在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国攀岩联赛开启新赛季 设项看齐巴黎奥运会

2019-05-21 12:58 新华社

  新华社北京5月20日电 中国登山协会20日消息,中国攀岩联赛2019赛季首站比赛19日在广州增城闭幕。为看齐2024年巴黎奥运会,新赛季项目设置进行了调整。

  3天的比赛共有18支队伍、139名运动员参加,分为男、女全能两项赛(攀石、难度)和速度赛。来自江西的林鹏辉和湖南的邓丽娟分获男、女速度赛冠军。湖南万科攀岩国训队的瞿海宾和陕西攀岩俱乐部的向红春分获男、女全能冠军。

  中国登山协会攀岩部主任厉国伟介绍:“今年的全能赛与去年有很大的不同,不再包含速度赛,而是将速度赛单独列项。”之所以做出这样的调整,是因为速度赛与另外两个项目所需的技能和方法不同,新的项目设置更加科学合理,且与2024年巴黎奥运会可能的攀岩设项相匹配。

  与2020年东京奥运会攀岩仅设一个囊括难度赛、攀石赛和速度赛的个人全能项目不同,不久前,巴黎奥组委向国际奥委会提议,将攀岩比赛从原来的全能模式分为两个大项,分别为速度项目和难度/攀石项目,奖牌数量翻倍。为提前适应这一可能出现的变化,今年的攀岩联赛也对项目进行了相应的调整。

  2019年是东京奥运会的资格赛年,联赛将成为国家攀岩队选拔队员的通道之一,年度单项排名前三位的运动员有机会进入国家队。

  中国攀岩联赛2018年始创,2019年联赛由6站增加到7站,参赛队伍由15支扩充为18支,香港首次派队参赛,而赛事运营、统一形象识别体系等也将全面升级。本次比赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办,广州市增城区人民政府、广州市体育竞赛中心承办。接下来联赛还有江苏淮安、山东齐河、山东泰安、贵州安顺、广西乐业和湖南长沙6站。

  图片:主办方提供