首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

“国家登山训练基地”今日在河北高碑店揭幕

2017-09-12 16:51:00 中国登山协会

  9月12日,中新健康城-京南体育小镇国家登山训练基地授牌仪式暨2017第10届全国青年攀岩锦标赛新闻发布会在河北省高碑店市成功举办。

  会上,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰向高碑店市登山训练基地正式颁授“国家登山训练基地”牌匾。国家体育总局登山运动管理中心攀岩攀冰部主任厉国伟作为代表与高碑店市人民政府签署了2017年9月22日至24日在国家登山训练基地举办2017第10届全国青年攀岩锦标赛的协议。

  王勇峰在会上发表讲话,指出国家登山训练基地是国家体育总局在京津冀协同发展的战略背景下,与河北省对接的第一个体育项目,也是中新健康城-京南体育小镇的核心项目。基地未来将承办各种国际、国内攀岩赛事,吸引世界最优秀的攀岩运动员前来训练比赛,同时也将服务于大众健身体验,为喜欢攀岩运动的爱好者们提供体验这项运动的机会和场地。基地引入了国际登联安全实验室,未来与登山相关的装备器材的国际认证将在小镇内进行。对于新健康城-京南体育小镇的发展前景,王勇峰充满信心,他表示,小镇将引领高碑店成为世界攀岩之都,打造中国唯一、亚洲最大、国际一流的综合性户外运动中心与体育服务中心。

  在整个高碑店国家登山训练基地内,最引人注目的就是高48.88米、宽近100米、模拟珠穆朗玛峰峰造型建造的大型岩壁,它是目前世界上体积最大、高度最高、赛道最多的人工单体岩壁。由三种不同材质的仿真岩板拼接而成的岩壁拥有18条速度赛道,20条攀石赛道,还有两条高30米、比普通速度赛道高一倍的超级速度赛道,这也是目前国内仅有的两条超级速度赛道。

  9月22日,2017第10届全国青年攀岩锦标赛将在高碑店国家登山训练基地开幕,这也是中新健康城-京南体育小镇的首秀。厉国伟介绍道,全国青年攀岩锦标赛已经走到了第十个年头,10年间这项赛事在选拔优秀攀岩苗子、推广攀岩运动方面做出了贡献,为我国的攀岩运动的发展打下基础。“今年的全国青年攀岩锦标赛最大的亮点就是将参考全运会攀岩比赛进行网络直播的方式,在网络上全程直播比赛情况,让更多的人能够感受到比赛的热烈和攀岩运动的魅力。”

  厉国伟表示,高碑店市作为全国登山户外产业示范城市,在2016年就与国家体育总局登山运动管理中心一道,成功举办了竞技攀岩入奥后的第一届全国攀岩锦标赛——2016第24届“中新健康城杯”全国攀岩锦标赛,取得了良好的社会效益。自2017年9月起,“中新健康城-京南体育小镇”将连续三年承办全国青年攀岩锦标赛,他同时透露,该基地已申报举办2018年国际攀岩锦标赛。

  会后,与会领导共同为国家登山训练基地揭幕。本次新闻发布会的成功举办标志着“国家登山训练基地”在高碑店市正式落成,也是中新健康城-京南体育小镇入选全国运动休闲特色小镇后的首次精彩亮相。

  中新健康城-京南体育小镇是集“体育+旅游”双产业导向的特色小镇,并已跻身国家体育总局认可的全国第一批运动休闲特色小镇96家示范单位。项目由国家体育总局、新加坡建设局、高碑店市人民政府以及新加坡投资商,联合北京嘉华宏远集团共同打造,总占地面积约657.67公顷,投资总额约180亿元。项目内的登山训练基地启动区主要建设内容有:攀岩馆、全民健身中心、综合服务中心、户外极限运动广场、攀岩运动展示步行街、体育装备展览展示中心、户外登山运动展览馆、户外运动体验馆、康体公园、室内大型主题乐园、康体娱乐、商贸、配套用房等,项目以产、城、人一体化为建设理念,直接带动就业人口1.2万,将为当地带来良好的社会效益和经济效益。