首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

全国第12期高山技能培训在新疆博格达峰圆满结束

2015-09-08 08:21:00 中国登山协会

  官网讯  8月26日,由中国登山协会主办的2015年全国第12期高山技能培训班在新疆博格达峰圆满结束,来自北京、上海、重庆、香港、广东、西藏、黑龙江、辽宁、安徽、浙江、江苏等12个省市区的28名登山爱好者在新疆天山山脉博格达峰完成了半个月的高山技能学习,并利用所学到的高山知识和冰雪技术攀登了博格达海拔4613米的技术型山峰。

  在13天的培训时间里,课程内容循序渐进,学员们了解了高山环境特点及冰川常识,学习了高山病的有关知识,掌握了常见高山病的预防和处理方法,并结合高压氧舱的实际操作掌握了急性高山病的处理流程。此外,学员们还集体学习了高山氧气的使用方法,虽然培训地海拔不到4000米,但高山氧气的工作原理和在高海拔使用的注意事项对学员们今后进行高海拔山峰攀登受益匪浅。

  今年也赶上了有史以来的博格达山区持续好天气周期,而培训开始前的一场大雪,为冰雪课程提供了得天独厚的条件。学员们在教练的带领下练习了冰雪坡行走技术和滑坠制动技术。滑坠是登山活动中的主要风险,在这个环节的教学中,学员们针对各种不同的滑坠姿势体会了制动要领并规范了动作。在冰川结组行进中,教练员带领学员围绕主冰川训练场的裂缝区进行了大量练习,裂缝涉及横、纵以及交错型,暗裂缝以及雪桥的正确通过技术则是最核心的部分,冰川的行进保护则采用了身体保护、固定点保护等多种方法。

  在冰雪基本技术的练习后,学员们在冰川最高处的裂缝区和冰湖边缘裂缝区练习了双人结组救援技术和裂缝自救。裂缝自救采用方法以SRT(单绳技术)为基础,结合冰雪的特殊环境加以改进,以达到高效安全的目的。双人结组救援技术则是在双人结组裂缝区行进的情况下,一人坠入裂缝后(模拟),另一人自设滑轮组制作1/7救援系统实施救援。在救援技术的反复练习中,大家逐步克服了恐惧心理,梳理了操作流程,更主要的是通过实地练习,更提升了攀登搭档之间的信任和彼此的责任感。

  通过了8天的集中学习,在进行4613峰攀登前,学员们分成两组实地考察攀登路线并制定攀登计划。大家分头行动,热烈讨论,充分考虑了路线上的风险因素和实际情况,最终制定出了一套切实可行的攀登计划。教练员结合计划,做了点评分析,结合多年的实地经验,和同学们分享了最终的攀登方案。由于人员较多,教练组采用了提前修路架设固定绳的攀登方法,但整个过程的运输、建营、攀登、撤营全部由学员们自己完成,攀登前,还专门针对路线情况练习了岩石保护点架设和相关岩石操作技术。通过实地攀登,学员们对一次完整的登山以及实施过程有了切身的体会和深刻的领悟。

  除去高山知识和技术的传授,环保也是培训班的另一大主题。整个培训期间,全体师生用自己的实际行动践行着环保的理念。从提前的计划与准备,物资运输,用水用电,垃圾处理等各个方面都将对环境的冲击降到最低。培训期间的全部生活用电都采用太阳能供电,最后的攀登活动中教练组将路线上留存多年的废旧路线绳回收,撤营时同学们还共同捡拾了大本营周边的全部垃圾。

  本次培训班得到了凯乐石品牌的大力支持,新疆凯途高山团队全程提供了后勤保障,厦门安攀运动科技有限公司提供了攀登用路线绳。

  高山技能培训班是中国登山协会较早开展的培训课程之一,旨在让学员系统学习和掌握高山探险活动中的相关冰雪知识、技术操作,培养和提高学员的登山安全和风险意识,并将所学到的知识运用到攀登山峰的实际过程中,从而使知识得到巩固和加强。高山培训自2003年开办至今,累计培养学员270余人,毕业学员大都活跃在自主登山、商业登山、攀岩攀冰等领域,为我国登山探险事业的发展贡献着力量和智慧。(完)