首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

攀岩项目正式入奥 中国攀岩人欢欣鼓舞

2016-08-06 07:39:00 中国体育报

  中国体育报讯 当攀岩等项目成为2020年东京奥运会正式比赛项目的消息一出,正在贵州都匀参加亚洲攀岩锦标赛的国家体育总局登山运动管理中心的领导、国家攀岩队的教练和队员都感到十分欣喜,纷纷将这一消息转发至朋友圈。

  国际攀联副主席、中国登山协会主席李致新表示:“攀岩进入奥运会,成为奥运项目,对中国攀岩运动来说是一个非常好的机遇,这个机遇体现在我们将有更大的舞台,可以获得更多的社会资源来推动攀岩发展。攀岩是一项极受青少年喜爱的时尚运动,毋庸置疑,攀岩入奥将会得到来自政府、企业乃至家庭的大力支持。另外,我们的工作重点还是夯实基础,重点加强对青少年的推广普及。近几年来,中国登山协会在全国举办攀岩希望之星的比赛和选拔,并在大力推广攀岩进校园活动。发展攀岩运动,不仅仅是要争金夺银为国争光,还要在引领体育产业发展、促进社会进步方面发挥强有力的作用。”

  竞技攀岩体现了奥林匹克运动的核心价值:更高、更快、更强。这是一项令人激动的、健康的项目,已经在五大洲得到实践。女性,青少年,包括残疾人都可以参与此项运动。据国际攀岩联合会数据,有超过140个国家拥有岩壁,全世界攀岩人达到3500万。

  “非常高兴竞技攀岩成为东京奥运会的比赛项目,这是我们一直以来的梦想。经过多年的努力,我们终于成功了。感谢国际奥委会给竞技攀岩这样独一无二的机会。”国际攀联主席马尔科·斯科拉里斯说。

  尽管国际奥委会正式接纳竞技攀岩成为2020年东京奥运会比赛项目,但国际攀联的工作远未完成。国际攀联将从技术层面对竞技攀岩在奥运会上的比赛形式进行研究,草案将于2017年3月11日在加拿大魁北克举行的国际攀联全会上提出。国际攀联还将与国际奥委会、2020年东京奥组委紧密合作,确定比赛地点和岩壁建造的细节,力争在东京充分展示竞技攀岩的魅力。(杜婕)