首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

岩壁芭蕾雨中起舞 攀岩在大本营重庆茁壮成长

2017-08-08 23:00:00 华奥星空

  华奥星空重庆8月8日电 (记者 郝铮)一场大雨缓解了连日来的闷热,但却给比赛带来了不小的麻烦。原定上午举行的女子难度预赛和男子攀石预赛,不得不推迟到下午举行,尽管如此,攀岩运动员们仍然克服了雨中攀爬的困难,奋力拼搏,为观众呈现了精彩的比赛。

  今晚在全运会群众比赛攀岩总决赛中唯一在关门时间内完成难度赛线路攀爬的女子组冠军张悦彤赛后表示:“能拿到全运会冠军我非常开心,攀岩现在进入全运会、进入奥运会,2020年东京奥运会时我16岁,能有资格参加奥运会了,我会努力让自己站上奥运舞台!”

  男子组冠军瞿海滨说:“为了全运会我真的很努力去准备,曾经因为训练量太大还流了鼻血,能拿到冠军我很高兴,这是对我努力的肯定。下一步的计划是在年内的两站世界杯分站赛能进入决赛。”

  据中国登山协会攀岩部部长厉国伟介绍,为了比赛线路设置更加公平,也为了让运动员们开拓视野,适应国际比赛,为亚运会和奥运会做准备,本次比赛启用了来自韩国和斯洛文尼亚的2名国际定线员,这在国内比赛中尚属首次。

  来自斯洛文尼亚的国际定线员Grom Aljosa参与了本次比赛难度赛的线路设定,“比赛之前,我想让线路更加有趣,让选手们可以尽情发挥他们的能力和想象力,但就目前的情况看,女子难度赛道最后的几个点可能有些难了。但是和我2005年第一次来中国相比,现在的中国运动员的水平真的有了非常大的提高。同时,通过这一次和中国的定线员合作,我认为他们很专业,水平也很高,对于线路的把控很准确,很了解攀岩运动员,而且他们个人的技术也非常好。” Grom Aljosa说道。

  国家体育总局登山运动管理中心主任李致新高度评价了重庆市的攀岩运动发展:“重庆多次举办过攀岩世界杯,办赛经验丰富,场地设施成熟,组委会的赛事组织和服务也很细致周到。同时,重庆的攀岩推广特别是针对青少年的攀岩进校园工作做得也很好。攀岩入奥、入亚运、入全运,这是中国攀岩事业发展前所未有的好机遇,我们要抓住这个时机,就像不能错过登山的窗口期一样,将中国的攀岩事业向前推进!”(完)