首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

中国(唐山)国际户外体育休闲用品博览会成功举行

2016-10-24 16:34:00 中国登山协会

  10月20日上午,中国(唐山)国际户外体育休闲用品博览会在唐山南湖国际会展中心拉开帷幕。

  本届博览会由中国登山协会、河北省省体育局和唐山市政府主办,力求打造三大平台,即户外体育休闲产业链上下游企业对接交流平台、买家与卖家洽商交易平台和国际品牌与本土企业合资合作平台。

  中国登山协会副主席王勇峰在开幕致辞中表示,登山户外运动作为一项群众喜闻乐见的运动方式,在引导人们参与体育锻炼、推动全民健身事业和体育产业融合发展方面发挥着越来越重要的作用。发展登山户外运动,需拥有丰富的户外运动资源,多彩的户外赛事活动,健全的户外运动组织,以及登山、攀岩、露营等产业基础。站在历史新起点的唐山具备这些基础条件,且于今年9月与中国登山协会签署了《关于共建“全国登山户外产业示范城市”的框架合作备忘录》,此举将成为唐山升级传统产业、培育新型产业、推进供给侧改革的重要抓手。

  据悉,本次展会共吸引了268家国内外户外及相关行业的参展商,展位面积约1万平方米。展会以专业的视角,划分为京津冀成果、户外装备、冬季运动、体育器材等10大展区。

  在“体博会”期间,陆续举办了“中国坐标•寻迹唐山”城市定向赛、举办肯道尔国际山地电影节、京津冀体育产业协同发展高峰论坛和全国户外俱乐部高峰论坛,业内专家、行业领袖、企业高层将汇聚一堂,共谋行业发展。

  同时,10余个国际户外品牌的运营企业参加了国际户外装备品牌企业推介洽谈会,向参会的唐山企业推介合作意向,对接合作需求。

  20日上午开赛的“中国坐标•寻迹唐山”城市定向赛共有300支队伍、1500名户外爱好者参与,比赛公分3条路线,包括唐山历史文化路线、绿色健康路线和时尚商圈路线,每条线路约20公里,每队5名选手需采取徒步加公共交通的方式到达规定的点标并完成相应的任务。

  唐山博物馆、唐山1970影视基地、中国水泥工业博物馆、唐山抗震纪念碑、开滦国家矿山公园……诸多代表唐山城市特色的地标性建筑,成为定向图中的一个个点标,参赛选手们在地图的指引中,重新认识了唐山,在运动中发现城市之美。

  20日下午,京津冀体育产业协同发展高峰论坛举行。国家体育总局体育科学研究所体育社会科学研究中心主任鲍明晓、北京体育大学校长池建、中国登山协会经营开发部主任丁祥华等专家分别进行了主题演讲,探路者山水乐途董事长程光旭、启迪冰雪总经理侯林、天津海客总经理李伟、天津博观致远总经理梁强、夏垫佳美董事长刘世胜、河北天速地板总经理张震、三道沟(张家口)旅游胜地市场销售总监赵琼等企业嘉宾进行了现场互动交流。

  以攀登珠峰为内容的《高度紧张》、讲述滑翔伞经历的《触碰》、尽展山地车骑行魅力的《脊骨》……于10月20日晚精彩展映的肯道尔国际山地电影节聚集了大批户外爱好者,现场座无虚席,有些人甚至是站在会场两侧看完了整场展映。来自美国探洞高手、极限纪录片导演Ryan携作品《韩松洞》来到现场,与观众分享了他探险、拍摄的心得与经历。

  21日上午,全国户外俱乐部高峰论坛如期举行。五位嘉宾的精彩讲座分别是:天津财经大学商学院教授梁强《户外运动消费场景变革与俱乐部社群经营创新》、北京市康达律师事务所高级合伙人侯其锋《户外俱乐部的法律意识》、普动旅行运营总监武泽伟《用ISO管理户外俱乐部》、 广西红树林户外运动俱乐部总经理陈理《青少年教育与户外俱乐部融合发展》、寻佳户外运动创始人陈涛《 专业——户外俱乐部的生存之道》。