首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2017年国家登山健身步道联赛(河南•新县站)举行

2017-10-30 11:22:00 中国登山协会

  10月29日,由中国登山协会、河南省体育局、信阳市人民政府主办,信阳市体育局、新县人民政府承办,新县教育体育局、新县体育总会协办的“羚锐杯”2017年国家登山健身步道联赛(河南•新县站)在大别山•新县国家登山健身步道举行。

  新县站比赛情况

  国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川、国家体育总局宣传司原副司长温文、河南省体育局副局长梅宝菊、国家体育总局登山运动管理中心户外部副主任薛云、河南省体育局群体处副处长曲哲、信阳市体育局局长刘敏、新县县委书记吕旅、新县县委副书记林志成、新县人大常委会主任彭广益、新县政协主席施业盛、河南羚锐制药股份有限公司董事长熊维政等领导嘉宾出席了本次比赛的开幕式。

  在开幕式上,梅宝菊为新县颁发“2017中国体育旅游目的地”奖牌,续川为新县授予“国家登山健身步道联赛会旗”,并宣布比赛开始。

  近1500名选手及登山健身爱好者参加了此次比赛,这也是继2016年新县首次成功举办国家登山健身步道联赛后第二次举行该项赛事。“羚锐杯”2017年国家登山健身步道联赛(河南•新县站)共设置了4个组别:男女21公里竞速组、26公里团队接力组、3.5公里徒步健身组和3.5公里家庭亲子组。

  上午9时,在发令枪响后,4个组别参赛选手与登山健身爱好者依次越出起跑线,拉开了比赛序幕。所有选手同时从许世友将军故里出发,沿着三条不同线路在大别山•新县国家登山健身步道展开激烈角逐。

  本次比赛的赛道在设计上着力展示老区新县厚重的红色历史、秀美的绿色生态和浓郁的民俗风情,参赛选手不仅可以一路领略黄毛尖森林公园五彩斑斓的秋日景致,还可以感悟将军故里深深沉淀的红色精神,从身体到内心接受一次红色洗礼。来自新县的韩骥一家三口参加了家庭亲子组的活动,第一次体验大别山•新县国家登山健身步道的他们感觉非常好,韩骥表示,“山里的风景很美,环境也好,带孩子来参加徒步活动也能锻炼一下身体。”

  最终,李永远、徐强、王涛位列男子竞速组前三名,郑文荣、朱冰莹、文颖为女子竞速组前三名,两组冠军可分别获得6000元奖金。

  本次比赛期间,由中国登山协会发起、《山野》杂志社承办的“登山户外媒体采风团”第四季活动也同时举行。来自人民日报、新华社、中新社、中国体育报、环球时报等媒体的记者,不仅现场采访报道了比赛情况,还亲身参与其中进行徒步体验,感受大别山•新县国家登山健身步道的独特魅力。

  登山健身步道与步道联赛

  在我国,登山健身步道是指以登山为基本方式,在山地上修建的健身为目的的步道。从2009年我国第一条登山健身步道在浙江宁海落成投入使用,截至2017年10月,我国已建成的国家登山健身步道示范工程共有20条,总里程达到1810公里。

  如今,这些国家登山健身步道示范工程在促进当地经济发展、推动全民健身运动等方面发挥着巨大的作用。新县县委书记吕旅在本次比赛开幕式致辞中表示,新县把体育产业与脱贫攻坚结合起来,通过健身步道串联乡村旅游点及特色产业基地,通过赛事活动激活节会经济,让群众分享发展红利。同时推动体育基础设施全域化建设,带动农村基础设施、公共服务、人居环境的改造提升。

  据不完全统计,每天在步道上开展徒步、登山活动的人数多达上万人,全年参与总人数超过百万人次。在参与人数逐年攀登的同时,相对应的是“零事故”的安全统计。国家登山健身步道为广大爱好者提供了安全、科学、环保、规范的登山健身场地,截止到目前,在已经建成的步道上开展活动,没有出现任何安全事故。

  通过举办国家登山健身步道联赛,对步道进行全面的检测和验收,是中国登山协会从2016年开始实施的新举措。步道联赛分为5个不同组别,分别完成山地竞速、识图做任务、发朋友圈集赞赢积分、户外知识问答等多种体验。步道联赛让静止的步道“活”了起来,充分发挥了步道的多重功效,也以步道为媒介,对传播普及登山户外知识、扩大社会影响起到了推动作用。

  大别山•新县国家登山健身步道

  位于鄂豫皖三省交界处的大别山•新县国家登山健身步道围绕“千里跃进大别山,无限风光在新县”的主题定位,依托丰富的绿色生态、红色历史、人文景观等资源要素,秉承绿色保护、亲近自然的生态理念,规划设计总长500公里的国家登山健身步道,把户外运动和红色教育、绿色生态、古色文化结合在一起,将散落在沿途的红色景区、山川河流、古村关隘、古寺名观等自然景观和人文景观串连起来。其中,红色步道贯穿了鄂豫皖首府博物馆、烈士陵园等红色景区和365处革命遗址遗迹;绿色步道贯穿了金兰山国家森林公园、连康山国家级自然保护区、香山湖国家水利风景区等多个国字号风景区;古色步道贯穿了丁李湾、西河湾、田铺大湾等37处国家级和省级传统村落和景观村落。

  该步道目前已建成130公里,是河南省第一条国家登山健身步道,也是全国首条地跨江淮分界线的智慧型国家登山健身步道,并被中国登山协会授予“国家登山健身步道示范工程”。

  步道自建成以来,成功举办过多次赛事:2016年3月19日成功承办2016全国群众登山健身大会暨“体彩•羚锐杯”新县将军山登山大赛;2016年7月举办第十届河南省定向越野锦标赛;2016年11月举办2016年国家登山健身步道联赛(新县站);同月还举办2016中国•新县全国百公里山地户外运动挑战赛;2017年4月举办亚洲越野大师赛—2017中国•新县百公里挑战赛。

  新县简介

  作为全国著名、河南省唯一的将军县,新县先后诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等红军主力部队,走出了许世友、李德生、郑维山等43位共和国开国将军和50多位省部级以上领导干部,被誉为“红军的摇篮 将军的故乡”。作为国家生态县和国家级生态示范区,新县境内层岚叠嶂、风景秀美,森林覆盖率达76.7%,空气中负氧离子含量每立方厘米20000多个,有天然“氧吧”之称,2016年全年空气优良天数达352天,是亲近自然、挑战自我的首选之地。

  新县体育旅游发展简介

  2016年以来,全国群众登山健身大会、国家登山健身步道联赛(新县站)、中国•新县全国百公里山地户外运动挑战赛、亚洲越野大师赛等重磅赛事先后在这里鸣枪开跑。在赛事辐射带动下,新县全民健身运动蓬勃发展,登山健身、自行车、太极拳等群众健身协会组织雨后春笋般涌现,“千人万步 绿色出行”、全民运动会等群众性健身活动常态化开展,“以运动促进康 以健康促小康”已成为群众共识。随着群众健康水平不断提升,群众因病致贫、返贫现象得到了有效遏制。

  此次赛事冠名单位羚锐公司就是新县健康产业的杰出代表,在历次赛事活动中,羚锐公司积极支持、踊跃参与,倡树健康理念,引导全民健身。作为老区第一家上市企业,羚锐公司不仅在发展壮大中推动新县经济社会发展,还积极主动承担社会责任,利用地方特色优势资源发展油茶产业,实施产业扶贫,先后获得了“国家扶贫龙头企业”、“国家扶贫开发工作先进集体”等荣誉称号。

  借力赛事平台,新县秀美山水及红色旅游资源也得到了全面推介,新县的知名度与美誉度迅速提升。在赛事活动的辐射带动下,越来越多的游客到老区亲近青山绿水、感悟红色精神、探访古韵乡愁。以此为契机,新县加速健康、旅游、体育、文化等业态深度融合,建设大别山全民健身公园、裸心季生态旅游度假区、房车露营基地等重点项目,开展野外拓展、徒步骑行、户外露营等山地户外体育旅游活动,新县成功获评2017中国体育旅游目的地。

  体育旅游新业态为新县乡村旅游注入新活力,“健康+体育+旅游”的惠民红利得到了充分释放。2017年前9个月,新县乡村旅游接待游客203.6万人次,实现旅游收入11.9亿元,乡村旅游及相关产业带动3万余人就业,年人均增收近5000元,22个贫困村2297户7683人在乡村旅游富民工程中实现了稳定脱贫。