首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2016年中国登山协会第一届青少年工作交流活动顺利闭幕

2016-03-24 11:16:00 中国登山协会

  为促进我国青少年健康成长,构建我国青少年户外教育体系,推进青少年户外营地教育工作,根据国家体育总局青少年体育司的整体部署,3月21日至22日“2016年中国登山协会第一届青少年工作交流活动”在北京怀柔国家登山训练基地顺利举行。本次交流活动由中国登山协会主办,共有来自全国各地方体育局、登山协会、大专院校、运营单位等180多名代表参加。

  国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,国家体育总局登山运动管理中心经营开发部部长丁祥华,凯乐石品牌代表曹峻等领导和嘉宾出席了开幕式。

  开幕式上李致新主席结合国内外发展形势,强调了青少年体育工作的重要性,希望我国青少年户外体育工作者提高认识、了解国情,顺应社会发展的需求,探索出一条中国特色青少年户外运动发展道路,为我国青少年户外教育事业开创全新的局面。

  登山运动管理中心经营开发部部长丁祥华作了“我国青少年户外教育机遇与挑战”主题分享,向与会代表介绍了近几年的青少年工作和收获,结合2015青少年工作情况分析我国青少年户外教育的现状并分享自己对青少年户外发展的感受。针对当前全国青少年户外体育活动营地体系构建工作和“阳光少年”成长计划两大重点工作提出了“共商大计、共建体系、共享成果”的指导思想,得到了与会代表的高度赞赏。

  活动由中国登山协会经营开发部青少组组长曹荣武主持,在中国登山协会青少年委员会筹备工作会议上公布了委员会的宗旨和领导名单,简单的介绍了各主要工作机构和职能。中国登山协会青少年委员会全面负责青少年户外营地体系构建工作,将吸引众多青少年户外产业有识之士成为委员,共同为青少年户外事业献计献策。

  根据与会代表意愿,就全国青少年户外体育活动营地管理办法和标准、营地课程大纲以及2016年全国青少年户外体育活动营地夏令营活动方案进行分组讨论,讨论过程中针对青少年户外营地体系构建工作的各内容部分代表提出不少建设性意见。

  两天的活动中还安排了若干行业专家和精英就国内外青少年户外营地发展状况和思路做了精彩分享,来自美国的户外教育专家里克与大家共同分享了美国青少年户外教育在美澳等国的发展道路和实践,结合自己的青少年户外营地经验,从不同角度探讨了国外户外运动发展经验对我国营地运动教育的参考借鉴作用。中国地质大学(武汉)的李元、凯乐石品牌的曹峻、追赶户外的李立分别结合近几年研究和经验与代表们做了分享。

  最后针对今年的全国青少年登山、户外、攀岩夏令营和攀岩希望之星活动的开展与部分承办单位代表一起商讨,提出了承办要求,并公布了初步活动计划。

  根据我国青少年户外教育发展形势和社会需求,中国登山协会首次专门就青少年工作举行交流活动,两天的活动日程安排紧凑、内容丰富,各代表积极讨论、集思广益、共谋发展。本次交流活动的顺利举行为全年青少年工作的开展打下了坚实的基础,是未来几年青少年工作的良好开端,更是中国登山协会青少年工作的里程碑。