首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

攀冰锦标赛暨中国(房山)攀冰公开赛圆满闭幕

2017-01-17 20:23:00

  随着2022北京-张家口冬奥会的申办成功,冰雪运动已成为当下最潮流的运动方式。2017年1月16-17日,来自全国各地的五十余名职业攀冰选手及爱好者,齐聚北京市房山区霞云岭金水湖自然风景区,参加“西凤延安红2017全国攀冰锦标赛暨中国(房山)攀冰公开赛”(以下简称:大赛),经过两天的激烈角逐,大赛圆满落下帷幕。

  大赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、中国体育报业总社主办,新生时代(北京)影视文化传媒有限公司独家运营推广,从项目初期大赛组委会就得到了国家体育总局的大力支持。作为国内攀冰运动最高级别的顶级标杆赛事,全国攀冰锦标赛把提升竞技成绩作为衡量大赛的重要标准,以发挥潜能、挑战自我为核心理念,是目前国内攀冰运动参与级别、持续周期与覆盖区域都堪属空前的最具权威性赛事。CCTV5频道对大赛进行直播,将为全国观众呈现出一场精彩的“冰瀑芭蕾”表演。

  大赛以“向上无所畏”为主题,分为男子和女子速度赛两个组别进行竞技,于16日率先进行了预赛,根据攀登高度及速度计算成绩,各取前8名进入17日决赛;最终,陈立基、庞丽平、张沛均分获男子速度赛第1、2、3名;女子速度赛第1、2、3名被李兰、邓琳、王艳玲夺得。赛事精彩纷呈,完美诠释了无所畏惧的极限运动精神。中国奥委会、中华全国体育总会副主席段世杰;国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新也来到闭幕式现场,为获得男子组第1名和女子组第1名的运动员颁奖,最后,段主席宣布赛事圆满落幕。

  大赛独家运营新生时代董事长宋增轩先生在接受采访时说到:“我们希望让专业级攀冰比赛更亲民,增加趣味性和互动体验,降低参与门槛,提高大众对冰雪运动的热情,这样提高大众冰雪运动水平的同时,可以进一步带动冰雪市场消费,推动冰雪产业发展。”

  对于人气爆棚的现场攀冰体验活动,宋总表示,“不了解攀冰的人认为这是一项危险而又需要专业的运动,让人望而生畏不敢触碰。其实参与攀冰并不难,只是缺少领路人。如果大家敢于尝试,可以体验到许多人一辈子也体验不了的东西。我们现场设置的攀冰体验活动,就是为了让现场观赛的朋友们除了观看职业选手的精彩比赛,也能有机会接触和体验到攀冰。哪怕是第一次参与,我们也有能力让大家体验到攀冰独特的魅力。希望攀冰运动能带给参与者更加积极、勇敢、向上、自信的正能量!”

  首届残疾人攀岩世锦赛冠军,著名登山运动员夏伯渝也来到现场进行了攀冰体验,以惊人的毅力成功在攀冰体验区登顶。完美诠释了勇于挑战、无所畏惧的攀冰运动精神,也与本次大赛倡导的“向上无所畏”主题相契合。在接受采访时,夏伯渝老师表示,这是他第一次接触攀冰,攀冰是一项非常有意思的运动,攀冰不仅能锻炼自己的勇敢无畏及坚强的意志力,攀冰的过程也相当吸引人,冰爪和冰壁的每一次碰撞都是一次交流回应,眼睛看到的美景,登顶之后的喜悦,这都是攀冰的魅力。

  2002年,国际登联正式成立攀冰委员会,在全世界范围内推广攀冰运动。攀冰比赛曾经被列为2014年俄罗斯冬奥会的展示项目,也已经被列为2018年韩国冬奥会的展示项目。值得一提的是,去年在巴西里约热内卢举行的国际奥委会第129次全会上,国际奥委会宣布接纳竞技攀岩为2020年东京奥运会正式比赛项目。对于作为攀岩姊妹运动项目的攀冰来说,无疑也提供了一个非常好的契机,将有更多的资源和机会来推动攀冰运动的发展。

  作为大赛举办地的北京市房山区霞云岭金水湖,是著名的旅游风景区——霞云岭国家森林公园和国家级红色旅游经典景区核心区。一首传唱至今的名曲《没有共产党就没有新中国》在此诞生,并迅速传遍全国,成为新中国诞生前的一道绚丽霞光。此外,比赛时间正值“霞云岭金水湖第三届冰雪节”期间,比赛现场还特别设置了颇具趣味性的“光猪冰雪极速赛”和“冰雪游乐园”,吸引了很多游客进行现场的尝试体验。这里不仅可以成为举办高级别的专业赛事基地,也将成为百姓参与冰雪活动的理想冰雪乐园。夜晚,被炫丽的灯光渲染成童话般世界的冰瀑和山容水态将被激烈的比赛和欢乐的冰雪游点燃,不仅上演全国攀冰锦标赛的极限挑战,也将成为广大京津冀民众的欢乐冰雪节日狂欢。