首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

攀岩吧,少年! 全国首次青少年攀岩公开课引燃激情

2017-06-23 11:13:00 人民日报

  本报重庆6月22日电 (记者王霞光)6月22日,重庆。已经接连下了十多天雨的山城,又飘起了雨花。

  此时,正当记者暗自庆幸躲过北京“暴雨”之际,首都的小伙伴们却开始吐槽:说好的大到暴雨,在哪呢?下丢啦?

  哦,原来没丢,只是下到重庆啦。

  不过,重庆的这场雨下得很有分寸,丝毫没有影响2017年全国攀岩进校园现场会暨校园攀岩安全宣讲活动在重庆市天宝实验学校的举行。尤其让人兴奋的是,当天上午,在该校室外和室内攀岩场地上,全国首次青少年攀岩公开课得到了孩子们的积极参与和热烈追捧。

与会代表在重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园合影留念

  雨的飘洒,非但没有让人们对攀岩的激情降温,反倒平添了几分乐趣。雨中攀岩,虽然增加了一些难度,但因为有严格的保护措施,孩子们在岩壁上依然玩儿得很high。

  这是一堂别开生面的公开课。原国家攀岩队队员刘常忠和浙江省松阳县民族中学教师毛伟芳不仅为孩子们普及了攀岩的基本知识,还通过亲身示范、分组竞技的形式为孩子们展现攀岩的魅力,让同学们在尝试各种方法向上攀登的过程中体验攀岩的乐趣,展示永不言弃的意志品质和团结协作的精神。

毛伟芳老师(左二)在公开课上

  在公开课上,记者真心感受到孩子们对攀岩这项时尚、阳光运动的喜爱。本来,攀登、攀爬是人类应有的基本技能,但现在很多人尤其是青少年,缺乏这方面的锻炼。应试教育的束缚,再加上担心安全问题,攀岩虽然有“岩壁芭蕾”之美誉,但很多人并不敢尝试,甚至望而却步。

  其实,攀岩,尤其是人工岩壁的攀登,保护措施非常严格和成熟。在自然岩壁上进行的正式活动和比赛,也都有安全保障。当然,只讲刺激、不讲安全的攀登“野岩”行为,另当别论。

刘常忠老师(右)在公开课上

  让记者略感意外的是,活动现场居然出现了篮球名宿马健的身影。记者纳闷,人高马大的马健这是唱的哪出儿戏?难不成要当青少年攀岩的形象代言人?马健笑曰:就我这身肉,还不把岩壁给拽下来。

  原来,马健是以“北京好生活阳光体育运动发展有限公司总裁”的身份参会。他正在做运动保险服务的业务,与中国登山协会有合作,后期会做攀岩专属保险。针对攀岩,尤其是青少年攀岩,马健提出,必须搭建综合安全保障体系。

马健在活动现场

  除了马健,还有不少专业体育推广机构的大咖参会,他们普遍看好青少年攀岩这块蛋糕,愿意在这一产业的发展中释放各自的能量。

  近年来,攀岩项目在国内外发展迅速。2014年8月,攀岩成为南京青奥会展演项目之一;2015年3月,攀岩被确定为2018年雅加达亚运会正式比赛项目;2016年8月,攀岩被确定为2020年东京奥运会正式比赛项目;2016年12月,攀岩被确定为2018年布宜诺斯艾利斯青奥会正式比赛项目;2017年3月,攀岩被确定为第十三届全运会群众比赛项目。

  为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,中国登山协会在2014年正式制定“攀岩进校园”计划,在全国各地攀岩相关机构、各地中小学联动的情况下,校园攀岩推广的重要性逐渐得到各方的重视,并以“快乐攀岩、健康成长”为宗旨,鼓励越来越多的青少年参与到攀岩运动中来。

目前,在我国攀岩的群体中青少年占到总体的60%-70%。

  据悉,2017年,“攀岩进校园”计划将在70个城市的127个推广点进行比赛和项目推广,全年近300场比赛会吸引超过15万青少年参与其中。

  攀岩吧,少年!