首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

中登协全国第二期初级高山向导培训班青海开班

2017-05-23 13:44:00 中国登山协会

  5月22日至6月2日中国登山协会全国第二期初级高山向导培训班将在青海岗什卡雪峰举行。本次培训历时12天,23位学员是从报名的近40位学员中遴选出来的,分别来自北京、四川、贵州、广东、新疆等7个省区市的15家探险公司机构,并由所在地省级登山协会推荐。

  5月22日,培训班在青海西宁举行了开班仪式。中国登山协会副主席王勇峰向学员们讲述了作为一个合格的高山向导的职责和神圣使命。他提到,做一名向导,最重要的职责就是带领、协助、保护队员和客户实现攀登雪山的目标。高山向导是一个伟大的职业,是要以保护队员生命为己任的职业,在保障安全的前提下,向队员传播正确科学的登山理念。王勇峰队长用自己多年的高山探险经历与学员们共勉,对大家在接下来的培训中提出了严格要求和殷切期望,他希望大家认真学习、努力训练,努力使自己在这次培训和后期实习中达到合格甚至优秀高山向导的目标,希望大家成为未来我国最优秀的职业高山向导,为我国高山探险事业的蓬勃发展注入新的活力。

  青海省登山运动管理中心副主任辛培毅,中国登山协会高山探险部主任次落、培训部代理主任王云龙也参加了开班仪式。本次培训还邀请到了国内著名的攀登者和职业高山向导康华、周鹏担任主教练。

  开班仪式后,随即进行了5项训前技术测试,分别是理论考试、先锋攀登与保护、保护点设置与下降、单绳上升和绳结技术。

  据悉,本次培训内容包括理论和实践两大部分,涉及高山向导职责、高山地形及冰川地貌、高山常见病症的预防、高山营地管理、登山活动的计划与准备、登山组织管理及领导力、安全评估与风险管理;裂缝区行进技术、裂缝救援技术、雪崩救援、冰雪综合技术实践、山峰攀登综合实践、向导综合技术实践等。

  2003年11月,全国首期初级高山向导培训在四川田海子山开幕,共有12名有志从事高山向导职业的登山圈活跃人员参加。经过半个月高强度训练和实习考试,最终仅有3人获得了向导资质。经过评估,当时的我国高山探险整体水平还偏薄弱,从2004年开始,中国登山协会用新推出的“高山技能”课程取代了向导培训。

  经过十几年的孕育,我国登山运动不断发展,商业登山市场日趋成熟,为了推动我国登山运动进一步科学、规范发展,贯彻落实《国内登山管理办法》和《高山向导管理暂行规定》,提升从业者的技术技能,中国登山协会决定于今年举办第二期初级高山向导培训。