首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

凯乐石中国攀岩俱乐部联赛年度总决赛发布会召开

2016-12-02 17:32:00 中国登山协会

  2016年12月1日上午,由中国登山协会主办的凯乐石中国攀岩俱乐部联赛——“建投杯”2015-2016年度总决赛新闻发布会在新疆乌鲁木齐经济技术开发区商务中心盛大召开。发布会上正式对外公布了总决赛的比赛时间以及举办地点,届时将有来自全国各地40余支高水平的攀岩参赛队为争夺首个“中国攀王”荣誉而演绎一场竞技攀岩盛宴。中国登山协会 攀岩攀冰部长罗申先生,新疆维吾尔自治区体育局副局长杨新利先生,乌鲁木齐市委宣传部副部长刘先勇先生,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委副书记、管委会主任、区长陈钢先生,乌鲁木齐经济技术开发区建设投资开发有限公司总经理张国征先生,势至体育CEO宋澎先生等嘉宾出席了本次新闻发布会。

  攀岩入奥

  中国的“岩壁芭蕾”能否惊艳世界?

  提及攀岩,人们首先想到的就是活力、挑战、坚持、勇气这些代名词,也因此攀岩备受广大年轻人的青睐。随着竞技攀岩被宣布成为东京奥运会的正式比赛项目,攀岩运动迎来了属于自己的奥运时代,将站在最高、最宽广的舞台之上,以自己独特突出的个性被世界所了解和认知。

  虽然攀岩运动在我国起步较晚,但近年来全民健身理念越来越深入人心,中国社会正向“大体育”和全民体育的方向前进。攀岩作为一项集竞技、挑战和表演于一身的运动,被誉为“岩壁上的芭蕾”,正受到越来越多国人的喜爱,社会关注度不断提升。与此同时,中国多山,地理资源丰富,并且中国人身形轻巧,为攀岩运动的开展提供了得天独厚的条件。

  巴西里约奥运会刚结束不久,距离下一届还有4年时间,冲金奥运成为我们对于攀岩运动的目标与梦想。而在这期间,我国如何推广普及攀岩运动、培养攀岩人才成为重要命题,也成为我们是否能够抓住当前机遇进入攀岩运动世界先进行列的首要因素。

  创新模式

  中攀联赛引领攀岩运动新潮流

  2015年中国攀岩俱乐部联赛在北京延庆成功举办了首站比赛,联赛自启动以来,因其高规格、高标准而迅速成为中国攀岩运动领域内最受关注的赛事之一。为了让更多攀岩选手有机会参与进来,2016年联赛以更加开放的形式创新赛制,以“全国海选赛+年终总决赛”的全新模式,通过全国近50家岩馆激烈海选,汇集目标人群,以覆盖面更广、参与性更强、影响力更大的特质,吸引最广泛的攀岩爱好者参与其中,让他们有机会站到公众面前,赢得实现自身价值的机会和舞台。

  中国攀岩俱乐部联赛以俱乐部为切入点和着力点,目的就是为了将原本分散、小众的攀岩爱好者集聚起来,为他们打造一个展示自己、切磋交流的大平台,并且在这个过程中不断发掘、培养更多优秀的攀岩选手,从而在提升国内攀岩整体水平方面发挥有效作用,推动中国攀岩运动的蓬勃发展。

  因此,作为第一个赛季末的终极对决,凯乐石中国攀岩俱乐部联赛——“建投杯”2015-2016年度总决赛拥有非常重要的意义,它不仅是一场高水品的攀岩竞技,更是一场全民参与的攀岩盛典。

  决赛在即

  首个“中国攀王”花落谁家待分晓

  新闻发布会上,相关与会嘉宾共同进行了凯乐石中国攀岩俱乐部联赛——“建投杯”2015-2016年度总决赛的岩壁揭幕仪式,正式对外公布了总决赛即将于12月16日在新疆乌鲁木齐经济技术开发区文体中心打响。新疆乌鲁木齐经济技术开发区文体中心是乌鲁木齐地区的标志性建筑之一,建筑面积达47770平方米,共有三层,内部设有多个活动区域,能够为联赛参赛选手提供优越的比赛环境与赛场设施。近年来,攀岩运动在乌鲁木齐逐渐升温,受到了较高的关注,中攀联赛总决赛在乌鲁木齐经济技术开发区落地,这也是国家级攀岩赛事首次在新疆落地,赛事场馆内高水准的服务及场地、高规格的设施及岩壁标志着户外运动在这一地区的发展,同时也意味着体育旅游在乌鲁木齐乃至新疆地区的起航,对于区域未来的产业结构和经济发展有着深远的影响。

  据悉,本次比赛为期三天,顺利通过海选赛的各家俱乐部将会师总决赛前的突围赛,而最终只有晋级总决赛16强的队伍才有机会参与到“中国攀王”的角逐。

  “结束海选赛后,我们俱乐部很早就开始为总决赛制定训练计划了。还有不到15天,每一个人都在做最后的调整,希望能够在总决赛有好的表现。”发布会后一名运动员代表如是说。

  据了解,凯乐石中国攀岩俱乐部联赛——“建投杯”2015-2016年度总决赛将延续以往的价值理念,让更多的攀岩爱好者关注攀岩运动并感受其中的乐趣,提升参赛体验,增加参与价值,因此,联赛将设置“乐享攀岩”主题嘉年华环节,包括亲子攀岩体验、攀岩互动讲堂等主题活动,倡导人们关注健康和运动,并号召人们积极参与其中。