首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

登山中心特设课题结题验收会成功举行

2016-02-01 11:20:00

  登山中心特设课题结题验收会成功举行

  课题成果填补我国登山户外参与人口数据空白

课题负责人向在场领导嘉宾展示研究结果

登山中心主任李致新从课题成果出发,对下一步科研工作计划作出指示

  2016年1月27日,国家体育总局登山运动管理中心特设课题结题验收会在北京举行。会上对由天津财经大学户外休闲经济研究中心主任梁强教授所承担的登山中心特设课题《我国登山户外参与人口现状调查与分析研究》进行了结题验收报告及成果展示。

  《我国登山户外参与人口现状调查与分析研究》特设课题研究于2013年启动,并得到凯乐石品牌的大力支持。该课题以我国登山户外运动参与人口为研究对象,在界定登山户外参与人口标准的基础上,借鉴美国户外产业协会(OIA)等国际户外组织长期监测户外休闲人口参与现状的成功经验,意在对我国登山户外运动人口参与的项目群分布状况加以梳理,对其参与行为及动机加以描述,从而建立我国登山户外运动参与人口数据库。

登山中心党委书记续川对科研团队的辛勤成果表示肯定,并从科研工作角度出发,提出工作规划

天津财经大学户外休闲经济研究中心主任梁强教授对课题成果进行论述

  课题启动以来,课题组对美国、日本等发达国家户外人口调查经验进行了深入研究和分析,运用天津财经大学网络营销实验室中的CATI(计算机辅助电话调查)系统完成了我国登山户外参与人口电话调查工作,同时配合传统调研及网络调研等多种方式作为数据的补充,运用科学的方法,推断出我国户外人口存量,了解了我国户外人口的属性特征,明晰了登山户外产学研数据库架构图。此外,课题组还初步搭建了面向登山户外运动可持续发展的动态监测机制框架,通过对此机制的完善,将可以及时全面了解我国登山户外人口参与状况,识别制约民众参与登山户外运动的障碍因素,为进一步推动《全民健身计划纲要》的实施和制定相关政策提供科学参考。

  登山中心主任李致新、登山中心党委书记续川、登山中心办公室主任周锦琳、攀岩攀冰部主任罗申、培训部代理主任王云龙从登山户外运动的发展角度给予专业建议。中国人口与发展研究中心研究员李伯华教授、北京体育大学运动人体科学学院副院长毛志雄教授、国家体育总局体育科学研究所运动生物科学研究中心主任赵杰修博士等专家评委从人口学、统计学、体育研究科学等多领域出发,对课题成果进行评审,在对课题成果表示一致认可的同时,也提出了诸多富有启发性的建议。

中国人口与发展研究中心研究员李伯华教授从专业角度对课题成果进行评审,并对此项研究的下一阶段工作提供建议

  值得一提的是,为了积极响应国家户外运动发展需求的号召,2015年在此课题的研究基础上,由登山中心副主任王勇峰牵头申请了2015年国家社科基金项目并通过立项,此项目得到了国家层面的认可和支持。2016年,登山中心将联合天津财经大学梁强教授的科研团队启动国家社科项目,共同构筑我国登山户外参与人口动态监测机制,为将来政府决策、企业营销、学校科研等方面的发展创造更多的学术和应用价值。