首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

全运会攀岩入围赛暨第25届全国锦标赛圆满落幕

2017-06-29 11:23:00 中国登山协会

  6月25日至28日,中华人民共和国第十三届运动会群众比赛攀岩入围赛暨“鲁普耐特杯”第二十五届全国攀岩锦标赛在山东省泰安市成功举行。本次比赛总参赛规模达700余人,其中31个省区市、前卫体协、香港特别行政区和澳门特别行政区共34支代表队,近400名运动员,120名随队官员,参加了全运会攀岩入围赛。同期同地,32家注册单位代表队近130名选手进行了第25届全国攀岩锦标赛的角逐。本次比赛项目包括男女难度赛、男女攀石赛、男女速度赛(标准赛道)和男女速度赛(随机赛道)。

  在27日举行比赛中,来自宁波体工大队的钟齐鑫、中国地质大学(武汉)的王枫棋、江西应用技术职业学院青少年攀岩俱乐部欧志勇分列男子速度赛(标准赛道)前三名;来自深圳博昇实业有限公司的宋懿龄、宁波体工大队的何翠莲、中国地质大学(武汉)的牛笛分列女子速度赛(标准赛道)前三名;来自北京金石为开的潘愚非、上海体育场攀岩运动中心的瞿海滨、攀岩主义的马自达分列男子难度赛前三名;而张悦彤和来自西藏自治区的仁青拉姆以及白玛玉珍分列女子难度赛前三名。

  在28日举行的男女子速度赛(随机模式)中,来自四川的马自达、江西的欧志勇和广东的陈智玄等获得男子项目前20名的运动员和来自江西的潘旭华、广东的陈卓莹和浙江的何翠莲等获得女子项目前20名的运动员取得了即将于8月在重庆举行的全运会群众比赛攀岩总决赛的参赛资格。

  在28日晚间举行的男女子攀石决赛中,来自上海体育场攀岩运动中心的瞿海滨、攀岩主义的马自达和中国香港攀山及攀登总会的陈翔志分列男子项目前三名;仁青拉姆、蒋融和张悦彤分列女子攀石赛前三名。

  在这次比赛中,年仅13岁的张悦彤表现相当抢眼。由于全国攀岩锦标赛的最小参赛年龄是14岁,张悦彤是以全国少年锦标赛赛C组冠军的身份持外卡参赛。最终,这位初生牛犊不怕虎的新秀凭借出色的发挥,获得了女子难度赛冠军和攀石赛季军。赛后她对记者说:“我在难度比赛中的表现还可以,攀石的比赛还是紧张了,影响了自己的发挥。这次比赛后我将出国训练一段时间,以后的比赛做准备。”

  据中国登山协会岩冰部主任厉国伟介绍,本次比赛共有三大亮点:首先,这是全国锦标赛举办以来参赛人数最多的一届;其次,在全运会入围赛比赛中增加了速度随机赛道,使比赛项目多样化,更具观赏性。再次,本次比赛有多名跨界、跨项运动员参赛。为了增强攀岩后备人才力量,响应总局跨界、跨项选拔人才的号召,共有45名武术、田径、体操、举重、摔跤、赛艇项目运动员参赛。

  “六个心”:攀岩的魅力所在

  短短不到两年的时间里,攀岩运动便实现了“入亚入奥入全运”的大飞跃,这项运动的魅力究竟在哪里?“我认为攀岩运动的魅力可以用‘六个心’来概括:敬畏心、智慧心、自信心、勇敢心、进取心和专注心,”厉国伟总结说道,“攀爬是人类的天性,在攀岩过程中不仅需要运用智慧选择最合适的攀登路线,也需要身体的耐力和速度,同时还要有勇于拼搏、不断进取的精神。这对于参与者特别是青少年的身心健康发展是极为有利的。”

  “据不完全统计,目前全国有260余家攀岩场所,10万岩友参与这项运动。我们正在积极推动攀岩进校园计划,同时中国登山协会也在专业人才培训、场地场馆认证等方面加大工作力度,以适应攀岩运动进一步发展的需求。下一步,我们将在现有工作的基础上,通过承办高级别赛事和与企业合作等方式推动攀岩运动的发展。从事攀岩运动的大多是年轻人,我们的推广手段也会和传统项目的推广有所区别,吸引更多的年轻人加入进来。”厉国伟说道。

 

  跨界跨项:为攀岩运动注入新的活力

  当采草药传人成为攀岩运动员,当曾经的田径、跆拳道、赛艇等项目的运动员出现在攀岩赛场上,他们会碰撞出怎样的火花?

  2016年8月,攀岩正式成为2020年东京奥运会正式比赛项目,为了攀岩项目可以冲击东京奥运会奖牌同时也为了攀岩项目的普及推广,中国登山协会与各级地方政府和体育部门携手实行了一系列改革举措,而其中培养跨界跨项选手就是重要的一环。

  据中国攀岩队总教练赵雷介绍,从2106年开始,为增强攀岩后备人才力量,中国登山协会联合相关省区市体育局和企业共同组建国家集训队,全方位动员社会力量,积极调动配置各方资源。2016年年底,跨界跨项工作正式启动。

  参与跨界跨项的运动员需要经过层层选拔。选拔范围主要集中于有体育运动基础且在原先项目中表现优异的运动员。“体育项目是相通的,而运动能力更是一种天赋,因此,我们要优中选优”,赵雷介绍道。

  来自贵州省六盘水市体育运动职业技术学院的聂祥江就是一位跨界跨项运动员中。16岁的他之前练习过一年多的中长跑项目,从没接触过攀岩项目的聂祥江在今年4月初被选中。“教练跟我说攀岩很好玩,我自己也喜欢刺激,就来了,”聂祥江说道。曾经练习中长跑的经历,带给了聂祥江充沛了的体力、耐力和柔韧性,经过近三个月的训练,聂祥江的攀岩已经有模有样。聂祥江说:“这次比赛我见识了很多高手,我的差距还很大,我会继续加油!”

  中国攀岩队教练组组长蔡陆远对记者说:“这次比赛中跨界跨项运动员的表现可圈可点,在总排名中可以排到中间位置,他们仅有两三个月的训练时间,能取得这样的成绩已经非常不容易了。相信经过科学的训练,他们的进步还会更大。”

  据赵雷介绍,下一步要在全国范围内共建10支国家攀岩集训队,以实现多点开花,“这10支队伍的组建模式主要有三种:有省体育行政部门与企业合作共建的,有省队校办共建的,还有政府购买服务、企业赞助、成立俱乐部运营的,”同时,攀岩项目还将建立科学训练体系,运用先进科技手段和训练理念,为运动员量身制定训练计划和营养计划,提高训练效率。“我们下一步的目标是2018年的世界青年奥运会,青奥会采取全能赛模式,每个国家最多是两男两女参赛,所以现在我们争取入围,如果入围成功,就争取奖牌吧!”赵雷说道。

  本次攀岩比赛是首次被列为全运会项目,也是攀岩运动进入我国以来最大规模的全国性攀岩赛事,赛事级别升级,意味着攀岩运动将由群众体育向全民健身发展,这对于该项目的发展无疑大有裨益。

  攀岩:为古老的泰安注入新的活力

  泰安,坐落于巍峨的泰山脚下,历史悠久。而攀岩,这一刺激的极限运动正让这座古城焕发新的活力。

  继2016年举办全国攀岩分站赛之后,2017年泰安市又举办了第十三届全国运动会群众比赛攀岩入围赛暨第二十五届全国攀岩锦标赛。连续两年举办重量级攀岩赛事,特别是第十三届全国运动会群众比赛攀岩入围赛的举办,让攀岩这一运动在泰安市的到了广泛的推广,也让泰安这座古老的城市重新焕发了活力。

  “我们承办这一次的攀岩赛事,是希望以全运会为契机,以举办赛事促运动项目发展,进一步在泰安推广攀岩运动和全民健身让广大群众感受攀岩运动的魅力,增加攀岩项目的群众基础。同时,我们也希望通过承办不同的户外赛事,宣传泰安这座城市,重分类利用泰山这张城市名片大力发展体育旅游”,泰安市体育局局长苏有森说道。

  据苏有森介绍,下一步泰安将大力推进攀岩进校园活动,让更多的青少年加入到攀岩运动中来。同时,为了承办此次比赛,泰安市体育局也对比赛场地进行了整修,建设了专业的岩壁和场地,“这个场地将对市民免费开放,我们也会请专业教练指导市民练习,让更多的泰安人参与到攀岩运动中来。”