首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

2015年海峡两岸青少年登山交流活动圆满结束

2015-08-11 13:19:00 中国登山协会

  官网讯   7月29日至8月8日,中国登山协会和中华台北山岳协会共同举办的海峡两岸青少年登山交流活动在四川省西北部小金县境内的四姑娘山区展开。来自海峡两岸大专院校的14位青年学子登顶海拔5038米的四姑娘山大峰,一同感受自然山川之美。

  本次活动由中国登山协会高山探险部部长次落和中国登山协会教练袁复栋领军,偕同四川登山协会、中华台北山岳协会教练,带领热爱登山健行的大学生们,一同前往风景秀丽的国家重点风景名胜区──四姑娘山区进行为期一周的登山交流。

  青少年们在成都集合后,自7月31日起移至登四姑娘山的日隆镇展开登山交流活动。8月1日,全员在海拔3000多米的长坪沟进行了5小时的高海拔徒步适应。8月2日至3日,全体人员行军至四姑娘山大峰的大本营,在周边进行高海拔适应,进行了中国登山史的讲座以及环保、登山技能等方面的交流。

  次落主任向青少年们讲述了中国登山历史和登山所需具备的体力、资源等各项条件,以及登山与户外运动之中,可能因为天灾、人为疏失而存在的各种风险。袁复栋教练则从美国提倡的环保理念LNT(Leave No Trace)法则谈起,提醒青少年们在行走山林之时,务须保持植被生态、营地使用的完整性,珍视山上的花草,为后代留下永续的自然宝藏。

  8月5日上午,乌云遮住了往日的万里晴空,茫茫大雾盖住了层峦叠嶂的山峰,能见度仅有几百米,队员们在各位教练的带领下向四姑娘山大峰顶峰进发,最终经过4个多小时的攀登,全员顺利登顶海拔5038米的四姑娘大峰。虽然天气不给力,无法看到山体周围群山的美景,但队员们登顶后的喜悦却丝毫未减。队员们纷纷拿出自己所属校系、社团的旗帜开心拍照,为此行留下珍贵的合影。

  本次攀登活动的意义不仅是于冲顶四姑娘山大峰,更在于让海峡两岸青年扩大交流范围。在登山行军、讲座之外,海峡两岸的青少年们也同过这次的交流活动,感受不同地域的文化,从沟通、理解中建立起珍贵的友谊。这场2015年盛夏的登山交流活动,让两岸青少年们借登高拓展视野,也从人与人的交流中领略了美丽的人文风景。(完)