首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2016攀岩世界杯吴江站落幕 钟齐鑫速度赛夺冠

2016-10-24 13:56:00 中国登山协会

颁奖典礼(山野杂志摄)

  2016中国吴江汾湖国际攀联攀岩世界杯今天在汾湖高新区三白荡体育公园落幕。中国速度赛名将连续四届蝉联世锦赛冠军的钟齐鑫不负众望,发挥稳定将速度赛金牌收入囊中。

  速度赛决赛采用的是残酷的淘汰赛,进入16强的选手作对厮杀,一赛定胜负,十六进八,八进四的比赛中钟齐鑫都表现出色,PK掉对手晋级。为期两天的比赛吸引了来自17个国家和地区的顶尖攀岩高手,他们角逐了男、女速度赛和男、女难度赛的冠军。男子速度赛冠军钟齐鑫(中国)、第二名DEULIN VLADISLAV(俄罗斯)、第三名DZIENSKI MARCIN(波兰);女子速度赛冠军JAUBERT ANOUCK(法国)、第二名KAPLINA IULIIA(俄罗斯)、第三名RUDZINSKA ALEKSANDRA(波兰)。

比赛精彩瞬间(山野杂志摄)

  这是攀岩世界杯第五次在吴江汾湖举行,也是在攀岩确定进入2020年东京奥运会竞技项目行列后,国内迎来的该项目最高级别赛事。参赛者包括了目前男女速度赛世界排名前十位的国际顶级选手。其中,作为世界上攀岩速度最快的选手之一。

  本次赛事由国际攀岩联合会主办,中国登山协会、江苏省体育局、江苏省苏州市吴江区人民政府承办,江苏省社会体育管理中心、江苏省苏州市体育局、江苏省苏州市吴江区体育局、江苏省汾湖高新技术产业开发区协办、由吴江京浦文化体育发展有限公司推广运营。

选手在攀登中(山野杂志摄)

  今年8月,国际奥委会执委会将竞技攀岩在内的5项运动纳入2020东京奥运正式比赛项目。国际攀联副主席、中国登山协会主席李致新认为,这是中国攀岩运动一个非常好的机遇。“攀岩进入奥运,使我们有更大的舞台,可以获得更多的社会资源来推动攀岩发展。攀岩是一项极受青少年喜爱的时尚运动,毋容置疑,攀岩入奥将会得到来自政府、企业乃至家庭的大力支持。未来中国攀岩运动的工作重点还是夯实基础,重点加强对青少年的推广普及。发展攀岩运动,不仅仅是要争金夺银为国争光,还要在引领体育产业发展,促进社会进步方面发挥强有力的作用。”李致新相信,攀岩进入奥运赛场后,这项垂直空间的立体竞技运动,也把人们从对传统的体育模式的认识引导进入了一个新的视觉冲击。

选手在比赛中(新华社 李响摄)

  据了解,为打造攀岩体育文化品牌,汾湖高新区5年前建成国内最大的人工岩壁,被中国登山协会定为“全国青少年攀岩训练基地”。中国吴江汾湖世界杯攀岩赛过去4年精心办赛,也让组织者和主办方获得国际攀岩联合会的高度评价。

  汾湖地处苏浙沪交汇的金三角腹地,距离上海市区仅50公里,是苏州接轨上海的前沿阵地,也是上海市民休闲娱乐的后花园。赛事举办方希望借助攀岩世界杯,提升区域的整体知名度,主动融入上海的半小时经济发展和体育文化生活圈。