首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2019年国际攀联全会举行 展望攀岩运动光明前景

2019-03-18 16:08:00 中国登山协会

  3月14—16日,2019国际攀岩联合会全会在日本东京召开,本届全会展现了攀岩运动的光明前景:2020东京奥运会上,数十亿观众将在现场或通过电视网络欣赏到“岩壁芭蕾”的魅力;2020年将在中国海南三亚举行的第六届亚洲沙滩运动会也将攀岩纳入其中;2024巴黎奥运会上,不出意外,攀岩项目金牌数也将翻倍。

  “2019年是攀岩运动和国际攀联发展的一个里程碑:我们与电通公司签署了一份历史性的合同,为攀岩运动开创了新的高度;提议攀岩运动进入2024年巴黎奥运会;下个月,我们将开始进行攀岩首次进入东京奥运会的奥运资格选拔赛(世界杯赛事)。未来就在这里!”国际攀联主席马尔科在开幕式上致辞表示。

  距离2020东京奥运会不到500天

  3月14—15日,国际攀联举办专题研讨会,详细介绍了2020年东京奥运会的竞赛规程。2020年3月6日至8日,东京奥组委将在Aomi城市体育公园举办奥运会攀岩项目的测试赛。

  国际攀联奥运协调主管杰罗姆•迈耶(Jerome Meyer)表示:“在距离2020东京奥运会开幕不到500天的时候,研讨会的重点是如何进一步发挥国际攀联各会员组织的作用,加强与各国奥委会的沟通联络。”

  女运动员加入执行委员会

  在3月16日举行的国际攀联全体会议上,增加一名女运动员代表进入国际攀联执行委员会的提议得到了批准。该代表将于8月在日本东京八王子市(Hachioji)举行的国际攀联世界锦标赛上与其他运动员委员会成员一起选出,更多女性将加入到国际攀联的定线员和裁判团队中来。

  △研讨会现场

  国际攀联主席马尔科谈到:“性别平等是攀岩运动追求的目标之一,我们的运动从创立之初就体现了这一价值。尽管还有很长的路要走,但我们正在为2019年设定新的目标。”

  残奥攀岩发展计划获得批准

  国际攀联全会批准了残疾人攀岩发展计划,该计划包括:为本赛季的残疾人攀岩拨出额外资金;成立残疾人攀岩委员会,并任命残疾人攀岩委员会的官员。

  莫斯科获得2021年世界锦标赛主办权

  在国际攀联全会上,莫斯科被确认获得2021年国际攀联世界锦标赛的主办权,国际军事体育理事会(CISM)相关人员还介绍了去年在莫斯科举行的首届世界军事攀岩锦标赛的相关情况。

  国际攀联大洋洲的成员增加

  斐济攀岩协会昨天被批准成为国际攀联成员,成员国从去年的90个增加到91个。

  马尔科表示:“我们的使命是在五大洲开展攀岩运动,每一个利益相关者都在其中发挥至关重要的作用,让我们共同迎接未来!”

  东京奥运会攀岩项目图标

  3月14日,国际攀联执委委员和工作人员参观了2020东京奥运会的比赛场地,其中攀岩比赛将安排在场地中心位置。

  国际攀联执委委员和工作人员

  参观东京奥运会比赛场地

  下一届国际攀联全会将于2020年3月13日至14日在塞浦路斯利马索尔举行;2021年,国际攀联全会将在法国巴黎举行。

  国际攀联副主席、中国登山协会主席李致新,中国登山协会攀岩部主任厉国伟,中国登山协会经营开发部主任丁祥华,中国国家攀岩队领队赵雷参加了本次会议。