首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

“江郎山杯”全国青少年U系列攀岩联赛江山站落幕

2018-09-25 11:57:00 中国登山协会

  9月22日,全国青少年U系列攀岩联赛(简称“青攀联赛”)江山站开赛,中国登山协会青少年委员会主任丁祥华、江山市人民政府副市长何正芳、江山市体育局局长赵江平等领导和嘉宾出席了开幕式。

  本次比赛是该赛季的第七站,共有来自全国14省市的36支代表队的187名运动员以及近200多名领队、教练、家长参加比赛。22日在江山市文化广场进行了各组别各单项的预赛,23日的决赛最终决出了各组别的男女子全能前八名。两个比赛日都遇到下雨的不利天气,在组委会的努力和运动员的配合下,比赛得以顺利落幕。

  浙江省攀岩是我国攀岩尤其是青少年攀岩发展较好的省份之一。近几年来,攀岩呈良好的发展形势,这得益于中国登山协会等相关单位的大力推广,以及各级登山户外运动协会、各地俱乐部和中小学的共同努力。

  本次比赛是国家级青少年攀岩赛事首次落户浙江,意义重大,中国登山协会希望通过举办该赛事,让更多的青少年了解攀岩、参与攀岩,继续大力推动攀岩在浙江乃至华东地区的发展。

  丁祥华表示,希望把今年上半年成功举办的“全国首届美丽乡村攀岩赛”和“中国攀岩联赛”、“全国青少年攀岩联赛”做成一年一度的品牌赛事,并通过推动“攀岩进校园”、组建青少年攀岩俱乐部、成立青少年攀岩队、建设高规格攀岩场馆等举措,把攀岩逐步做成继登高健身之后江山的又一张城市名片,助力江山打造运动健康之城。

  在攀岩相继进入奥运会、青奥会、亚运会、全运会的新形势下,中国登山协会重磅推出青攀联赛,以“岩叙梦想、攀向未来”为口号,在赛制方面参考奥运会攀岩比赛模式,设难度、速度和攀石项目,再计三项全能成绩,引导运动员往全能方向发展。目标对象明确定位为全国各地优秀的青少年攀岩运动员,只有通过参加相应的国家级或省级攀岩比赛并获得一定的名次才可参加青攀联赛。作为一项为优秀青少年量身打造的攀岩赛事,青攀联赛最大的亮点是首次设立奖学金,根据赛季总排名,各组别全能前六名将获得一定额度的奖学金,主要用于优秀青少年攀岩选手的攀岩训练和文化学习。

  为贯彻总局关于构建青少年U系列赛事体系的指示精神,落实《体育总局、教育部关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》、《关于改革和加强全国青少年U系列竞赛工作的意见》,切实发挥攀岩赛事在促进青少年攀岩推广和训练中的重要作用,中国登山协会正通过调整赛程赛制等不断完善青攀联赛,提高青攀联赛品牌知名度和影响力,不断提高我国青少年攀岩运动员竞技水平,推动青少年攀岩的发展。

  本次比赛由中国登山协会主办,江山市人民政府和衢州市体育局承办,并得到了中华全国体育基金会等单位的支持。