首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

第24届全国攀岩锦标赛在河北省高碑店市举行

2016-10-11 10:08:00

  10月7日至9日,“中新健康城杯”2016第24届全国攀岩锦标赛在河北省高碑店市举行。

  本届赛事由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、河北省体育局联合主办,高碑店市人民政府、保定市体育局承办,河北戌兴投资有限公司协办。中华全国体育总会副主席、中国奥委会副主席段世杰、国家体育总局登山运动管理中心副主席、中国登山协会副主席王勇峰出席比赛开幕式。

  全国攀岩锦标赛是目前国内创办最早、水平最高的攀岩赛事。自1993年起,每年举办一届,汇集国内顶尖选手。赛事为期3天,分男、女两个组别,设难度赛、攀石赛和速度赛三大项,共6个单项。本次比赛共有来自全国各地的112名专业攀岩运动员、教练员和爱好者,包括2015年国际攀联世界杯年度总冠军钟齐鑫,国庆节前夕刚刚在亚洲青年锦标赛中获得难度赛冠军的潘愚非,以及各单项年度总积分排名靠前的男女选手,如王清华、陈翔志、瞿海滨、马自达,仁青拉姆、白玛玉珍等。

  最终,在女子攀石比赛中,来自中国地质大学(武汉)代表队的牛笛战胜预赛排名第一的老将仁青拉姆,夺得冠军,中国香港选手陈翔志获得男子攀石赛冠军。仁青拉姆摘得女子难度赛冠军,瞿海滨获得男子难度赛冠军。来自宁波市体育局代表队的钟齐鑫、何翠莲分获男、女速度赛冠军。

  在本届全国攀岩锦标赛上,中国登山协会还为各单项年度总积分排名前三位的选手进行了颁奖。来自西藏自治区体育局的仁青拉姆获得女子攀石、难度两个项目的总积分第一名,何翠莲摘得女子速度总积分第一名。中国香港选手陈翔志获男子攀石总积分第一,瞿海滨获男子难度总积分第一名,欧志勇获男子速度总积分第一名。

  目前已有80多个国家和地区正式开展攀岩运动,全球攀岩爱好者人数约3500万。今年8月4日,在巴西里约热内卢举行的国际奥委会第129次全会上,国际奥委会宣布竞技攀岩成为2020年东京奥运会正式比赛项目。本次锦标赛是竞技攀岩进入奥运大家庭后的首届全国性大赛。“中新健康城杯”2016第24届全国攀岩锦标赛花落高碑店,是继成功引入以国家登山训练基地项目为核心的“中新健康城”项目后,高碑店积极响应国家推广全民健身运动的号召,建设全国登山户外产业示范城市,打造京南特色体育小镇,大力发展京津冀体育事业的重要举措。

  中新健康城项目总投资约180亿元。项目将建成世界最高的大型人工岩壁、高碑店市的地标——攀岩馆以及全民健身中心、康体公园等场馆和配套设施,具备承接全国攀岩锦标赛这样的国家级体育赛事,乃至承办更高规格的国际赛事各类大型活动的能力。以国家登山训练基地项目为核心的中新健康城项目将改善京津冀地区体育设施条件、丰富人民群众文化生活、提升高碑店的知名度、美誉度,并最终实现高碑店市“京南体育小镇”的产业化布局,成为引领京津冀核心区域体育产业的示范项目。