首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2016中国山地马拉松第二站辉腾锡勒草原开赛

2016-06-24 10:29:00 华奥星空

中国奥委会副主席、中华全国体育基金会理事长吴齐(前)出席开幕式(摄影:于峰)

  华奥星空讯 6月19日,中国山地马拉松系列赛第二站的比赛在内蒙古自治区乌兰察布市辉腾锡勒草原开赛,共计94名运动员参与了全马赛事,120名运动员参与了半马赛事,同时赛事还设置了9KM的迷你山马,为 2000余名当地跑步爱好提供了一次体验山地马拉松项目的参与机会。中国山地马拉松系列赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办,北京南天星体育产业有限公司独家运营。

中国登山协会副主席王勇峰(前右一)与世界攀岩冠军钟齐鑫(前左一)与察右中旗书记、旗长刘超(前排中)共同为赛事领跑(摄影:于峰)

  辉腾锡勒站比赛由内蒙古自治区体育局和乌兰察布市人民政府联合主办,由乌兰察布市察哈尔右翼中旗人民政府、内蒙古登山协会承办、内蒙古辉腾梁旅游文化股份有限公司协办。上午8点,赛事开幕式在辉腾锡勒草原黄花沟景区隆重举行,中国奥委会副主席、中华全国体育基金会理事长吴齐,国家体育总局登山运动管理中心副主任、国家登山队队长、著名登山家王勇峰(乌兰察布人),乌兰察布市常务副市长刘斌等领导出席。9点赛事准时发枪,攀岩世界冠军钟齐鑫等作为领跑嘉宾率先冲出起跑线,赛事全马关门时间7小时,半马4小时,迷你山马3小时。

全马、半马选手出发(摄影:于峰)

  山地马拉松与城市马拉松最大的不同就在于山马的绝大部分路段是在山地环境里进行,赛道沿线极致美丽的风景及自然环境的舒适宜人为参赛运动员带来的是一种极其畅快愉悦的体验。辉腾锡勒站赛道平均海拔2000米,但高差相对较小,平均约400米。80%以上的路面为草原砂石路,20%左右的木栈道及硬化路面,相比第一站湖北利川站的比赛难度相对较小一些。

奔跑的快乐(摄影:白宇)

  而本站赛事最吸引跑者的当属天高云阔,一望无际的草原美景。辉腾锡勒草原地处内蒙古中部,距自治区首府呼和浩特市100公里,是世界上典型的我国少有的高山草甸草原,植被覆盖率85%以上。赛事举办的季节正值草原上绿草繁茂,鲜花盛放的好时节,赛道就在一望无际的大草原上蜿蜒向前,跑者们在蓝天白云下一路奔驰,将草原美景尽收眼底。前5Km全马、半马的选手同行,奔跑在绿草如茵,黄花似锦的高山草甸之上。11KM左右全马选手开始穿越那日斯太森林公园,在万亩白桦林掩映下的林中小道穿过。跑出森林之后在15公里处与半马选手汇合,在雪白羊群的陪伴下跑向七彩花田木栈道。许多选手都边跑边赞叹赛道太美,让人流连忘返,甚至舍不得跑完。

绿草如茵繁花似锦中愉快奔跑(摄影:于峰)

  全马选手在回到窝阔台起点后还将继续跑向辉腾锡勒草原上最著名的黄花沟。黄花沟位于辉腾锡勒草原西端,是一道蜿蜒的山谷。山谷是远古冰川遗迹,长达10多公里,沟深约300米,宽100—200米,沟内两侧悬崖峭壁、层峦叠嶂、奇石林立,石缝间长满了倔强的绿树、青草。下到沟一股泉水潺潺流过,水边一派葱绿。跑者从沟内栈道盘旋而上,与赛道前段的开阔景致相比,体会到的又是另一种峰回路转的别样感觉。当然,对于已经进入赛程最后三分之一的全程选手来说,沟内向上爬升的路段相当的具有挑战。

  最终管油胜以2小时52分47秒的超强的实力获得了男子全程组的冠军,第二名,第三名分别是游培全3小时5分(山马利川站冠军),明定邦3小时10分58秒。女子全程组冠军梅英用时3小时43分58秒,第二名,第三名由朱冰莹3小时49分18秒和陈应乐4小时3分15秒获得。男子半程冠军斯琴毕日格1小时26分12秒完赛,女子半程冠军季思铭2小时14分18秒完赛。

  中国山地马拉松系列赛事是中国登山协会结合多年组织山地户外赛事,发展山地户外运动发展的经验,经过充分的调研和考察,迎合目前跑步产业发展的趋势和跑者的需求,于2016年正式推出的首个山地马拉松项目。赛事以“向山而跑 非凡之路”为主题,鼓励广大已有一定跑步基础的跑步爱好者,以及众多渴望挑战自我,希望通过跑步获得更多正能量的健身爱好者们,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功。同时,也希望通过山地马拉松赛事的组织,引领跑者通过跑步的形式感受中国山河之美,感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美。

  据了解,中国山地马拉松系列赛第三站的比赛将将于6月26日在黑龙江齐齐哈尔碾子山进行。有关赛事的详细信息及报名方式可登陆赛事官网查阅:www.mtmarathon.cn/ 。