首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

新生代力量崛起攀岩项目改革“点石成金”

2017-04-25 11:20:00 中国体育报

  攀岩选手参加选拔测试

  4月的长沙被阵阵春雨洗刷一新,到处都是生机勃勃的样子。万科魅力之城的攀岩馆里火热非凡,近百名青少年正在摩拳擦掌,争夺国家攀岩集训队下一阶段的培训名额。他们当中不乏其他运动专项的学生,还有特意从湘西赶来的采药人后代,他们因攀岩汇聚于此。

  是什么让攀岩这项新兴的小众运动项目受到如此多青少年的热情追捧?

  国家体育总局登山运动管理中心主任李致新介绍,随着攀岩成为2020年东京奥运会正式比赛项目,该运动受到社会各界广泛关注。攀岩自1987年进入我国,经历了30年的发展,竞技水平和普及程度与欧洲高水平国家仍存在一定差距。为此,总局登山中心与地方携手,实行了一系列改革举措,挖掘培养人才,用“点石成金”的方式推动攀岩项目大发展。

  构建项目“金字塔”结构,人才储备是核心。为增强攀岩后备人才力量,总局登山中心联合相关省区市体育局和企业,共同组建国家集训队。全方位动员社会力量,依靠体育行政部门和政府,调动配置各方资源,全国一盘棋。除现有的一支国家集训队外,引入申报、竞争机制,在有一定攀岩基础的省区市组建8至10支国家集训队,在湖南、贵州开展的集训队选拔就是首批试点。这样一来,改变了以往只有一支20至30人国家集训队的状况,很大程度上解决了攀岩后备人才储备不足的难题。此外,攀岩选材还开阔眼界,广纳英才。利用电视台、微视频、网络、新媒体等方式面向全国跨界跨项公开选材,吸引有攀爬天赋,以及主选田径、摔跤、柔道等项目的青少年运动员加入攀岩项目。报名者非常踊跃,仅湖南就有226人报名,贵州也有182人参加测试。

  是金子总会发光。报名运动员经过初审,以就近原则参加攀岩学习班,再通过测试赛,从中择优选拔,层层递进。“这样就构建了良好的人才输送机制。我们的视野一下子开阔了,不是没有人才,而是没有发现。如果不改革,现在这些人才不可能被发现。”李致新说。国家攀岩队总教练赵雷看完选拔测试赛也不禁感慨:“很多孩子都是攀岩零基础,却能通过短短两周的学习完成一定难度的岩壁攀爬。甚至有些孩子的能力超过了我们以往选材的水平,这真的让我感到很意外,也很惊喜,这样改革才有出路。”

  发现“金子”仅是开始,保障攀岩项目健康可持续发展的配套“金矿”也需加紧筹建。李致新介绍,接下来还将在全国陆续建设100个专业、高水平攀岩场馆,保障训练与比赛。同时广泛开展教练员、定线员、裁判员培训,组建复合型团队,开展有中国特色的科学训练。积极推动攀岩运动进校园,推广普及项目,进一步发现优秀人才。支持各地成立攀岩俱乐部,加快打造攀岩职业联赛,推动相关体育产业发展。“这样,攀岩项目的整个链条就都串联起来了,以‘组合拳’出击,迎来攀岩项目真正的大发展,向着奥运金牌冲击。”李致新说,“这套宝贵的改革经验也将助力其他体育项目发展。”

  攀岩项目改革,“点石成金”。改革虽然刚刚起步,但已初见成效,攀岩新生代力量正在崛起。相信经过不断创新探索,终将迎来攀岩运动的黄金时期。