首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2016全国户外安全教育计划公益巡讲青海西宁启动

2016-05-15 11:06:00 中国登山协会

巡讲现场

  2016年5月13日,由中国登山协会、青海省体育局主办,青海省登山运动管理中心承办的2016“全国户外安全教育计划”公益巡讲,在青海省会西宁市成功举行,为2016年全国户外安全教育计划全国公益巡讲拉开序幕。

国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山队队长王勇峰致辞

青海省体育局副局长杨培致辞

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山队队长王勇峰、青海省体育局副局长杨培、中国登山协会培训部代理主任王云龙、青海省登山运动管理中心副主任秦勇、辽宁省登山和户外运动协会秘书长乔浩、国际野外医学协会中国区讲师张艳杰、国家职业资格户外教师罗彪、国内著名攀登者康华等相关领导以及国内登山户外行业知名专家作为嘉宾出席了活动,并向现场户外运动爱好者奉上了一堂精彩生动的户外安全课。

中国登山协会培训部代理主任王云龙围绕 “科学、安全、环保”的户外安全理念,讲解户外出行的安全原则

国际野外医学协会(WMAI)中国区讲师张艳杰向户外爱好者们介绍了野外急救的相关知识和注意事项

辽宁省登山和户外运动协会秘书长乔浩从科学户外的角度与大家分析了如何提高和学习户外技能和知识

  中国登山协会培训部代理主任王云龙首先围绕 “科学、安全、环保”的户外安全理念,以去年热播的登山影片《喜马拉雅天梯》和《绝命海拔》隐喻主题,结合多起近期发生的户外安全事故具体讲解了户外出行的重要安全原则,同时和现场听众分享了如何预防山洪,如何进行危险识别等。随后,国际野外医学协会(WMAI)中国区讲师张艳杰向户外爱好者们介绍了野外急救的相关知识和注意事项。辽宁省登山和户外运动协会秘书长乔浩从科学户外的角度与大家分析了如何提高和学习户外技能和知识,用幽默的话语带给听众朋友们很多启发。

国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰和国内知名攀登者康华以自己的攀登经历提醒爱好者户外安全理念的重要性

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山队队长王勇峰和现场听众讲述了自己30多年登山生涯的难忘登山故事,其中1993年攀登珠峰下撤途中遭遇的缺氧、失明和险些滑坠的危险场景给大家留下了深刻印象。国内知名攀登者康华在嘉宾互动环节分享了自己在登山户外活动中的经历,从人为因素的角度与现场爱好者们分享了登山安全知识。

国家职业资格户外教师罗彪重点介绍了冬季户外运动的安全常识

  最后,国家职业资格户外教师罗彪重点介绍了冬季户外运动的安全常识,通过失温、冻伤、雪盲等实际案例和青海的广大山友就冬季出行讲述了安全保障要点;青海省登山运动管理中心副主任秦勇就当地户外运动发展及户外资源做了详细介绍。

  青海站讲座为到场的听众带来了一次丰富的户外理念、户外资源分享体验,同时也为日益升温的户外运动再鸣安全警钟:提醒“驴友”们在享受自然,挑战极限的同时务必做好充分的准备,避免安全事故的发生。嘉宾们向来到现场的户外运动爱好者宣传推广科学、安全、环保的户外理念,介绍了野外急救常识,并结合青海地区的户外资源与听众们做了分享。

嘉宾与现场户外爱好者合影

  除了精彩纷呈的讲座,来到现场听讲座的户外爱好者们还获得了全套由中国登山协会组织专家编写的2015年新版《登山户外安全手册》及户外安全常识九联便携折页,并通过回答安全常识互动提问获得了由户外品牌提供的户外小礼品。尤其是现场互动环节,户外爱好者们积极踊跃参与,气氛热烈,取得了良好效果。

  “全国户外安全教育计划”是在国家体育总局指导和支持下,由中国登山协会推出的一项面向社会开展的户外安全教育宣传的大型公益活动。旨在针对目前户外运动持续升温,户外安全事故不断频发的严峻形势,面向社会倡导“科学、安全、环保”的户外运动理念,普及户外安全常识,推动户外运动健康持续发展。“全国户外安全教育计划”将通过发放户外安全宣传材料,举办全国巡回讲座、电视讲堂、培训等教育活动,在各种媒体上开辟户外安全专栏等形式,整合政府及社会多种资源和力量,向全社会进行广泛持久的户外安全教育与宣传,以提高大众对户外风险的认识,了解及掌握应对户外风险的基本方法与技术,有效防范并降低户外安全事故的发生。

全国户外安全教育计划青海站工作组合影

  自“全国户外安全教育计划”启动以来,中国登山协会自2013年在全国几十个城市举办了公益讲座,取得了良好的社会反响和宣传效果。2016年讲座活动分为A、B、C三个不同级别,将在全国选取20个城市陆续开展。本次活动恰逢青海岗什卡国家滑雪登山交流大会前夕,也迎来了各国的滑雪登山高手,必将对青海的登山户外运动健康发展起到积极的引导和推动作用。