在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2019“一带一路”中国青海国际攀岩大师赛举行

2019-07-16 10:17 中国登山协会

  7月14日至15日,2019“一带一路”中国青海国际攀岩大师赛在青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地德令哈市举行。共有来自中国、俄罗斯、波兰、日本、印尼、中国香港等11个国家和地区的40位运动员参加了本次比赛。中国队收获1金1银3铜,其中田沛阳获得女子速度赛冠军。

  高原的阳光照耀在德令哈体育场内的攀岩墙上,热烈耀眼;同样热烈的是欣赏攀岩比赛的观众们的热情。

  7岁的袁佳琪和妈妈一起来观看攀岩比赛,在14日的速度赛决赛上,她为所有的中国选手加油,嗓子都喊哑了。15日她又拉着妈妈来到赛场,看完中国国家攀岩队的瞿海滨哥哥的难度赛比赛,她彻底被“圈粉”了。

  比赛结束后,她怯生生地问瞿海滨:“我可以跟你合影吗?”没想到她心中的偶像很爽快就答应了,袁佳琪和中国国家攀岩队的瞿海滨哥哥和向红春姐姐拍了一张合影,她笑得特别开心。

  这是2019“一带一路”中国青海国际攀岩大师赛现场暖心的一幕。像袁佳琪一样,很多从未接触过的攀岩的海西人通过这个比赛,感受到了攀岩运动之美。

  本站比赛设置男、女子速度赛和难度赛。德令哈市海拔2980米,虽然比上一站中国拉萨站海拔降低了600多米,但近3000米的海拔对运动员仍然是很大的考验,尤其是速度赛。

  这是2019“一带一路”国际攀岩大师系列赛的第二站速度赛,与首站中国宁波站速度赛中国队包揽6枚奖牌不同的是,在本站速度赛中,中国、印尼、俄罗斯选手均有奖牌入账,奖牌数分别是:3枚、2枚、1枚,中国国家攀岩队运动员田沛阳获得女子速度赛冠军。

  在男子难度赛中,在首站中国宁波站获得冠军的俄罗斯选手德米特里•法基里斯诺夫(Dmitrii Fakirianvo)再度夺冠;在上一站中国拉萨站获得攀石赛亚军的日本选手藤胁佑二(Yuji Fujiwaki )再获亚军,中国国家攀岩队运动员瞿海滨获得季军。

  在女子难度赛中,来自中国台北的林秀儒夺冠,这是她在2019“一带一路”国际攀岩大师系列赛上的首个冠军;在速度赛中获得亚军的俄罗斯选手艾米丽娃•路易莎(Emeleva Luiza)再获难度赛亚军。

  值得一提的是,她在上一站中国拉萨站就收获了一个攀石赛亚军,至此,在2019“一带一路”国际攀岩大师系列赛上,她在攀岩的三个项目上都获得亚军,可谓是真正的“全能王”。

  “一带一路”国际攀岩大师赛是由国际攀岩联合会批准、中国登山协会主办并于2018年首次推出的系列赛事,旨在响应国家“一带一路”倡议,深化中国与“一带一路”沿线国家的体育合作,搭建与沿线国家交流的桥梁与纽带。

  参赛队员主要来自“一带一路”的沿线国家,不拘泥于国际攀联的赛事规则,可根据具体条件灵活设置比赛类别,强调观赏性以及与当地文化的结合。

  在开幕式上,蒙古族的传统乐器——马头琴演奏、独具特色的藏族舞蹈表演吸引了来自世界各地的攀岩运动员,他们纷纷拿出手机拍照、拍视频。

  用体育比赛带动文化交流,促进经济发展,宣传“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“丝路精神”,正是“一带一路”国际攀岩大师系列赛的主要目的。

  攀岩运动在青海开展已经有10余年历史,这是“一带一路”国际攀岩大师系列赛第二次在德令哈成功举办。当地的蒙古族、藏族同胞在家门口就能欣赏到国际高水平攀岩比赛,这对于攀岩这个当今世界最具魅力的时尚运动在少数民族地区的推广有着重要意义。

  “南方丝绸之路”是中国古代西南地区一条纵贯川滇两省,连接缅、印,通往东南亚、西亚以及欧洲各国的古老国际通道,海西州是“南方丝绸之路”的重要节点。

  如今的海西,不仅是连接甘肃、新疆、西藏以及青海东部经济圈承东启西的“桥头堡”,更是沟通中亚、西亚、南亚、欧洲等新丝绸之路经济带沿线国家的亚欧“大陆桥”。融入新丝绸之路经济带,加强与沿线国家和地区的交流合作,正在让海西获得巨大能量与活力。

  本次比赛由中国登山协会、青海省体育局、海西蒙古藏族自治州人民政府主办,青海省登山运动管理中心、海西州文体旅游广电局、青海省登山协会承办,青海省极限运动协会、青海省国际体育旅行社协办。(文、图 / 卢明文)

  比赛成绩
 

  男子难度赛前三名:德米特里•法基里斯诺夫(Dmitrii Fakirianvo)(俄罗斯)、藤胁佑二(Yuji Fujiwaki )(日本)、瞿海滨(中国)。

  女子难度赛前三名:林秀儒(中国台北)、艾米丽娃•路易莎(Emeleva Luiza)(俄罗斯)、向红春(中国)。

  男子速度赛前三名:韦丹里克•莱昂纳多(Veddriq Leonardo)(印尼)、欧志勇(中国)、潘格兰•塞普托•威博沃•斯伯里安(Pangeran Septo Wibowo Siburian)(印尼)。

  女子速度赛前三名:田沛阳(中国)、艾米丽娃•路易莎(Emeleva Luiza)(俄罗斯)、邱海梅(中国)。