首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2019亚泰杯全国攀冰锦标赛长春莲花山完美收官

2019-02-25 09:35:00 中国登山协会

  2019亚泰杯全国攀冰锦标赛2月24日在吉林省长春市莲花山生态旅游度假区完美收官,结束为期两天的争夺。山东省代表队发挥出色,由张丁峰和韩灿灿包揽男、女速度赛金牌。

  本次比赛于23日开幕,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,吉林省体育局副局长曲永凯,长春市人民政府副秘书长卢福建,长春市体育局局长刘海玉,长春莲花山生态旅游度假区党工委书记、管委会主任邵大明,国家体育总局登山运动管理中心高山探险部主任次落等相关领导出席了开幕式。

  本次活动由中国登山协会主办,长春市体育局、长春莲花山生态旅游度假区管委会和吉林亚泰(集团)股份有限公司共同承办。共吸引了来自全国26支代表队的近百名专业选手报名参赛,包括国内攀冰运动最顶尖、最优秀的运动员。比赛分为男、女两组进行,运动员需手持冰镐、脚穿攀冰鞋(冰爪),佩戴头盔,在高达15米的自然冰壁上进行判罚,每一轮次都需在A、B两条路线分别攀爬各一次,以总时间成绩累计计算成绩。决赛阶段则采取淘汰赛制。

  23日为攀冰男子、女子速度赛预赛,获得前8名的选手有晋级资格。24日,比赛进入到了决赛阶段,男女各8名选手按照预赛成绩两两比拼,先后举行了八进四、半决赛、决赛共计三轮决赛争夺。凭借稳定的发挥和娴熟的技术,张丁峰技高一筹,以23.10秒的总成绩收获男子组冠军,“此前在世界杯上进入前八名,也为自己参加全国锦标赛增加了信心。”张丁峰赛后表示。菏泽市代表队姚树令、烟台市代表队朱万誉分列二、三位。

  女子组的争夺同样精彩激烈,韩灿灿在最后一刻才锁定胜局,以34.99秒收获冠军,其队友孙笑笑与潍坊市代表队刘畅分享银牌和铜牌。

  值得一提的是,为推广普及攀冰项目,比赛期间一直安排有专业解说为现场观众和参赛省市,解说攀冰知识和比赛情况。

  攀冰运动是从高山探险运动中衍生出的一项独具特色的冬季竞技运动项目,探险、刺激、技巧、力量、耐力、毅力和胆量都是攀冰运动的关键词,令每一个参与者都能充分感受到攀冰魅力。王勇峰在致辞中表示,自1999年举办首届攀冰锦标赛以来,中国的攀冰运动快速发展,参与人数有了大幅增加,锦标赛也已成为全国攀冰爱好者交流、学习、竞技的重要平台,成为了国内攀冰运动的最高级别赛事,为推动攀冰事业的快速发展奠定了良好的基础。

  “本次莲花山比赛场地非常庞大,让人震撼,目前国内还没有这么大的冰壁。”王勇峰对于吉林长春莲花山比赛场地给予了高度评价,他同时表示,伴随着越来越多的场地开发,攀冰事业也会迎来历史发展的重大机遇,“这说明三亿人参与冰雪的热情越来越高,也说明攀冰的事业越来越受到欢迎。”王勇峰说。据了解,长春莲花山生态旅游度假区管理委员会对本次比赛高度重视,提早两个月就开始着手冰壁的浇注工作,最终打造出了一个既符合比赛标准,又壮观庞大的攀冰场地,为赛事增辉不少。

  本次锦标赛的举办地莲花山生态旅游度假区,地处长白山西部余脉――大黑山森林带,全区拥有122平方公里的森林覆盖率34%,东部是海拔413.3米的莲秀峰和水域面积100平方公里的长春市水源地――石头口门水库,有雾开河、东风河等8条河流,冷泉、温泉储量丰富。宛若莲花盛开的九座主峰和星罗棋布的水系交相辉映,形成“百里碧水映日月、九朵莲花秀东城”的独特美景,山、水、林、田合一的独特生态环境,使莲花山成为长春的“后花园”。全年空气优良天数达到350天以上,春可踏青、夏可避暑、秋赏红叶、冬可玩雪,2014年被国家旅游局、环保部确定为“国家生态旅游示范区”。