在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

国家攀岩队开展“祖国在我心中”主题活动

2019-05-30 11:14 中国登山协会

  继承发扬登山精神

  国家攀岩队开展“祖国在我心中”主题活动

  文、图/卢明文

  5月28日晚,国家攀岩队在北京市怀柔区国家登山训练基地组织开展了“祖国在我心中”主题活动,通过近期开展的一系列“祖国在我心中”主题活动,进一步加强了国家攀岩队全体运动员、教练员和复合团队成员的责任感、使命感,提升了队伍的凝聚力和战斗力。

  竞技攀岩成为2020东京奥运会正式比赛项目后,国家攀岩队统筹谋划、精心组织,在积极备战争取实现奥运会参赛目标的同时,组织开展理论学习,加强思想政治教育,始终把“祖国在我心中,国家利益至上”这一信念贯穿在训练和比赛当中。

  继承发扬登山精神

  我国的登山运动是随着承担国家任务而逐渐发展起来的。登山队责任重大,每个队员都必须具备担当精神,勇于承担责任,不怕个人牺牲,才能完成国家交给的光荣任务。

  国家登山训练基地的标志性建筑——山魂纪念碑就是为纪念1991年攀登梅里雪山时遇难的登山英雄而建的。

  主题活动现场

  国家攀岩队在训练之余,邀请登山前辈为全体运动员、教练员和复合团队成员讲述他们的登山经历,用一个个真实的故事具体诠释“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神。

  外籍教练在翻译的帮助下了解主题活动内容

  攀岩作为登山的必备技术,在技术层面和精神层面与登山一脉相承,国家攀岩队继承发扬登山精神,用登山前辈的光荣事迹和精神时刻激励每一个人。

  牛笛在谈学习心得

  运动员牛笛的父亲是中国地质大学(武汉)登山队的副队长,她对登山有着特殊的情感,她说:“听了登山前辈的事迹我深有感触,我父亲曾带领队伍登过珠峰,母亲也曾是一位优秀的田径运动员,现在我也是国家攀岩队的一员,更能理解‘体育强则中国强,国运兴则体育兴’这句话。我们要更加努力训练,取得更优异的成绩。”

  常态化开展“祖国在我心中”主题活动

  国家攀岩队副领队赵雷

  在5月28日的活动上,国家攀岩队副领队赵雷发表讲话指出,开展“祖国在我心中”主题活动,是为了贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,关于爱国主义、关于青年的谆谆教诲。国家队运动员、教练员要结合“祖国在我心中”主题活动,深刻理解、始终牢记总书记的嘱托,并把这些嘱托和要求不折不扣地落实到训练、比赛和日常工作生活中,作为完成好当前体育工作“三大任务”的思想基础和政治保证。

  学习口袋书的队员们

  当晚,还举行了《祖国在我心中——国家队主题活动读物》口袋书颁发仪式,工作人员向参会人员发放口袋书,供运动员、教练员和复合团队成员随时随地阅读、学习、参与活动。

  赵雷表示,国家攀岩队近期已开展了一系列“祖国在我心中”主题活动,未来将常态化持续开展。

  参会人员观看2019年苏迪曼杯中国羽毛球队夺冠视频

  5月8日晚,国家攀岩队在国家登山训练基地集中学习了手机应用软件“学习强国”的操作以及相关学习内容。通过观看视频、回答问题,参与学习人员之间相互比较学习积分,积分少的不甘示弱,主动加强学习以提高积分;积分高的也不沾沾自喜,主动指导帮助身边的同伴,学习氛围相当活跃。

  国家攀岩队教练曹荣武

  5月11日至12日,在“一带一路”宁波国际攀岩大师赛期间,曹荣武教练组织部分国家攀岩队运动员、教练员开展“祖国在我心中”主题活动,在赛前强化爱国主义教育和祖国培养意识,激发了运动员们为国争光的初心、使命和坚定信念,他们在比赛中顽强拼搏,包揽了男女速度赛全部6枚奖牌。

  “一带一路”宁波国际攀岩大师赛上国家攀岩队教练和获奖队员合影

  张宁教练团队组目前正在天津集训备战,根据国家攀岩队的总体安排,主管教练张宁组织专项教练、科研教练和运动员共同观看并学习了《祖国在我心中——国家队主题活动读物》。

  宋懿龄在谈学习心得

  今年在国际攀联世界杯攀岩赛上两次夺得女子速度攀岩冠军、并打破女子速度攀岩世界纪录的宋懿龄说:“当我在世界赛场上取得了这些成绩之后,开始更深刻地去思考训练与比赛,体会到‘团结协作’的重要性。只要团结一心,不管遇到多少挫折我们都会去想办法解决。”

  运动员钟齐鑫

  老将钟齐鑫说:“通过学习,感觉到祖国越来越强大了,作为中国人我很骄傲和自豪。攀岩不仅让我看到了世界,也改变了我的人生,我们需要更加努力地训练,让五星红旗在世界各地飘扬。”

  国家攀岩队副领队赵雷表示:“攀岩入奥后,这一运动迎来了全新的发展机遇,但还有很多困难需要我们去克服。面对困难,我们要勇于争先,为祖国争得更大的荣誉。”