首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

中国山地马拉松第三站在齐齐哈尔碾子山举行

2016-06-26 18:36:00 华奥星空

中国山地马拉松系列赛第三站在齐齐哈尔碾子山开赛 摄影:于峰

  6月26日,已经分别在湖北利川、内蒙古辉腾锡勒草原成功举办2站的中国山地马拉松系列赛迎来了第三站的比赛,本站赛事在位于大兴安岭东部的齐齐哈尔市碾子山区举行,200名全马运动员,300名半马运动员及3000余名迷你山马跑者参与了赛事,其中还包括50余名来自俄罗斯、澳大利亚等国的外国友人也兴致盎然的体验了一次碾子山风景优美的山马赛道。

  中国山地马拉松系列赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办,北京南天星体育产业有限公司独家运营,碾子山站的比赛由黑龙江省体育局、齐齐哈尔市人民政府联合主办;碾子山区人民政府、齐齐哈尔市体育局、黑龙江九美饮品集团承办。

中国登山队队长王勇峰(左三)、奥运冠军王丽萍(左四)、攀岩世界冠军钟齐鑫(左五)领跑赛事

  上午9时,赛事鸣枪,中国登山队队长王勇峰、奥运冠军王丽萍、攀岩世界冠军钟齐鑫等在队伍的最前方领跑,最终钟齐鑫与王丽萍携手冲刺迷你山马终点,王勇峰队长则以2小时28分的成绩完成了半程马拉松。

  本站赛事赛道平均海拔约300米,累计爬升月约1600米,平均高差约500米,70%以上为山间土路,赛道整体相对平缓,是目前已举办的三站山马赛事中赛道难度最小的一站。精心设计的赛道,将山地、林区、河滩、湿地等最美风景串联起来,跑者时而穿越万亩红柞林,仿佛置身于电影《暮光之城》的拍摄场景之中,在光阴婆娑中穿行;时而与雅鲁河并行而跑,看得见山、望得见水,许多选手都边跑边赞叹赛道太美,让人流连忘返。

中国山地马拉松系列赛碾子山站跑者出发 摄影:于峰

  著名越野跑者运艳桥也参与了本次赛事,并最终以2小时39分51秒的超强的实力获得了男子全程组的冠军。在赛后接受采访时小侨即表示这样的山马赛道让他感觉十分的舒服,完赛感觉非常的轻松。尤其是当地舒适的温度,清新的空气,怡人的风景让他感觉一路跑下来都是一种享受。小侨也感慨到:“山地马拉松最大的吸引力就是带领跑步爱好者离开了城市环境中令人无奈的污浊空气,高楼大厦的压迫感,在自然环境中可以真正的释放自我,很多跑者都会越跑越兴奋,没有路跑那种枯燥和疲乏的感觉。同时,坡度较缓的山马路线也非常适合跑步爱好者们将此作为由公路跑向越野跑过渡的一种尝试和练习。”

跑着出发 穿越城区 摄影:于峰

  由于赛道里城镇距离相对较劲,本站赛事最值得一提的即使承办地碾子山区群众体现出的极大热情。从比赛起点直到4公里迷你赛道的重点,赛道两侧都站满了为运动员加油助威的群众,不断的为奔跑而过的运动员欢呼呐喊,仿佛庆祝一个盛大的节日。据了解,碾子山区政府对承办本次赛事给予了高度的重视,提前3个月即开始对赛道进行整修,沿途设置清晰醒目的永久性标识系统,为未来几年继续举办山马赛事逐步完善服务体系。同时,为方便运动员参赛特意开通了两列从齐齐哈尔开往碾子山的专列。据碾子山区委书记高尚国介绍:“近年来,碾子山区深入实施‘旅游立区’战略,着力打造东北亚最美旅游小镇。碾子山区希望通过举办山地马拉松赛事打造休闲运动城市品牌,充分宣传碾子山区得天独厚的的山地资源,把碾子山旅游品牌与体育赛事完美结合。”

运艳桥夺冠后接受媒体采访 摄影:白宇

  下午2点,赛事在碾子山区著名的蛇洞山风景区举办了颁奖仪式,运艳桥以2小时39分51秒获得了男子全程组的冠军,第二名是贾波2小时42分29秒,第三名由连续参加了三站山马赛事的游培泉以2小时49分30秒的成绩获得。女子全程组冠军牛丽华用时3小时22分18秒,第二名,第三名由梅英3小时43分18秒和张谦3小时43分38秒获得。男子半程冠军崔洪宇1小时15分25秒完赛,女子半程冠军张俊丽1小时23分45秒完赛。

  随着第三站赛事的结束,中国山地马拉松系列赛第一阶段的比赛暂告一段落。赛事全年计划举办6站,未来几站的赛事也正在逐步的规划中。这项赛事是中登协在结合多年组织山地户外赛事,发展山地户外运动的经验,经过充分的调研和考察,迎合目前跑步产业发展的趋势和跑者的需求,于2016年首次推出的马拉松赛事。赛事以“向山而跑 非凡之路”为主题,鼓励广大已有一定跑步基础的跑步爱好者,以及众多渴望挑战自我,希望通过跑步获得更多正能量的健身爱好者们,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功。同时,也希望通过山地马拉松赛事的组织,引领跑者通过跑步的形式感受中国山河之美,感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美。