在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2019中国江山“美丽乡村”全国攀岩系列赛举行

2019-06-23 19:05 华奥星空

  华奥星空讯 更美的乡村,更好的江山。6月23日,“江山农商行杯”2019中国•江山“美丽乡村”全国攀岩系列赛在浙江省江山市贺村镇圆满落幕。

  中国•江山“美丽乡村”全国攀岩系列赛由中国登山协会主办,江山市人民政府、衢州市体育局承办,今年已经是第二届。赛事以美丽乡村元素为核心,以新入奥项目——攀岩运动体验为吸引力,通过科学专业的健身指导,培养广大群众对户外运动的兴趣,是一次全民健身与“建设美丽乡村”相结合的崭新尝试。

中国登山协会主席李致新出席开幕式并宣布大赛开幕

  八方云集 参赛规模创新高

  凭借首届中国•江山“美丽乡村”全国攀岩系列赛收获的良好口碑,本届比赛共吸引了来自全国22个省市自治区40支代表队参赛,赛事规模空前。

  最终来自香港的香港极限运动总会代表队以总分345分获得冠军,来自广西和吉林的攀山虎户外旅游小队、魔崖攀岩俱乐部分获亚军和季军。

冠亚季军合影

  挑战升级 精彩项目更受欢迎

  相较去年,今年的中国•江山“美丽乡村”全国攀岩系列赛的赛事规划与服务全面升级,竞赛体验更具农味儿。为充分体现乡村运动的参与性、趣味性和挑战性,本次大赛在保留原有的攀岩接力赛和浑水摸鱼两大高人气项目的同时,还增加了泥地拔河、扎筏泅渡和团队徒步等新项目。

新塘边镇毛村山头村——泥地拔河比赛

新塘边镇毛村山头村——浑水摸鱼比赛

贺村镇耕读村——扎筏泅渡比赛

  本次大赛的主赛场位于新塘边镇毛村山头村,这里设立了全国唯一的村级标准岩壁,并与周边相关体育配套设施组合成以攀岩为主题的攀岩公园,可以说是美丽乡村“动”起来的典型村庄之一。

  而赛事首次涉足的贺村镇耕读村,这里不似西湖胜似西湖,可谓:耕读传家,山水相依,宜居养性,被誉为江山乡村休闲旅游的一颗璀璨明珠。

新塘边镇毛村山头村——攀岩接力赛赛场

  融合打造 为振兴乡村添砖加瓦

  中国•江山“美丽乡村”全国攀岩系列赛的创办紧密结合十九大精神,贯彻落实“广泛开展全民健身运动,加快推进体育强国建设”与“乡村振兴战略”。既是落实健康中国和全民健身战略、促进全民健康的体育盛会,同时也是展示美丽乡村新形象、促进文体旅游融合发展的有效载体。

  在本次参赛队伍中于2018年正式退出贫困县序列的四川省沐川县和云南省独龙族代表队尤其吸引大家目光。沐川县作为江山市对口扶贫县,素有“湿沐川”之称。而独龙族可谓一跃跨千年,在党和中央的亲切关怀下成为我国第一个整族脱贫的少数民族。他们的加入不仅为赛事增添了更加多元而精彩的文化氛围,同时也体现了中国•江山“美丽乡村”全国攀岩系列赛作为探索乡村振兴、脱贫攻坚交流平台的重要作用。

  在采访中,独龙族代表队队长双梅说到:“江山的美丽乡村不仅美在外表,其中的发展内涵更是值得我们学习。尤其是攀岩这项高大上的运动在这已经成了村民的日常运动,如果不是亲眼所见,我至今都不敢相信。而且从没有想过,祖祖辈辈依靠着的大山,竟然还可以结合体育赛事来带动经济发展,这让我意识到家乡还有很长的一段路要走,这次是真的来对了。”

独龙族队员攀岩中

  中国登山协会新项目部部长李文茂表示:要通过“美丽乡村”全国攀岩系列赛的举办,将更多的绿水青山转化为金山银山,让赛事成为助力脱贫攻坚、释放乡村振兴活力的全新载体,为促进区域发展和建设美丽乡村做出更多的贡献。未来,中国登山协会将会在更多城市开展“美丽乡村”攀岩系列赛,并将努力把赛事做成具有地域特色的文化符号,成为展现城市魅力的重要平台。(图文提供/赛事组委会)