在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

第十二届全国青年攀岩锦标赛河北高碑店开赛

2019-07-23 11:04 中国登山协会

  7月20日,由中国登山协会、河北省体育局主办,保定市体育局、高碑店市人民政府承办,河北戌兴实业有限公司协办的“中新健康城杯”第十二届全国青年攀岩锦标赛在河北省高碑店市中新健康城-京南体育小镇的高碑店国家登山训练基地拉开帷幕。

  国家体育总局登山运动管理中心主任李致新宣布比赛开幕

  比赛历时4天,设男女子难度赛,速度赛和攀石赛六个项目。共分青年组(18-19岁),少年A组(16-17岁),少年B组(14-15岁)三个年龄组。

  作为代表国内青少年攀岩运动最高水平的全国性赛事,比赛吸引了来自全国各省市、各行业体育协会、大专院校及地方相关俱乐部的17支代表队的122名青少年运动员参赛。

  上演青春版“速度与激情”

  攀岩作为2020东京奥运会正式比赛项目,设男女子全能赛两个项目。这就要求运动员在速度、攀石和难度三个项目均衡发展,任何一项的偏废都会影响全能赛成绩。这也决定了运动员在平时的训练和比赛中也要三个项目同时提高,因此,在本次比赛中,大部分选手都报名参加了速度、难度和攀石三个项目。

  于是,在高碑店国家登山训练基地那座世界上高度最高、赛道最多、体积最大的人工单体岩壁上,这些来自全国各地的攀岩少年们上演了一幕幕让人热血贲张的“速度与激情”,岩壁下掌声、加油声、叫好声此起彼伏。


  速度赛紧凑利落的比赛节奏,让场上的运动员迅速进入竞技状态,也让场下的观众看得目不转睛,生怕错过了哪一个精彩瞬间。作为中国攀岩运动发展的生力军,不少优秀的青少年运动员表现出让人惊叹的实力。

  来自河北代表队的颜睿宏在少年A组男子速度赛预赛中一亮相,就以迅速的攀爬博得满堂彩。在决赛两两对决的环节中,他还上演了惊险一幕,先是因为失误被对手超越,随后又迅速反超,在临近赛道终点时又出现停顿险些被对手再次赶超,好在他果断出手拍下触发器,终止计时器,看得人心惊动魄。最终,颜睿宏以6.106秒的优异成绩夺得这一组别的冠军。

  本次比赛定线员精心设计的难度赛线路,既考验了运动员的技术水平,也顾及了比赛的观赏性。每当运动员攀爬到赛道难点时,场下的队友和观众都会揪着一颗心给运动员加油鼓劲。

  在青年组男子难度赛中,来自重庆代表队的付家豪攻克了第一个赛道难点后,也让观众对他后面的表现充满了期待。岩壁上的他肯定也感受到了那一声声“到顶!到顶!”的鼓励,一鼓作气,直达TOP点。付家豪兴奋地张开双臂向观众示意,一脸灿烂的笑容将心中的开心与激动展露无遗。

  远方的选手表现表现不俗

  17支参赛队伍来自全国各地,其中西藏和香港两支远道而来的代表队格外引人关注。此次比赛,西藏代表队派出了16名运动员参加了每一组别各个项目的比拼。这些被高原阳光晒得皮肤黝黑的藏族运动员羞涩又明朗的笑容,成为赛场内外一道温暖的风景线。队员们无论年龄大小,也不管技能水平高低,都格外珍惜每一次比赛机会,在赛道上坚持到最后。小队员们认真的态度也让西藏代表队很好地达成了锻炼队伍的参赛初衷。最终,次仁德吉获得少年A组女子难度赛第一名,作为队伍中的大姐姐,给其他小队员树立了榜样。

  西藏代表队的两名运动员攀爬起来宛如孪生姐妹

西藏代表队的运动员在速度赛预赛中

  在赛场内外,香港代表队的辨识度极高。他们鲜艳的黄色队服上印着红白相间的香港特别行政区区旗,显眼的紫荆花图案让别人一眼就能看出他们来自哪里。每当有香港运动员攀爬在赛道上,总能听到一声声“港普”喊出来的“加油”。赛道上,他们的不俗表现也备受瞩目,最终,余小曲为香港代表队赢得了少年A组女子速度赛和难度赛第二名,她的队友也将青年组女子难度赛第二、三名,青年组男子难度赛第二名的奖牌收入囊中。

  是对手更是朋友

  参加这次比赛的很多选手私下都是很好的朋友,赛场上的激烈竞争从来没能影响他们的友谊。刚在赛道上被对手PK掉,马上又握握手勾着肩,边下场边热络地聊起来,夸赞着对方的表现,也遗憾着自己的失误,这样的场景在比赛中出现过很多次。

  来自重庆代表队的李婧瑜和来自山东代表队的俞铄南就是这样一对小姐妹。15岁的李婧瑜这样形容两个人的关系——“台上是对手,台下是朋友。”

  这次比赛中同在少年B组的两个人可以说是从小一起比到大的。实力相当的她们这次竞争依然激烈,在难度赛中,两个人的预赛成绩并列第一。决赛中率先出场的俞铄南漂亮地完攀了整条线路,得到现场观众的热烈掌声和欢呼。这些都被在隔离区准备的李婧瑜听到了,“听到掌声,我就知道她完攀了。”这也让她对自己即将开始的攀爬提出了更高的要求,“我得把自己的节奏加快,她有多快我就要比她更快。”当李婧瑜流畅地完成比赛后,看看地面上的计时器就知道冠军是自己的了。

  李婧瑜(右二)和俞铄南(左二)在领奖台上

  “这次难度决赛的线路不算特别难,没有很尖锐的点,主要靠的是耐力,对体力的消耗也比较大。看好线路之后我就一路在赶时间,加快自己的攀爬速度,因为我很想拿这次的冠军。”赛后,李婧瑜谈了自己的比赛感受,她还说道,在比赛前,自己是和俞铄南一起观察的线路,两个人还共同找到线路上一个很好的休息点。在比赛中,她和俞铄南都是爬到那个休息点后进行了充分的休息,然后再完成后面的攀爬。颁奖时,两个小姑娘在领奖台上笑靥如花,在攀岩之路上,她们的竞争还将继续,而她们的友情也继续沉淀。

  李婧瑜在少年B组女子难度赛决赛中

  老少观众现场被圈粉

  本次比赛也让当地群众大饱了眼福,在家门口就能观赏到全国青少年攀岩领域级别最高的赛事。在速度和难度决赛举行的那两个晚上,自发赶来的观众快要把岩壁前面的广场站满了,很多人都提前抢占最佳观赛位置,也有一些不太了解攀岩运动的观众向旁边的人询问着比赛规则。晚上的天气也很给力,凉风习习,格外舒爽。

  比赛开始后,观众几乎都把手机相机打开了,记录着这难得一见的新兴运动,也能在自己的朋友圈里引来不少关注。裁判员示意运动员各就位的那句英文口令“At your marks”,成为现场很多小朋友学习英语的活教材。

  每一次发令,他们都会大声地跟着裁判重复,“At your marks. Ready!”随着计时器发出起步信号,小朋友们还会随着运动员的攀爬节奏大喊“go go go go go!”赛场上大哥哥大姐姐们的表现同样牵动着他们幼小的心,无论是加油还是遗憾都直白地大声喊出来。

  观众们虽然也不太能记住运动员的名字,但通过观看运动员们的赛场表现,也有了自己更想支持的那个人。年纪稍长的观众会面带老母亲般的慈祥表情,一边和身边人交流“这小伙儿爬得好”,一边紧张地观察着场上的比赛进展。

  担任志愿者的女孩子们也成了场上一些运动员的“迷妹”,“我看着他自己在那儿旁若无人地回忆动作时,就觉得专注于自己世界里的人简直太帅了!”“哎呀呀,我偶像要爬了,不要跟我说话!”攀岩比赛中的“追星族”还真是可爱。

  运动员在观察线路,回忆动作

  接下来,本次比赛的攀石决赛将在7月23日举行,这也是本次比赛的最后一个项目了。几天的比赛或许不能立竿见影地把观众带动成攀岩爱好者,但至少,这个夏天里那些攀爬在岩壁上的潇洒身影会留存在他们的回忆中。

  速度赛比赛成绩

  少年A组女子速度赛·前三名

  陈嘉惠 山西代表队

  余小曲 香港代表队

  颜骊蓉 广东代表队

  少年A组男子速度赛·前三名

  颜睿宏 河北代表队

  王 帅 河南代表队

  刘 洋 广东代表队

  少年B组女子速度赛·前三名

  李婧瑜 重庆代表队

  包姗姗 宁夏代表队

  黄雅君 广东代表队

  少年B组男子速度赛·前三名

  杨谨屹 贵州代表队

  傅康吉 北京代表队

  倪国庆 上海代表队

  青年组女子速度赛·前三名

  倪明薇 河北代表队

  张 悦 山东代表队

  王连琪 河北代表队

  青年组男子速度赛·前三名

  陈知行 广东代表队

  郭梓豪 湖北代表队

  黄敬杰 江西代表队

  难度赛比赛成绩少年A组女子难度赛·前三名

  次仁德吉 西藏代表队

  余 小 曲 香港代表队

  颜 骊 蓉 广东代表队

  少年A组男子难度赛·前三名

  罗金涛 贵州代表队

  刘柯言 山西代表队

  刘 洋 广东代表队

  少年B组女子难度赛·前三名

  李婧瑜 重庆代表队

  俞铄南 山东代表队

  周若玙 广东代表队

  少年B组男子难度赛·前三名

  倪国庆 上海代表队

  杨谨屹 贵州代表队

  徐琪泽 浙江代表队

  青年组女子难度赛·前三名

  杨 米 贵州代表队

  黄净淳 香港代表队

  凌慧梅 香港代表队

  青年组男子难度赛·前三名

  付家豪 重庆代表队

  黄卓楠 香港代表队

  陈知行 广东代表队