首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2017中国登山协会青少年工作会议圆满落幕

2017-03-29 15:13:00 中国登山协会

  2017年3月26、27日,2017中国登山协会青少年工作会在广州九龙湖基地顺利举办,会议回顾了2016年中国登山协会的青少年工作,同时就2017年青少年户外营地、攀岩希望之星活动等工作进行了规划和部署,并举行了中国登山协会青少年委员会成立仪式。

  180多名来自全国各地的青少年户外工作者参会,中国登山协会副主席王勇峰、中国登山协会经营开发部部长丁祥华、国家体育总局青少司高扬等领导出席了成立仪式,丁祥华当选为第一届中国登山协会青少年委员会主任。

  王勇峰副主席向刚刚成立的中国登山协会青少年委员会(下简称青委会)发表了热情洋溢的贺词,并在发言中展望了中国登山户外项目的美好图景,明确了未来的工作方向:1、在户外攀岩领域贯彻全民健身计划;2、在攀岩进入2020年东京奥运会后,继续推动攀岩在中国的发展;3、推动户外产业的发展;4、加大登山文化进一步的宣讲工作。

  出席会议的领导和嘉宾为第一届青委会副秘书长以上的15位委员代表颁发了聘书,并为17所第二批攀岩特色学校授牌。来自中国保险行业协会、三夫户外、凯乐石、丹鸟初升等青少年户外活动合作伙伴就相关专题进行了分享。

  会议持续两天,分为两个会场,分别就2017年全国青少年户外营地活动、培训计划和教材的编写工作,以及2017年攀岩希望之星活动的工作规划和部署两个方面进行了研讨。各承办单位及相关领域专家做了精彩的主题发言和专题分享。

  攀岩进校园作为攀岩希望之星的助力推广活动,在这次会议上也进行了专题研究。来自北京市怀柔六小、中山市菊城小学、南京玄武高级中学、刘常忠攀岩学校的代表分享了攀岩运动在学校里开展的现状。其中北京怀柔六小校长王德清着重讲述在校园攀岩中的难点是如何解决好家长对攀岩安全性的畏惧情绪的问题,得到了丁祥华主任的积极响应,并表示中国登山协会接下来的工作重点就是搭建好学校攀岩运动平台,为此要在全国举办攀岩特色学校的校际比赛。

  在最后的现场互动环节中,丁祥华主任着重强调在校园攀岩运动中严格的安全标准的制定和实施对于更广泛地开展攀岩运动的重要性,并对2017年推出业余攀岩评定等级等工作提出了要求。

  在大会的总结环节中,丁祥华主任在回答嘉宾提问时,着重就青少年培训问题做出工作路线图说明,在青少年攀岩培训方面,则明确将攀岩培训分为教练员的培训与青少年的培训,且需要学校和俱乐部两方面合作——由学校负责场地场馆,由俱乐部提供技术培训,青委会也将采取措施积极促成学校与俱乐部的合作。

  本次会议为2017年青少年工作指明了方向,进一步明确了工作重点和工作细节。各与会代表进行了充分的交流和研讨,为2017年户外、攀岩运动在国内、学校的健康开展奠定了基础。