首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国攀岩自然岩壁系列赛驻马店嵖岈山站即将举行

2018-10-19 11:31:00 华奥星空

  华奥星空讯 为全面贯彻全民健身国家战略,打造攀岩运动品牌,自2017年起,中国登山协会启动了中国攀岩自然岩壁系列赛。10月20日至22日,2018中国攀岩自然岩壁系列赛驻马店嵖岈山站,将在河南省遂平县嵖岈山风景区举办。

  本赛事由中国登山协会、河南省体育局、驻马店市人民政府主办,驻马店市教育体育局、遂平县人民政府承办,中攀商贸(北京)有限公司独家运营;由体坛传媒集团进行媒体推广,旨在通过全国性的大赛提升国内自然岩壁的影响力,让更多的攀岩爱好者体验自然岩壁攀爬的乐趣。

  作为本次比赛的举办地,遂平县嵖岈山风景区是国家5A级风景名胜区,景区内峰秀石奇,水美洞幽,有象形奇石200多处,以妙趣横生的奇石景观闻名于世,享有“中华盆景”之美誉,是国家地质公园、国家森林公园、全国标准化示范景区、河南省首批文明景区,也是央视版《西游记续集》和《长征》的主要外景拍摄地;2015年12月23日—25日,央视科教频道《地理中国》播出了《嵖岈幻境》专题片。嵖岈山下的四季花海温泉小镇,每年春季千亩郁金香次第盛开、繁花似锦,吸引了大量中外游客,连续两年登上央视新闻联播。攀岩者们在这里不但可以感受到这项运动的独特魅力,更能领略嵖岈山绝美的自然风光。

  近年来,嵖岈山景区适时引入山地马拉松和攀岩等体育项目,开创了“体育+旅游”新模式,不断丰富景区内的旅游业态,将更多的运动元素融入到景区当中,在突出独特自然景观优势上,实现旅游经济多元化发展,助推全民健身运动。

  据了解,此次比赛项目设自然岩壁男、女子难度速度赛。比赛规则参照国际攀岩联合会(IFSC)的竞赛规则,由中国登山协会制定。自然岩壁难度速度赛,采用顶绳保护,将进行预赛和决赛。报名人数上限100人。赛事男、女子前十二名运动员颁发获奖证书和奖金,前三名运动员颁发奖杯。共设置奖金8.8万元,前三名运动员奖金分别为1.2万元、0.8万元、0.6万元,吸引了一批国内高水平精英运动员欣然报名。目前,赛事最后筹备工作正在有条不紊地紧张进行中。

  伴随着攀岩项目相继进入奥运会、青奥会、亚运会、全运会的新形势,中国乃至国际攀岩运动正进入前所未有的爆发式增长时期。以2018中国攀岩自然岩壁系列赛驻马店嵖岈山站为契机,日渐浓郁的攀岩氛围将成为驻马店市乃至遂平县的全新旅游名片。