首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

奥运项目引全民疯狂 全运攀岩在渝诞生首金

2017-08-07 20:20:00 华奥星空

  华奥星空重庆8月7日电 (记者 郝铮)节气立秋,但是重庆的气温依然40度火热。第十三届全运会群众比赛“壁虎王杯”攀岩决赛在重庆市九龙坡区华岩国家攀岩示范公园进行。本届全运会新增19个群众比赛项目,攀岩为其中一项。在首日的比赛中,速度赛随机模式率先产生金牌。

  此次全运会攀岩决赛共设置男女组别的攀石赛、难度赛、标准速度赛、随机速度赛共8个小项,今天上午率先进行的是男、女随机速度赛的比拼。在未来几天的赛事中,共有来自26个省市自治区,共126名运动员参加这8个单项的角逐。

  在今天上午首先进行的男/女子速度赛(随机模式)决赛中,来自江西的潘旭华、广东的陈卓莹和河北的杨方方分别获得女子组冠军、亚军和季军;来自广东的邱际龙、四川的马自达和广东的陈智玄分别获得男子组冠军、亚军和季军。

  攀岩老将钟齐鑫、何翠莲的发挥也很不错,但两人因户籍地和注册地分离,代表省份存在争议,本次比赛记成绩不记名次。中国登山协会主席李致新赛后对钟齐鑫的表现给予了肯定,“运动员们在赛场上的表现离不开在训练场上挥洒的汗水,钟齐鑫作为中国攀岩的领军人物,致力于推动中国攀岩的发展,他值得我们的尊重。”

  值得一提的是,这是自攀岩进入2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目后,国内首次举办的全运会攀岩赛事。这不仅有利于攀岩项目的推广普及,更是为攀岩项目发掘人才、储备人才。

  中国登山协会攀岩部部长厉国伟介绍,为了比赛线路设置更加公平,也为了运动员开拓视野,适应国际比赛,为亚运会和奥运会做准备,本次比赛启用了来自韩国和斯洛文尼亚的2名国际定线员,这在国内比赛中尚属首次。另外,为了集中地呈现“攀岩周”,中央电视台体育频道对此次攀岩比赛进行4天直播和1天录播,这样的力度也是前所未有的。(完)