首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

14岁张悦彤摘难度赛冠军 攀岩未来之星崛起

2017-08-08 22:29:00 华奥星空

  华奥星空重庆8月8日电 (记者 郝铮)14岁小姑娘张悦彤笑脸盈盈,她最后一个出场,顺利登顶,摘得了这枚宝贵的全运会攀岩女子难度的金牌。男子项目的冠军被湖南选手瞿海滨获得。

  在今天进行的第十三届全运会群众比赛攀岩总决赛难度赛赛场上,拥有夺冠实力的男选手绝非瞿海滨一人,来自四川的马自达、来自广东的潘愚非都是他强劲的对手。但瞿海滨在比赛中以稳定压倒一切,成为了唯一登顶的选手,也毫无争议地拿下冠军。潘愚非和马自达分获亚军和季军。

  而在女子难度赛中,广东小将张悦彤同样以登顶的成绩夺冠。她战胜了前辈蒋融、拉姆和卓玛等名将,也战胜了队友陈卓莹。张悦彤在赛后表示,“自己对于这条路线的判断较为准确。这些小点的设计很容易,几个大点有难度,好在自己都处理得不错。”

  两个月前,张悦彤还收获了全国攀岩锦标赛女子难度赛冠军。这位人小鬼大的姑娘并不是攀岩新人,她11岁进国家队,拿到的荣誉也已足够丰厚。2012年,张悦彤够年龄参加全国青年攀岩锦标赛,第一年参赛,就顺利拿下女子D组难度和速度双料冠军,之后连续蝉联4年。2013年参加广东省攀岩锦标赛,第一次以青少年身份参加最高组别女子专业组,一举拿下女子专业组难度冠军,创下广东省年龄最小的专业组冠军纪录,更连续三年蝉联女子专业组难度冠军。2015年第一次代表中国参加亚洲青年攀岩锦标赛,获得女子C组速度第二、攀石第三、难度第四。2016年,参加全国攀岩分站赛乐业站,获得女子组难度冠军,创最小全国冠军纪录。

  相比起老一辈的运动员,90后、甚至00后的小将们已经全面占领了我国竞技体育的舞台,他们普遍拥有着前辈们不曾有的眼界和思想,同样也是“我运动、我快乐”的最好见证人,张悦彤不仅仅热爱攀岩,她还进行射箭、游泳、国际象棋、滑板和乒乓球等项目的训练,她体内燃烧着竞技的细胞,是2020年东京奥运备战不可多得的好苗子。(完)