首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

中国户外探险队挑战奥古斯塔探险赛见闻记录

2016-01-27 14:35:00 中国登山协会

  澳大利亚奥古斯塔探险挑战赛是全球最大的户外挑战赛。2015年11月,我和东丽组成中国户外探险队再次出征,参与这全民的户外挑战赛、户外运动的盛会。

  抵达奥古斯塔

  奥古斯塔探险挑战赛创办于2006年,赛事举办地点位于澳大利亚西部奥古斯塔镇,这里是南大洋与印度洋交汇处。从北京出发没有直达航班,我们先飞新加坡中转至珀斯市,然后再乘车4小时到达奥古斯塔。比赛分为两天进行三个组别的比赛,分别是奥古斯塔探险赛、奥古斯塔迷你探险赛和奥古斯塔儿童探险赛。根据规程要求选手们需要自己安排食宿,准备所有的比赛器材,包括皮划艇。

  根据组委会要求,我在赛事官网完成了报名工作,并详细研究了比赛项目及规程。我们报名的是奥古斯塔探险赛组,全程56公里,包括12.5公里越野跑、2公里游泳、13公里皮划艇、26公里山地车、2.5公里越野跑。今年是第十届奥古斯塔探险挑战赛,共有3400名选手参加比赛,这是目前世界上参加人数最多的户外挑战赛。

  和每次出国比赛一样,出发前需要做大量的准备工作,包括所有比赛的装备和补给。由于我们无法自带皮划艇,所以只能求助组委会借给我们一条。经过一昼夜的旅程,2015年11月6日晚,我们终于来到了奥古斯塔,畅爽的呼吸着澳洲没有PM2.5新鲜空气,瞬间忘却了旅途的疲劳。虽然澳洲现在是夏天,但这是澳大利亚最南端,气温并不高,有点担心游泳的水温。奥古斯塔和北京在同一经度,所有没有时差。

  体验迷你赛

  11月7日,根据日程安排这天上午11点是探险赛迷你组的比赛。本来安排是观摩一下迷你组的比赛,看着这么热闹的场面,怎么能放弃这好的机会。于是果断地向组委会申请了一个名额,带着激动的心情准备着各换项区的装备。赛程包括600米游泳、3公里越野跑、13.5公里山地车、3公里越野跑和6公里皮划艇。

  由于事前没有准备参加比赛,心想距离也不长,所有没有准备补给。抵达起点我就紧张起来。参加迷你组的选手有近千人,第一项就是游泳。虽然十几年来参加过大大小小铁人三项赛也不少,也取得过年龄组的冠军,但这么多人同时下水还是很紧张,而且是在海里,水温很低,据我判断水温不到20度。

  起点的裁判得知我要参加迷你组的比赛,直接给我安排到第一排出发,大部分选手都穿着胶衣,而我由于没有准备,所以只能穿着骑行裤比赛。起点设在沙滩上,沙滩并不大,选手们站得满满的,等待着发令。一出发我拼命往前游,尽量不被挤到中间,但如此壮大的队伍,怎能如我所愿。出发没几十米,我就淹没在人群中。纵然我使出浑身解数,也摆脱不了一场混战。还没游出100米,已然是“海的味道,我知道”(某广告语)——我已经喝饱了。不得已,我奋力地躲开人群,冰冷的海水让我小臂发麻,动作变得僵硬。整个游泳路线都沿着海岸线进行,浪很大,所幸600米距离不是很长,很快游到了终点,总算度过这一劫。

  由于海水喝多了,上岸后我忘记下一个项目该是什么了,左瞧右看,才随着大部队进行越野跑。慢慢地,我进入了状态,开始逐渐赶超其他选手。沿路的观众都非常热情,每个人都在为我呐喊助威,也许是因为我是唯一的亚洲面孔,直到山地车结束,我都非常享受。

  我以为最后的6公里皮划艇会让我轻松一些,可没想到这借来的艇差距这么大,纵然我使出浑身解数,也抵挡不住无数人的超越。后来了解到,我的艇最多时速能划到6公里/小时,而其他人自带的艇可以划到14公里/小时。6公里的划行显得尤为漫长,最后通过终点落到了180名,但我依然需要面带微笑,因为作为唯一的亚洲选手,自然是媒体关注的对象。

  虽然比赛过程比我想象的艰苦,但沿途的美景还是让我很享受。后面的选手还在陆续通过终点,儿童组已经开始检录。一张张稚嫩的面孔非常可爱,他们都非常认真地准备比赛。儿童组分年龄段出发,8至12岁排在前面,紧接着是6至7岁,最后是4至5岁组。最小的年龄组需要有家长陪同完成比赛,不过儿童组的路线比较简单,主要以趣味性越野跑为主,中间设有泥潭、绳网等障碍。小朋友们你追我赶,还与观众进行着互动。小选手带着浑身泥巴,有的还摔倒擦伤,然后爬起来接着比赛。最终,每一位通过终点的小选手,获得了一枚完赛奖牌。

  迎接真正的挑战

  我们的比赛在第二天,参加接力组的比赛,东丽负责12.5公里越野跑和26公里山地车,我负责2公里游泳和13公里皮划艇。早上6点钟,东丽前往比赛起点,我到换项区等待。个人探险组8点钟出发,接力组8点半发枪。我早早到达换项区,先试试我的新游泳胶衣。第一次使用感觉还不错,非常保暖,而且浮力很大,就是有点束缚感。8点50分,第一名个人组的男选手到达换项区,和我预计的一样,第一名到达的是我们老朋友、来自新西兰的Braden,他可是Ironman的第二名。换项区的选手都在等待着队友的到来,9点40分东丽到了,我们迅速进行交接。

  由于游泳是第二个项目,所有不会像前一天那么拥挤,也不用担心畅饮海水的问题了。有了胶衣的帮助,游泳变得轻松了许多,也没有其他选手的追赶,自己在大海中尽情地畅游。游泳结束后,我们的名次还是比较靠前的。不过皮划艇是我最大的痛啊,犹如我开着夏利和人家的法拉利飙车,何况老外的皮划艇技术和基础还比我们好。探险组皮划艇路线途中需要抬着艇翻越一个小岛,好在艇的自重比较轻。再次上艇可不是件容易的事情,这是外海的沙滩,海浪很大,很多人在此翻船,我也不例外。经过3次尝试后,我终于冲出了3米高的大浪。

  漫长的划行令我很沮丧,眼看着其他选手一个个从我身边超越,而我却无能为力。东丽在换项区焦急等待,我也很无奈。经过2个小时的皮划艇煎熬,终于抵达换项区,我顺利把接力棒交给东丽。山地车的赛道异常艰难,很多路段都是沙地,需要推行。本以为可以在1小时30分完成的山地车项目,用了2个小时,最终我们在探险组的比赛中仅获得了300多名。

  和其他国外的比赛一样,本次比赛选手所有的吃住行以及换项区的装备准备都需要自己安排,这点我并不意外。然而,作为有3000多人参赛的探险越野赛,不少世界顶级选手和庞大的大众参与人群,并没有让组织工作出现混乱,而是运行自如顺畅,这一点确实值得我们学习。无论网站信息发布、报名、通知、成绩查询,还是比赛终点核心区、换项区的设置,都非常完美。

  整个比赛期间,最令我惊讶的是整个比赛场地没有发现一个人吸烟,无论是选手还是观众,大家都在维护无烟赛事的美誉。整个赛事像是一个户外运动王国,大部分参赛选手都是自驾车来到奥古斯塔的。每辆汽车中的标配是一辆山地车加一条皮划艇。比赛核心场地在一个海岸边的大型汽车营地上,不少选手都是拖家带口来露营、比赛。比赛的项目和路线相对比较集中,类似于铁人三项的编排,但路线的难度并不小。如果在国内做这样的赛事,人群基础还远远达不到。这样的参赛经历也带给我很多思考。

   文、图/魏军

  (本文刊载于2016年2月刊《山野》杂志)