首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

爱老敬老2016全国九九重阳登高健身大会圆满成功

2016-10-12 15:12:00 体总网

  2016年10月9日重阳节当天,在全国各地同一时间举行了“2016全国重阳登高健身大会”活动。本次活动的全国中心会场位于浙江江山市、东部主会场位于江苏马陵山、西部主会场位于陕西药王山、南部主会场位于云南曲靖珠江源、北部主会场位于黑龙江镜泊湖,同时包括河南、天津、内蒙古、海南、贵州等10多个省级分会场积极响应,全国多个地区形成联动,达到近五十万群众重阳节全民登高健身的壮观场面。本次活动是中华体育总会主办,中国登山协会、中国老年人体育协会承办、势至体育独家运营的大型群众体育公益活动。

  值得一提的是,在全国其他分会场因地制宜地开展群众登高徒步活动、广场健身休闲活动、专业选手登高比赛、少数民族庆典等活动等。活动中心主会场浙江江山市还将增加“户外休闲、健康中国”研讨会环节,将围绕“十三五《全民健身计划(2016-2020)》颁布的大背景下,如何通过新颖的健身休闲活动方式,发展传统体育休闲产业,引领健康的生活方式”展开讨论。

  “重阳节”是中国传统节日,从战国时代延续至今,具有浓厚的中华文化底蕴和极强的中华精神属性。古时“重阳登高”为祈求长寿,如今重阳节被赋予“尊老、敬老、爱老、助老” 的新时代节日意义,是传统文化与时代发展相结合的完美诠释。2016首届全国重阳登高健身大会活动以“老有所健幸福老年健康中国”为主题,鼓励老年人追求更为健康、积极的生活方式,提倡社会关注老年人的身心健康,营造一个积极向上、敬老爱幼的和谐氛围。

  首届全国重阳登高健身大会在全国各省区市同步举行,规模庞大,影响广泛。借助登山健身的方式,展示多个举办地独具特色和魅力的重阳节民俗民风,将以往“一赛一地”的形式打破:江浙沪唯一世界自然遗产“江郎山”;著名旅游、避暑和疗养胜地“镜泊湖”;自然景观和人文景观、生物资源十分丰富的“马陵山”;唐代著名医学家孙思邈长期隐居之处的“药王山”;有“一水滴三江,一脉隔双盘”奇异景观的“珠江源”在重阳节这一天将传统的登高望远、赏菊赋诗等习俗进行延续、发扬,使得本身优越的自然资源与深厚的文化积淀相融合,逐渐塑造属于自己的烫金外宣名片。各分会场上万人云集,随处可见花白头发的老人与潮气蓬勃的孩子大手拉小手共同参与到活动中,成为每一个家庭走进老人、关怀老人的好机会,也让孩子们能够在活动中真正理解“重阳节”的丰富内涵,让“孝道”在潜移默化中得到传承。

  同时,通过 “线上+线下”多维度串联,线上部分将围绕活动主题,进行“隔辈亲”话题的互动,引发年轻一辈的共鸣;线下部分则穿插进行“乐秋游”、“千叟宴”等活动,以温情的家庭关系、友善的邻里关系为纽带,为亲情之间搭建温馨的沟通交流平台,切实弘扬传统文明,推进社会主义和谐社会建设。将重阳登高这一中华民族传统习俗与全民健身新时尚相结合,覆盖范围广、参与人数多从而展开丰富的活动内容,将打造成为继“全国新年登高健身大会”后又一个全民登高健身品牌活动。

  2016全国重阳登高健身大会是积极落实《全民健身计划(2016-2020年)》的一项重要举措。举办该活动可以在全国范围内结合举办地丰富多彩的全民健身活动和重阳节的民风民俗,推进全民健身休闲运动的开展;可以形成全民登高健身活动长效机制,推动全民健身作为国家战略的可持续发展;可以助力体育休闲产业,引领健康生活方式。充分体现了全民健身活动的公益性和示范性,彰显中华民族渊源深厚的文化底蕴,具有广泛的社会影响力。