首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

攀岩世界冠军钟齐鑫助力马山攀岩小镇建设

2017-10-23 10:12:00 中国登山协会

  10月18日,攀岩世界冠军、中国国家攀岩队队长钟齐鑫到广西南宁市马山县攀岩特色体育小镇项目建设核心区三甲乡村旅游区进行自然岩壁开线活动。当天,钟齐鑫在马山攀岩小镇的自然岩壁上开发一条难度为5.13b级别的线路,马山攀岩小镇项目建设明星开线团队因钟齐鑫的加入将会变得更加光芒耀眼,对加快项目建设将起到了积极的推动作用。

  “马山是典型的喀斯特地貌,自然岩壁条件非常优越,生态环境非常优美,青山绿水自然资源十分丰富,这里今后将会成为全世界岩友和户外运动爱好者向往的胜地。”领略过世界众多攀岩胜地的钟齐鑫对马山优质的自然攀岩资源赞叹不已。他认为不久的将来,马山一定会成为世界攀岩运动小镇中冉冉升起的一颗明星!同时他也表示,今天是党的十九大开幕之日,能以这样的形式来迎接党的十九大的胜利召开对他来说意义非常重大。

  自2017年8月10日国家体育总局正式公布马山县攀岩特色体育小镇成为国家第一批运动休闲特色小镇试点项目后,在国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会具体指导和大力支持下,马山县积极采取有力措施推进项目建设。9月初,由国内众多知名攀岩大咖组成的明星开线团队进驻马山,标志着马山攀岩小镇项目一期工程正式启动。截至目前,明星开线团队已经开辟出涵盖体验级、初学级、专业级、大师级的各种攀岩线路200条。攀岩小镇一期工程规划中的攀岩学校、攀岩之家、攀岩营地等配套预计在11月底基本完成,有望向各地岩友、游客开放。

  据悉,马山攀岩小镇项目建设同时得到了广西体育局、广西旅发委和南宁市人民政府等各有关方面的大力支持。项目建设特别是开线工作进展顺利,在刚刚过去的国庆假期已吸引了100多名来自全国各地的岩友齐聚马山三甲屯观摩体验。马山县将以攀岩小镇项目建设为契机,进一步做好“体育+旅游+扶贫+县域发展”文章。不久,这里将会打造成为中国—东盟特色体育旅游名县。

  当天,国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂也到马山县三甲屯,指导马山攀岩小镇一期工程项目建设。他对马山县委、县政府在攀岩小镇项目上给予的重视及高效的推动力表示赞许,对马山在不足两个月内取得的成果给予了很高的评价,并坚信“体育+扶贫+县域发展”的马山模式,一定会推动马山形成多产业融合发展,帮助当地农民脱贫增收,助力马山脱贫攻坚工作顺利开展。

  附:钟齐鑫介绍

  钟齐鑫,速度攀岩世界纪录创造者,并六次打破由自己创造的世界纪录。现任中国国家攀岩队队长, 全国青少年攀岩推广活动大使。

  钟齐鑫在12年的世界攀岩路上,打破该项目长期以欧洲统治的宿命,并将世界速度攀岩冠军的荣誉一直捍卫在国人手里。他曾获得20余次世界攀岩冠军、其他大小冠军30余次,其中包括世界运动会冠军、 攀岩世界杯冠军,以及四次蝉联攀岩世锦赛冠军、获得攀岩大满贯的荣誉,2015年获得IFSC攀岩世界杯攀岩赛年度总冠军。