《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
普瑞康
三元
美的COLMO空调
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国速度攀岩世界一流 2020中国攀岩联赛全新启航

2020-09-15 14:03 中国登山协会

  9月11日至13日,经国家体育总局批准,2020中国攀岩联赛揭幕战——“鲁普耐特”山东泰安站成功举行。“五岳独尊”的泰山为证,来自全国各地的百余名攀岩高手岩壁论剑,在速度赛和攀石赛上展开中国速度和力量的比拼,激情飞扬、火花四溅,为疫情之下沉闷的中国攀岩圈奉献了一场饕餮盛宴。

  中国速度攀岩再度崛起

  速度攀岩是中国竞技攀岩的传统强项,在钟齐鑫闪耀世界速度攀岩赛场的那个年代,何翠莲、何翠芳、李春华等都拿过世界冠军。

  但由于速度项目见效快,有天赋的运动员在接触攀岩两三年内就能达到世界一流水平,因此,随着印尼、俄罗斯、伊朗等各个国家对速度攀岩的重视,一大批高水平速度攀岩选手纷纷亮相世界攀岩赛场,中国竞技攀岩的速度优势一度被吞食——翻翻纪录你会发现,目前男、女子速度攀岩的世界纪录分别由伊朗选手雷萨、印尼选手艾丽斯·苏桑蒂·拉哈尤保持,中国速度攀岩优势不再?

  在今年8月中旬举行的2020中国攀岩速度系列赛(山东青岛莱西站)上,湖南七星山攀岩国训队夺得3金1银1铜,其中龙金宝以5.51秒的成绩夺得男子速度赛冠军,与世界纪录5.48秒仅相差0.03秒!本次比赛,龙金宝再度夺冠。

  值得一提的是,在男子速度赛决赛中,预赛排名第12名的山东宋江武校攀岩国训队队员张丁峰在决赛中先后战胜林鹏辉(预赛第11名)、曹龙(预赛第1名)、钟齐鑫(预赛第4名)夺得亚军。

  △男子速度赛前三名

  在女子速度赛决赛中,在莱西速度赛夺得冠、亚军的邓丽娟、牛笛,本次比赛交换了位置,牛笛领先0.02秒夺得冠军。在2019国际攀联世界杯攀岩赛中国重庆站上,宋懿龄以7.101秒的成绩打破了原女子速度攀岩世界纪录(7.32秒),这是中国女子速度攀岩运动员在国内、国际赛场上的最好成绩。

  △宋懿龄

  △女子速度赛前三名

  在莱西速度赛上,牛笛在预赛中爬出了7.29秒的好成绩,仅次于宋懿龄的7.101秒;在本站比赛中,邓丽娟在预赛中爬出了7.16秒的成绩,打破了牛笛的7.29秒;更令人惊讶的是,在决赛中,牛笛将中国女子速度攀岩第二好成绩的纪录再次刷新为7.14秒,这就是中国速度!

  △邓丽娟

  △牛笛

  所有这些数据说明:中国速度攀岩“后浪”来势凶猛,一大批年轻的、世界级的速度攀岩选手纷纷涌现。

  △牛笛夺冠瞬间

  在中国的速度攀岩赛场上,没有人是常胜将军,老将钟齐鑫说:“在速度项目上,中国攀岩运动员的整体水平与世界水平已没有差别,甚至更高一些。”

  中国国家攀岩队副领队赵雷表示:“如果说在莱西的速度赛上,我们看到了湖南队众多速度攀岩新星冉冉升起,那么在本次比赛中,由于单项报名的限制(每队单项只能报两名队员),我们看到了更多来自全国各地的速度攀岩新星闪耀赛场,令人欣喜。现在我可以说,中国的速度攀岩就是世界一流水平!”

  攀石是一部精彩大片

  在竞技攀岩的三个项目中,攀石不仅尽显力量和形体之美,还有各种悬念和“剧情”,“编剧”就是每场攀岩比赛的定线员。

  △定线员讨论线路

  本次比赛的定线团队由国家级定线员余建新领衔,担任主定线员。他们为男子攀石决赛编写的“剧情”是:1号线最简单,让运动员调整比赛状态,用来区分五、六名;2号线最难,考验运动员的核心力量;3号线需要运动员有很好的协调能力,4号线是动态线,都不简单。

  △定线员试线

  男子攀石比赛冠军悬念不大,潘愚非在去年11月法国图卢兹攀岩世界杯奥运全能资格赛上,已获得东京奥运会攀岩项目参赛资格。这次参加国内比赛,他的实力高出其他选手一截。

  △潘愚非

  因此,在悬念不大的情况下,定线员就在观赏性上下足了功夫。最经典的场景出现在4号线:线路主体是7个硕大的红色造型,倒数第二个出场的宋华龙在拿到得分点后,决定略过倒数第二个点,直接跃起抓结束点。第一次尝试失败后,他从3米多高的岩壁上重重跌落在垫子上,现场一片惊呼。他爬起来,短暂调整后再次尝试,用尽全身力气再次跃起,将结束点牢牢抓住,现场爆发出热烈的掌声和欢呼声。

  △宋华龙

  压轴出场的潘愚非在第一次攀爬失败后,继续第二次攀爬,在拿到得分点后,他采用了不同的方法:按照定线员的意图,连续两个动态后完攀,让人眼花缭乱,从观赏性来说,更胜一筹!这条线路很好地诠释了攀石比赛的魅力:力量与美的展示和创造性。

  △潘愚非

  △男子难度赛前三名

  女子攀石决赛冠、亚军在张悦彤和骆知鹭之间产生,两人实力相当,定线员决定将悬念保留在最后一刻:在4号线上,张悦彤倒数第二个出场,一次完攀,总成绩是完攀3条线路、拿到4个得分点。

  △张悦彤

  此时,骆知鹭的成绩是完攀3条线路、拿到3个得分点,如果骆知鹭完攀4号线,将获得冠军;结果,骆知鹭虽然拿到了得分点,但未能完攀,总成绩同样是完攀3条线路、拿到4个得分点。最终,张悦彤凭借少用一次机会即完攀3条线路的微弱优势夺得冠军。

  △骆知鹭

  △女子难度赛前三名

  攀石比赛按预赛成绩倒序出场,先出场的选手用一次次失败将线路难点告诉观众;就在观众觉得这条线路很难完攀的时候,高手出场,轻松完攀,这像极了好莱坞大片的风格。

  △牛笛同时参加了速度赛和攀石赛

  首次在比赛中增加体能测试

  9月13日上午9点,在速度赛决赛现场,湖北攀岩国训队队员梁荣琪、河北地大攀岩俱乐部队员颜睿宏坐在观众席,为队友加油。他们的速度赛预赛排名分别是第6名、第15名,按照国际攀联的规则,速度赛预赛前16名进入决赛,此时他们应该作为运动员正在比赛,而不是坐在观众席上。

  △颜睿宏

  原来,根据《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》文件精神,本次比赛增加了基础体能测试内容。

  赛前,各参赛单位需自行组织基础体能测试,测试10项总成绩达60分者方可进行赛事报名。

  赛中,根据体能测试要求,攀石项目半决赛比完,按成绩取前9名进入体能测试,体能测试取前6 名进入决赛(若体能测试总分出现并列,则以半决赛成绩进行排名);速度项目预赛取前16 名进入决赛,预赛比完按成绩取前24 名进行体能测试,体能测试取前16 名进入决赛(若体能测试所获总分出现并列,则以预赛成绩进行排名)。

  9月12日下午4点,男、女子速度赛预赛前24名运动员,男、女子攀石赛半决赛前9名运动员进行基础体能测试,测试从开始到正式公布成绩持续了5个多小时。

  本次比赛的裁判长、国际裁判程莹表示,在比赛中加入基础体能测试是新的内容,裁判员都没有经验,对所有人都是很大的挑战。也正因为如此,在体能测试上花费的工夫和精力远远超过比赛本身。

  体能测试成绩公布后,梁荣琪、颜睿宏分别排在第17名、第18名,无缘决赛。和他们两人一样,本次比赛速度项目共有5男2女、攀石项目共有1男1女因体能测试成绩靠后未能进入决赛。

  △梁荣琪

  17岁的颜睿宏说:“当知道因为体能测试得分比别人低未能进入决赛的一瞬间,我心里非常难受……但我很快就调整过来了:我的腹肌耐力没拿到满分,回去会加强训练。同时,我也会将这次的经验教训分享给队里的小伙伴们,让他们少走弯路。”

  26岁的梁荣琪是中国地质大学(武汉)的老师,硕士毕业后留校任教,他说:“我还会参加后面两站的比赛,回去后我会用比体能测试更高的标准训练体能,让自己变得更加强大。”

  中国登山协会攀岩部赛事主管、本次比赛技术代表王庆福大学本科、研究生学的都是运动生理学专业,长期从事运动生理学、国民体质监测及国家队运动员身体机能评价工作,他表示,从结果来看,速度赛预赛、攀石赛半决赛前三名的选手均经受住了体能测试的考验,顺利进入决赛。在这次体能测试中,有些运动员连最简单的引体向上动作都做不标准,还有对垂直纵跳、腹背肌耐力测试的动作要领理解不够,直接影响了测试成绩。作为专业运动员,这非常不应该,平时在体能训练当中就应该规范这些动作。当然,由于是首次在比赛中增加体能测试内容,测试过程中难免暴露出一些问题,我们为此专门召集各个领队召开会议,听取各方意见建议,今后将继续优化测试方案,在测试规则、场地规划、流程、培训、裁判人员选配等方面还有更多工作要做。但无论如何,我们的态度很明确:就是要贯彻落实《体育总局办公厅关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》的精神。

  西藏林芝接力中攀联赛

  在疫情防控方面,有了莱西速度赛的经验,本次赛事组委会将各项工作安排得井井有条。为了让参与疫情防控工作的志愿者和工作人员熟悉工作流程,组委会还安排了防疫演练。

  本次演练按照“实战化”原则,严格闭环管理,所有人员定岗定位,按照接站、人员筛查、入驻、酒店赛场摆渡、比赛全流程要素进行实战演练。

  2020中国攀岩联赛第2站将在西藏林芝举办,为了熟悉疫情防控工作,西藏登山队副队长扎西次仁带队到泰安学习,全程观摩了防疫演练,并在比赛期间亲身体验了各种疫情防控措施。

  比赛结束后,扎西次仁立即赶回西藏,提前布置林芝站比赛的疫情防控工作。

  △扎西次仁接过中国攀岩联赛会旗

  在12日上午举行的开幕式上,中国登山协会高山探险部主任、国家登山队副队长、2020珠峰测量登山队队长次落,2020珠峰测量登山队攀登队长袁复栋,2020珠峰测量登山队攀登教练李富庆,2020珠峰测量登山队支援组组长蔡卿作为特邀嘉宾现场助力中攀联赛,为6位“抗疫最美逆行者”献花,4位登山英雄与6位抗疫英雄相互致敬。

  △登山英雄和抗疫英雄相互致敬

  从登山运动派生出来的攀岩运动与登山一样,不仅有英雄情结,更多的是人与人之间的温情。

  湖北攀岩国训队的牛笛在场上比赛,她的父亲、中国地质大学(武汉)攀岩队教练牛小洪在场下观赛,他为女儿的每一次精彩攀爬感到欣慰,在心里默默为女儿加油。牛笛说:“谁的话我都可以不听,但我听我爸的话。有老爸在,我的心就非常安定。”

  还有赛场“精灵”俞铄南(圈内人称“小鱼儿”),当选“2019中国攀岩联赛最具人气运动员”后,如今她又get了一项新技能:出场前先跳一通街舞,所有人都能感受到她对攀岩的热爱和内心的快乐。

  △俞铄南

  林芝,“西藏的江南”,秋天的林芝满山红叶,天空碧蓝如洗。让我们相约林芝,将攀岩的快乐和温情带上青藏高原。(文、图 / 卢明文)