在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

舞动自然岩壁 攀越秘境丛林

2019-07-29 13:28 中国登山协会

  7月28日,2019中国攀岩自然岩壁系列赛(神仙居站)暨神仙居首届全国攀越丛林挑战赛在浙江省台州市仙居县神仙居景区圆满落幕。

  中国攀岩自然岩壁系列赛再现神仙居

  2019中国攀岩自然岩壁系列赛(神仙居站)回归浙江台州神仙居景区,吸引了来自全国各地的178名攀岩运动员及爱好者前来一较高下。


  经过为期两天的激烈角逐,最终,来自上海的黄周文获得自然岩壁系列赛男子冠军,亚军为来自阳朔的刘永铖,来自广州的黄嘉轩获得第三名。女子冠军为来自湖南的黄伟君,亚军为波兰的Ola,季军为来自安徽的胡春花。

  中攀阿成攀岩学校校长谢卫成担任本次比赛的主定线员,介绍本次赛事,男子组决赛难度5.12 c/d、女子组决赛难度5.11 b/c。本次两项比赛的场地接近性非常好,距离运动员酒店仅600米。岩壁海拔高度比去年低,但角度大,难度也较去年做了升级。组委会提前四天过来勘察并开发线路,共开发了6条比赛线路,预赛4条,决赛2条,每一轮次攀爬的线路都各有特点,充满挑战和悬念。另外今年比赛线路关门时间较短,对运动员的体能、速度和决策力都有很大的挑战。


  比赛期间,新华社、今日头条、中国体育、爱奇艺等多家媒体的全程直播也让没能亲临现场的观众们领略了大赛盛况,跟着运动员们过足了心跳刺激和激烈比赛的瘾。

  首届全国攀越丛林挑战赛落幕仙居

  7月27-28日,神仙居风景区还举办一场惊险刺激的空中障碍团队赛——2019浙江神仙居首届全国攀越丛林挑战赛,这是我国第一次举办此类赛事。

  运动员以4人团队形式参赛,顺次通过搭建在树上,距地面高度数米乃至十几米的19个惊险障碍并决出最快成绩团队。最终,来自浙江的北斗星队、骚马俱乐部、小鹰队分别获得团体冠、亚、季军。

  据中国登山协会新项目部主任李文茂介绍,攀越丛林是从登山攀岩户外运动衍生出来的新兴户外项目,该项目是充分利用丛林树木等自然环境,依靠在林间搭建的安全设施构建网格,参与者穿戴专业攀岩装备确保安全,这是一项富有运动性、挑战性和趣味性的运动。

  李文茂说仙居拥有丰富的山地户外运动资源,开展攀越丛林探险运动的自然条件得天独厚,它参照中国登山协会高空项目场地竞赛标准建设施工,是国内的攀越丛林项目的标杆。中国登山协会在这里举办首场比赛,就是想以比赛的形式,来引导行业安全、有序、规范的发展,用赛事引领更多的人安全户外,全民健身。未来,中国登山协会计划在全国范围内推广攀越丛林系列赛事活动,制定运动标准,开展从业人员培训,为项目安全和规范服务。

  “体育+旅游”开拓崭新发展之路

  浙江有仙山,仙山在仙居。李白当年的梦游天姥山就在台州仙居县的神仙居景区天姥山。《梦游天姥吟留别》:海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求,越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台一万八千丈,对此欲倒东南倾……强大的气场、震撼的描述让人为之神往。这里是世界上最大的火山流纹岩集群地貌区,是一亿两千万年前火山喷发形成的独特景观。这里的岩壁形态丰富,对攀岩者技术有着全面的考验,得天独厚的自然地理优势,非常适合开展自然岩壁攀岩系列赛事。