首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2016年海峡两岸青少年登山交流活动圆满结束

2016-09-12 13:07:00 中国登山协会

  “登华中屋脊,赏神农风光”为主题的2016年海峡两岸青少年登山交流活动圆满结束。活动中两岸学子穿越无人区、竞登神农顶、攀岩划龙舟,人生初体验总是伴随着惊喜连连。9日,来自宝岛台湾的大学生代表与武汉小伙伴依依惜别,相约来年再聚。

  此次活动由中国登山协会主办,中国地质大学(武汉)、神农架林区文体新广局、湖北神农旅游投资集团有限公司承办。参与者除了来自台湾地区四所大学的师生代表之外,还有中国地质大学(武汉)、华中科技大学和武汉工程大学的师生。

  9月4日,海峡两岸青少年登山交流活动在官门山景区隆重开幕,开幕式上神农架林区文体新广局刘生策局长表示“神龙架林区有大片的原始森林,周边山峰林立、层峦叠嶂,植被茂盛、种类繁多,野生动物更是比比皆是,将会健康有序的开展登山户外运动,同时也对大家的到来表示了热烈的欢迎”

  活动第一天,开幕式后官门山攀岩令众多“菜鸟”大呼过瘾;第二日,南天门的石林、冷杉、草甸,让穿越者们流连忘返,当晚的烹饪大赛与雨中露营更是令人回味;第三天,离开无人区便登神农顶,华中屋脊2999级青云梯被大伙儿踩在脚下。从神农架返回武汉,活动“菜单”依然劲爆。中国地质大学(武汉)的室内攀岩比赛与华中科技大学的划龙舟体验,同样给了参与者非一般的体验。

  在中华传统文化中,敬山、爱山、以山会友的观念源远流长。自1993年海峡两岸联合组队登顶珠穆朗玛峰之后,海峡两岸登山交流活动绵延不绝。海峡两岸青少年登山交流活动开展十多年来,为促进两岸青少年登山文化交流发挥了重要作用,今年,海峡两岸青少年登山交流活动从高海拔登山转为低海拔多项目交流,以此拓宽两岸学子在登山户外活动的交流范围,增进友谊、了解风土人情、学习历史文化。

  相信在未来,活动的内容将会越来越丰富,参与面也会越来越广,活动形式也会越来越多样化,以此全面推动两岸青少年登山户外快速发展。