首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

中国山地马拉松系列赛福建漳州港站11月开赛

2017-09-29 16:09:00 中国登山协会

  华奥星空讯 9月29日,2017中国山地马拉松系列赛—“双鱼岛杯”福建漳州港站暨“庆祝招商局创立145周年”145公里全球健行跑接力活动新闻发布会在福建漳州招商局经济技术开发区华商酒店隆重召开。该赛事将于11月12日在福建漳州港举行。

  本站赛事由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、招商局集团有限公司、福建省体育局主办,漳州招商局经济技术开发区管理委员会承办,漳州市体育总会、中国网海峡频道、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、福建永鸿投资发展集团协办,招商局漳州开发区有限公司总冠名。

  本次比赛的独家运营单位为北京南天星体育产业发展有限公司,执行单位为福建省里程旅游有限公司,合作单位为漳州招商局码头有限公司,支持单位为漳州龙湖生态谷农业综合开发有限公司。

  国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂,漳州开发区管委会党委委员、纪委书记、管委会副主任孔晓华,漳州开发区宣传部副部长、文化与旅游发展局局长黄清亮,中国网海峡频道主任、总编叶奇栋,北京南天星体育产业发展有限公司执行总监李杰以及本次赛事协办、合作、支持单位的代表等莅临本次新闻发布会。

  福建首站,赛事吸睛报名火热

  2017中国山地马拉松系列赛—“双鱼岛杯”福建漳州港站是2017年福建首站也是唯一的赛站,本站设置了“男、女山地马拉松42公里组”“男、女山地马拉松21公里组”及“8公里群众健身组”三个组别。其中,42公里组海拔爬升约1200米,21公里组海拔爬升约858米。

  本次赛事报名将于10月31日截止,目前已有1600多名选手报名参赛。

  本次赛事总奖金高达10万元,分别为42公里组、21公里组男子、女子前3名选手颁发奖杯和奖金,为前12名选手颁发证书和奖金;所有参赛运动员在关门时间内完赛并取得有效成绩的将获得完赛奖牌和成绩证书;8公里群众健身组参赛运动员在关门时间内完赛均可获得完赛证书。

  最美赛道,一路尽揽山海胜景

  2017中国山地马拉松系列赛—“双鱼岛杯”福建漳州港站依托漳州开发区的山、海、岛、湖、水库、山林、隧道、海滨公园、生态公园、生态杨梅园、欧式小镇等独特的山海景观,以及南宋赵家王爷登陆的浦东宫遗址,鸦片战争时期建设并在抗日战争中立下大功的南炮台,还有美丽的厦门大学漳州校区。该赛道整合漳州开发区自然生态、历史人文等要素,将秀丽的自然风光、厚重的历史人文融入赛事中,实现体育与旅游、文化的完美结合,彰显漳州开发区独特的城市文化魅力、生态旅游魅力。

  为达到更好的赛事体验,赛事组委会与中国登山协会对赛道进行了规划,并特邀4名专业的山地马拉松运动员对赛道进行试跑。赛道为全长42公里的环形路线,以双鱼岛桥头为起终点,贯穿全国首个生态型人工岛——双鱼岛及海梦湾景区、黄金海岸公园、南炮台、静湖公园、南滨大道、龙湖生态谷、虎甲山杨梅园、南太武山地生态公园、院仔水库、厦门大学漳州校区、寨仔山生态杨梅园等,赛道路线经过漳州开发区许多景点,赛道周边景观优美,赏心悦目。

  为了成功举办此次赛事,漳州开发区管委会积极借鉴国内国际大型活动的成功经验,专门成立了赛事筹备委员会,下设办公室、综合协调组、赛道建设组、环境整治组、安全保卫组、医疗救护组、后勤接待组、志愿服务组等8个工作组,目前赛事的各项组织及筹备工作正在有条不紊地进行中。

  旅游+体育,漳州开发区新名片

  同时,这一赛事还承载着纪念招商局成立145周年的重要意义,以山地马拉松的形式让更多人了解招商局这一中国民族工商业先驱的辉煌历史。

  招商局创立于1872年晚清洋务运动时期,是中国最具实力的央企,已连续13年被国务院国资委评为A级中央企业,2016年利润排名央企第二名,管理总资产近7万亿元。

  “庆祝招商局创立145周年”145公里全球健行跑接力活动线路由陆上丝路、海上丝路及招商局集团各业务单元覆盖的国内、国际其他所在城市组成,全程共计145公里,共涉及24个活动站点,其中,漳州开发区健行跑接力线路为8公里。

  本次赛事传播辐射人群可达1500万,将全面展示漳州开发区的魅力,带动 “旅游+体育”资源开发,成为漳州开发区的另一张新名片。

  中国山地马拉松系列赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办,是中登协在结合多年组织山地户外赛事,发展山地户外运动的经验,经过与北京南天星体育产业发展有限公司充分的调研和考察,迎合目前山地户外及跑步产业发展的趋势和爱好者需求,于2016年首次推出的国家级山地马拉松赛事。

  赛事以“向山而跑 非凡之路”为主题,鼓励广大已有一定跑步基础的爱好者,以及众多渴望挑战自我,希望通过奔跑获得更多正能量的健身爱好者们,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功。同时,引导广大爱好者健康户外,以户外运动的方式感受中国山河之美,感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美。(云泥)