首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

跟随全国全民的脚步!今天你也徒步了吗?

2016-01-08 13:12:00

  国家体育总局体科所调研显示

  徒步是百姓参与最多运动项目

  今天,你徒步了吗?

  (本文刊载于《山野》杂志2016年1月刊)

  文/赵彧 图/尼奥公关提供

  2015年徒步健身的火热获得了数据支持——国家体育总局体育科学研究所国家国民体质检测中心去年底发布的《全民健身活动状况调查公报》显示,健步走“通杀”包括广场舞在内的所有健身方式,在所调查的20到70岁所有年龄段中,健步走的参与人数全部显著地高于跑步、球类和广场舞。

  2015 年,一款测量每日走路公里数和步数的手机应用软件,在中产阶层、白领阶层火得一塌糊涂,只要你打开软件,手机就会自动记录你一天迈了多少步、走了多少公里,并可以自动和微信朋友圈打开同款软件的朋友进行对比和排名。晒自己的每日健身成果,成为当下最时尚、最拉风的行为。

  徒步缘何能鹤立鸡群、出类拔萃,完胜那些看似群众基础更好的运动项目? 中国登山协会为什么要坚定宣传并践行持杖徒步?本期说事栏目邀请到了几位嘉宾,来共同探讨这一现象。

  阿迪:国际越野行走联合会主席,芬兰人,为考察徒步运动,造访了90多个国家和地区。

  汪涌:新华社高级记者,北京分社首席体育记者。历时8年全程跟踪采访北京奥运会从筹办到举办的核心记者。采访过雅典、伦敦、北京等多届奥运会和世界杯赛,以及多届亚运会。首都媒体徒步联队发起和创办人,北京市徒步协会副会长,常年参加各种徒步健身活动。

  王宝顺:尼奥 ( 北京 ) 公关策划有限公司总裁,全国徒步大会组织者、策划者,近年来每年组织策划并执行各类徒步活动 10 余场。

  简单易行 便于开展

  《山野》:徒步成为目前最受百姓追捧 的运动项目原因有哪些?

  汪涌:首先,徒步运动简单易行,非常 方便开展,不像广场舞,还得找音乐、找舞伴。徒步门槛很低,无论身体状况怎样,不同年龄段,男女老幼都可以参加;第二,它不受场地的限制,在奥森公园、在滨河大道可以徒步,也可以在就近的公园、小区徒步,很方便;第三,它一个人也能走,三五个人也能走,既可以自娱自乐,又可以作为竞技性的比 赛项目。现在的徒步大会非常多,以北京为例,门头沟的徒步大会最初需要门头沟当地政府去邀请、去组织,但现在报名日只开放几天,上万人的名额就报满了,错过报名截止日期的人要参加还要走后门、托关系。

  王宝顺:目前,大部分年轻人没有时间、精力、金钱去户外,尤其是去外地徒步。年龄更大一些以后,更激烈的运动是很难推广开的,而徒步运动技术含量相对低一些,易于开展。总体看,徒步没有跑步那么激烈,也没有其他球类项目技术性那么高。因此,散步、爬山、健行成为目前中国最具群众基础的体育运动。它最大的两个特点是:第一,门槛低;第二,人员年龄结构偏大,在这偏大的年龄结构中聚集的人群数量庞大。

  阿迪:徒步运动在很多欧洲国家也都是第一运动,参与的人群非常多。比如环勃朗峰徒步,也有很多人走得很慢,他们完全是在享受徒步,最后完全成为全世界徒步爱好者的一个大party;我参加了中国的张掖和兴义的徒步,感觉参与者的行进速度比较快。

 

  串联旅游文化休闲

  一次徒步多重收获

  《山野》:徒步在新的时代,呈现出了哪些新的特点?

  汪涌:随着徒步运动的发展,它已经进入到第二个层次了——从简单的锻炼身体,变成集休闲、旅游、文化、健身于 一体的综合性活动。既有小区、公园里 常态化的徒步,也有很多主题徒步活动,各种徒步大会。比如园博园、斋堂的徒步线路就把京西的生态、文化特色串联了起来,后来由1站变成5站;比如北京海淀区做的一个徒步大会,就把海淀区丰富的皇家园林资源和山地资源结合 起来。比如怀柔雁西湖的徒步大会,就把 APEK 会址、雁西湖、红螺寺、虹鳟鱼等自然风光、人文景观、饮食文化融 入徒步中,让人流连忘返。在这些地方徒步,除了达到健身的目的外,还陶冶了身心。

  近年来发展出了更为高端的徒步活动, 比如在西藏的高海拔地区徒步、在沙漠戈壁徒步等等。多层次的徒步活动,满足了不同水平、不同年龄段的人群需求。未来,徒步运动应该会替代马拉松,虽然马拉松近年来很火,但是马拉松的门槛毕竟比较高,而徒步人群非常庞大,中国人也很容易接受徒步的理念,比如“饭后百步走,活到 99”这样的老话就深入人心。把徒步和“互联网 ”的一些科技手段联合起来,引入排名、游戏 等时尚元素,徒步就再也不仅仅是老年人的“专利”了,它已然拥有了时尚、竞技性、社区互动的功能,它未来的空间无限。

  王宝顺:我认为是更专业化了。我们做全国徒步大会已经有4年了,现在人数越来越多,也得到了各个方面的肯定,无论是政府,还是行业参与者。这项运动本身是走进大自然,天然有一定吸引力,同时我们是有偿收费的运动项目,参与者或多或少要交一定的报名费用。长途跋涉,还要花一定的交通费和食宿费。因此这些人群基 本上以公司白领、高管、机关干部、企业主、大学教授为主,这些人平时没有机会到大自然中去漫步,而且自己走很危险,但在地方政府的支持下,在中国登山协会统一的规范指导下,我们再按照专业的团队化运作,有效的技术和后勤来保驾护航,他们觉得 很安全,因此,他们也愿意参加这样的活动。总之,活动完全在我们可控的范围内进行,我们不会去冒险。

  比如环保,我们会鼓励大家尽量遵循。LNT法则,原来每个补给站都是用小瓶水,现在全部改用桶装水,就是希望让大家不要乱扔矿泉水瓶。绝大部分人做得很好,但也有极少部分人,或者是累了,或者是以前没受过这样的教育意识不够,做得不够好。一旦发现,我们也会督促他们做好。

  全国徒步大会是中国登山协会的品牌活动,经过了4年发展,它已经形成了不同层次、级别的徒步活动。总体来说,大型群众性活动的所有赛段,在绝对保证安全的前提下,我们去设计路线原则是能够方便救援和运输。我们举办的徒步活动每隔几公里就有个补给站,补给站的东西人背不进去,必须汽车能到达。但作为徒步活动,人们更多的还是喜欢的是自然路面,而不是公路。而山间小径里,又不支持大型活动的开展,所以只能依靠专业的定线员,把两者有机地结合起来。

  要公益,更要科学安全

  《山野》:眼下,知名企业家、运动娱乐明星引领的带有公益性质的徒步活动越来越多,怎样看待这样的现象?

  汪涌:通过名人、明星的公益活动,唤醒大家的公益意识或者是生态保护意识,这些都是非常好。但在户外徒步,尤其是一些难度比较大的,比如山野、戈壁,高海拔地区,有一定危险性,存在很多风险。所以,明星也好、公益也罢,不能头脑发热,也需要有专业的培训,专业的知识、专业的人才去引领大家科学、安全、环保地去徒步。比如,我参与的首都媒体徒步联队成立后,就是在中国登山协会主席李致新的带领下,在怀柔的登山基地进行培训,由中国国家登山队队长和户外专业的教练对我们进行了一天专业的户外培训,增加了专业的知识,我们再出去的时候,就会自发地按照老师教我们的一些原则去实践。名人明星带队徒步,无论出发点有多好,还是要有正确的姿势、科学的方法,让有资质的领队保障大家的安全。

  王宝顺:公益的前提是公正和透明,在这种前提下,大家去捐钱,做善事,做一些有利于环保的、有利于健康的事情,这是好事,但这不是体育的本质。公益是我们的社会责任,而体育真正的责任是个体的健康以及精神的锻炼,这才是更重要,更有持续性的。

  产值或超越中超、CBA

  《山野》:中国目前的徒步运动还存在哪些不足?未来徒步运动将会朝哪个方向发展?

  汪涌:未来中国的徒步一定会取代火爆马拉松,成为中国第一全民健身运动。另外,互联网+、可穿戴装备的引入,既有真实的社区进行互动交流的徒步,也有虚拟化的在线上的,城际赛、公益赛、奔向奥运的主题赛,我认为未来会呈现非常多元的徒步形式。由于市场非常大,蛋糕很诱人,肯定会有大量的社会资本投进来——中国体育产业的5万亿,徒步将会占到非常大的比重,它将来创造的产值有可能超越CBA。因为,就算一人一年穿两双徒步鞋,两套徒步服装,再加上吃住行,创造的“蛋糕”也非常巨大。

  现在徒步发展得非常迅猛,不少爱好者还是凭本能去徒步,无论是北京的奥森公园、地坛公园,还是天津的滨河大道,很多省市都有大量缺乏必要知识和培训的徒步人群;另外,还缺少大量专业的社会体育指导员。

  另外,步道的建设严重不足,各地政府需要因地制宜地展开规划,如我们设计自行车步道一样,社区的建设、城市建设和规划中,都应该把步道预留进去,满足更多的人能够就近、方便、常态化地进行徒步, 以及主题性质的旅游休闲徒步。

  王宝顺:徒步虽然门槛很低,但也要科学参与。比如我们目前所有的徒步活动都推崇持杖行走,持杖行走来源于北欧的越野滑雪、越野行走,对于长距离的行走来讲,这是一种科学的方法。不持杖行走,不是你就多厉害,这不是炫耀自己的体能和技术的问题,而是一个科学方法、安全健身的问题。中国登山协会现在所做的徒步活动,始终秉承宣传持杖行走的理念,它对人的锻炼更全面、更科学。

  中国的户外运动和发达国家比,确实晚了将近百年,他们现在已经完全回归到一种常态了,徒步、探险、爬山已经成为他们生活的一部分了,是他们的一种生活方式,我们仍然还处在介绍、推进、引领,还在把大家从麻将桌、酒桌上拉下来的阶段,无论是在组织者、参与者,还是在户外意识上,还有很大差距。这是我们今后要提高的地方。

  阿迪:国外的路线相对比较成熟,路线会有很多标识,可以根据自己的体力选择不同强度、不同距离的路线,比如海拔、坡度,标识上都会有体现。另外,现在有很多手机应用,徒步的科技化程度越来越高。在西方,徒步也分好多种,越来越多的人选择持杖行走,意识到这种健身的方式和效果都很好,又能保护关节。在西方,徒步要准备很多东西,包括专业的鞋、衣服、登山杖等等,在中国好像准备得不是很充分。

  本文系《山野》杂志独家稿件,转载请注明出处和作者。

  《山野》杂志,与中国登山户外运动共成长!热线:01067154355,投稿邮shanyecma@qq.com