄山举办的2017年全国群众登山健身大会暨第十三届中国黄山国际登山大会、2017中国黄山国际越野赛新闻发布会在京顺利召开。

  本次活动主承办单位领导们及嘉宾:黄山市人民政府副市长程红、国家体育总局群体司综合处处长孟亚峥、国家体育总局登山运动管理中心户外部主任、中国登山协会秘书长张志坚、黄山市体育局局长夏建萍、黄山游发展股份有限公司党委副书记、纪委书记裴斌、黄山风景区管委会工会主席、松谷管理处主任吴卫军、黄山市体育局竞训科科长、体育中心主任胡斌、黄山市体育局群体科科长汪黎宇、黄山区体育局局长杨军、原创高品质户外运动品牌优极联合创始人曲怀、华融置业有限责任公司董事会秘书胥宝国、黄山极限文化体育传播有限公司CEO白云峰、黄山极限文化体育传播有限公司董事长胡浩成受邀出席本次发布会,会议整体内容除却正式发布本届登山大会及越野赛启动方案,还围绕着“体育+旅游”的战略进行了深度的探讨。

  十三年来未忘初心 登山大会促进全民健身

  黄山登山大会已连续举办12年,每年都会吸引几千余人赶往黄山,品味这座饱受赞誉的“自然瑰宝”,在奇松与怪石间拾阶而上,达到健身目的。一年一度的登山大会已成为一座桥梁,架起人类与自然的亲密沟通,为“全民健身”推波助澜,如今,第十三届登山大会如约而至。

  发布会现场,黄山市人民政府副市长程红女士为到场嘉宾介绍了本届登山大会的详细内容——活动定于11月12日上午九点从黄山北大门出发,途径核心景点(二芙公路、芙蓉岭、翡翠池等),至太平索道站(5KM)及北海广场(10KM)止。活动目的是带动更多人爱上运动,享受健身,感受体育精神。同时,本届登山大会活动还将为10KM组别的前20名设立奖金奖励,最高为3000元。

  谈到这么多年来登山大会对于黄山的影响,程红女士信心满满:“中国黄山国际登山大会已经成为我市成功打造的一项地方特色品牌赛事, 成为体育精神与旅游营销完美结合的一张城市名片,成为了吸引国内外游客的一张王牌。”

  国家体育总局登山运动管理中心户外部主任、中国登山协会秘书长张志坚则跟大家分享了明年“登山大会”的蓝图:“明年的登山大会将不再根植于地方本地,而是会将全国各个城市进行串联,让不同城市的人能去不同的城市体验登山活动。”

  据现场内容分享,首次特设的短距离体验组(5KM)是本届登山大会区别于往届的活动特点,难度降低,人人皆能参与,旨在让没有运动经验的普通人士,特别是年轻人,能够积极加入全民健身的队伍当中,响应本届登山大会的活动主题:“全民健身促健康,同心共筑中国梦”。

  首个穿越黄山核心景点的越野赛 追光者明

  与2017中国黄山国际登山大会同期举办的2017中国黄山国际越野赛则是发布会上的另一大亮点。不同于登山大会适合大众参与的体验式距离,越野赛设立的50KM与100KM的专业组别不仅提升了挑战难度,首个穿越黄山核心景区的赛事特点亦让越野圈选手们无限向往。

  发布会上赛方详细解说了越野赛的内容:赛事定于11月11日上午六点从北大门出发,途径芙蓉岭、光明顶、钓桥庵、西大门、焦村镇、毛竹园、李家湾等核心景点,终点回到黄山景区北大门;累计爬升与下降数据相对其他同类比赛来说较高,50KM关门时间11小时,100KM关门时间27小时,这场比赛是极具挑战性的。此外,组委会在全面升级赛事组织筹办等级和相关服务的同时,还向国际越野跑协会申请拿到了ITRA积分。

  几位越野圈的资深运动员也受邀来到了本次发布会现场——曾华峰(UTMB巨人之旅332公里的中国第一名)、顾冰(中国168公里第一个冠军,2017环大鹏半岛超级越野赛冠军、2017中国三峡168公里超级越野赛冠军)、张秋红(2017秦皇岛祖山越野挑战赛冠军、2017津门盘山国际越野挑战赛冠军、2017山海关长城100越野挑战赛冠军),刘小唯(2015-2017贡嘎百公里完赛者),为赛事助力。当主持人问到本次赛事最具吸引力的地方,顾冰表示:“在黄山参加过越野赛,但都没有真正进过景区,所以真的很期待! “

  发布会的高潮部分,黄山市人民政府副市长程红、黄山市体育局局长夏建萍、黄山风景区管委会工会主席、松谷管理处主任吴卫军、黄山区体育局局长杨军上台共同题词发布本次越野赛主题:追光者明——每一位挑战越野赛的英雄都是“追光者”,跟着太阳行走,征踏黄山,遍寻光明!

  黄山旅游发展股份有限公司党委副书记、纪委书记裴斌先生在会上为本次越野赛许下期愿:希望这一次来参加黄山越野赛的选手们能够顺利完赛,下次还来!

  11月11日-12日,2017年全国群众登山健身大会暨第十三届中国黄山国际登山大会、2017中国黄山国际越野赛,从“全民健身”到“追光者明”,从世界各地走向中国黄山,更多精彩现场见!(完)