首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2018中国攀岩自然岩壁系列赛(长治黎城站)举行

2018-10-26 17:22:00 华奥星空

  华奥星空讯 10月25日-26日,2018中国攀岩自然岩壁系列赛(中太行山长治黎城站)在山西省长治市黎城县举行,来自众多省份的近百名高水平攀岩运动员齐聚风景壮丽的洗耳河风景区,上演惊心动魄的垂直竞速终极对决。

  本次赛事由中国登山协会、山西省体育局、长治市人民政府主办,长治市体育局、黎城县人民政府承办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营。随着攀岩相继被列入奥运会、青奥会、亚运会、全运会竞赛项目,中国乃至国际攀岩运动正进入前所未有的爆发式增长时期。中国登山协会于2017年推出了国内唯一的国家级自然岩壁攀岩赛事——中国攀岩自然岩壁系列赛,旨在通过举办高规格的全国大赛,提升自然岩壁攀岩的影响力,让更多的攀岩爱好者体验到自然岩壁攀爬的乐趣。

开幕式领导嘉宾致辞

  此次比赛规则由中国登山协会制定,项目包括自然岩壁男子、女子难度速度赛,线路岩壁垂直高达45米,攀爬路线长度55-60米,难度级别最高达到5.12bc,采用顶绳保护,分预赛和决赛环节,决赛关门时间为6分钟。男、女子前十二名运动员可获得奖励证书和奖金,前三名运动员颁发奖杯,冠军奖金达到极具吸引力的1.2万元(税后)。同时,赛事组委会为参赛运动员提供良好的食宿条件和丰厚的交通补贴,热情服务和优厚待遇吸引了众多国内高水平精英运动员踊跃参与。



  比赛过程可谓紧张刺激,运动员们舒展手脚,在垂直岩壁上准确地寻找支撑点,快速敏捷地向上攀爬,动作流畅干脆,尽情展现了力量与柔韧完美结合的运动美学。即使有绳索和头盔保护,他们也必须保持高度专注,决不能有半点闪失。最终,经过预赛和决赛激烈较量,来自湖南省体育运动学校的瞿海滨以3分38秒的成绩获得男子冠军,亚军和季军分别是刘永铖、黄周文。女子冠军同样由来自湖南省体育运动学校的向红春获得,她的成绩是4分16秒。第二名和第三名分别是黄伟君、柯晓惠。

运动员在攀爬中



运动员完攀瞬间触摸到代表顶点的彩球

男子前三名颁奖

女子前三名颁奖

  “大美太行在山西”,山西省长治市黎城县地处山西省东南部的上党盆地,东倚太行,西屏太岳,占据了八百里太行的最美中段。洗耳河景区是省内火爆、国内知名的旅游目的地,地处太行山脉,具有奇特壮美的地质构造和保存完好的植被与生态环境。群峰环抱,丹崖壁立,古木参天,溪水长流,绵延3公里的晒布崖,拔地万仞,雄伟壮阔,望尽山峰争奇,世间少有出其右者。壶山、佛祖掌模、绝顶洞天等景点,同样让广大游客流连忘返,浮想联翩。洗耳河还拥有悠久的历史,相传尧舜时期的贤士许由曾在此洗耳,留下了“洗耳恭听”的典故。

  近年来,洗耳河景区的攀岩运动发展迅速,每逢周末或长假休息日,山西省内、全国各地来此攀岩的游人络绎不绝。当地政府也在积极探索“体育+旅游”等全新旅游业态,将攀岩等更多的户外运动元素融入到当地独特的自然景观,更好地助推全民健身战略,打造地方特色休闲与旅游名片。

  此次赛事,许多运动员利用参赛的机会,游览洗耳河、四方山、金鸡寨、壶山温泉等周边景区,亲眼看到了太行山脉里最壮丽的丹霞地貌。以面食为代表的各色山西美食,也让参赛者们赞不绝口。“非常开心,值得铭记!我不但收获了奖金,而且还是一段增长见闻、探索自然的旅程。”一位获奖运动员如此表达他的感受。

  随着中太行山国际旅游度假区建设步伐加快和攀岩等运动爱好者群体的不断扩大,以举办2018中国攀岩自然岩壁系列赛(中太行山长治黎城站)为肇始,未来的长治黎城,还将举办一系列更为多样化和更为精彩刺激的高规格户外运动赛事,为国内外广大运动爱好者带来更多值得期待的旅行参赛机会。(图片提供:赛事组委会)