首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2016全国群众登山健身大会开幕式在河南信阳新县举行

2016-03-21 12:29:00

  3月19日上午9时,2016全国群众登山健身大会开幕式暨“体彩·羚锐杯”新县将军山登山大赛在新县中心广场鸣枪开赛,来自全国各地的3000余名参赛选手与登山爱好者越出起跑线,登山比赛正式开始。

  新县是闻名全国的鄂豫皖革命根据地首府和“将军县”,将军山曾是红军和刘邓大军千里跃进大别山的主战场之一。本次登山线路全长10公里,累计爬升622米,从新县广场出发,沿将军山登山步道上山后, 将军山山势险峻、危石兀立、生态优美,参赛选手在激烈角逐同时可以领略到大别山的旖旎风光。参赛选手在翻越了622米将军山主峰后抵达终点金兰山国家级森林公园。最终,斩获男子组桂冠的是来自山东临沂的18岁小伙梁坐县,他凭借自己在登山方面优势一路领先,最终成绩为51分03秒;来自河南新乡的姜春来以58分03秒获得女子组第一。

  国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新,国家体育总局登山运动管理中心户外部主任、中国登山协会秘书长张志坚,河南省体育局副局长梅宝菊,市人大副主任、新县县委书记杨明忠,市政府副市长、市政协副主席曹新生等领导出席开幕式。

  新县立足“山水红城 健康新县”发展定位,将全民健康作为重大民生工程来抓,规划实施小潢河“一河两岸”休闲健康步道建设,启动省内首条国家级登山步道——大别长淮新县国家登山健身步道建设,积极开展“健康万步行”、“千人万步 绿色出行”徒步健身活动,连续举办两届新县全民运动会,更于2015年11月成功举办了新县100公里越野测试赛,健康生活理念日渐深入人心。

  此次登山大会的成功举办,将深入推进新县体育、健康和旅游产业融合发展,借助这一全国性群众赛事,老区厚重的红色历史与秀美的自然生态将为越来越多的人们所熟知,新县旅游将迎来新的春天。

  全国群众登山健身大会是由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办,地方相关单位承办的一项传统性、公益性全民健身品牌活动。自2002年举办以来,已连续举办了十四年,从最早的老年人登山活动,发展成今天的全民登山,参与城市不断增加,参与人数不断扩大,有力地推动了我国群众性登山运动的发展,活动得到了国家体育总局大力支持和全国各有关省市部门的大力配合,全国群众登山健身大会越办越好,群众性登山活动呈现出良好的发展态势,有力地推动了全民健身活动的广泛开展,获得社会广泛好评。

  2015全国群众登山健身大会交流总结表彰大会同期在新县举行。中国登山协会,河南省及信阳市体育局,新县县委领导以及来自全国数十余个省市区的代表共聚一堂,对全国群众登山健身大会进行了总结表彰和展望!2015全国群众登山健身大会于2015年4月中旬在江西婺源大鄣山开幕,先后在青岛大珠山、河南王屋山、山东昆嵛山、甘肃扁都口、宁夏六盘山、山西五老峰、河南三山(大别山、伏牛山、太行山山脉)、海南七仙岭、湖南大围山、湖北木兰山、安徽黄山、广州白云山、江西阳岭国家森林公园举办,11月底在福建三沙市金山落下帷幕。

  2015全国群众登山健身大会历经9个月,辗转十余个省,共举办15站,共有百万登山户外运动爱好者参与,全年活动贯穿“全民健身促健康 同心共筑中国梦“的主题,并在活动中注重户外文化的建设,提倡各承办地进行登山健身文艺作品的展示和交流,对于增强国民体质,弘扬体育文化,促进当地经济、社会的发展,构建和谐社会起到了积极的作用。

  《山野》杂志,与中国登山户外运动共成长!热线:01067154355,投稿邮箱:shanyecma@qq.com