首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

国际攀岩精英赛暨全国攀岩分站赛(安龙站)举行

2016-09-26 10:18:00 中国登山协会

  9月24日至25日,2016中国贵州安龙国际攀岩精英赛暨全国攀岩分站赛(安龙站)在贵州安龙县笃山镇国际攀岩公园举行。

  本次比赛由中国登山协会、贵州省体育局、黔西南州人民政府主办,项目包括人工岩壁比赛(男子、女子攀石赛)和自然岩壁精英赛,比赛为期两天。

  自然岩壁精英赛成功吸引了最多人的关注。一个重要原因是自然岩壁区合理利用了高达120米、宽达200米的天然情人谷绝壁,选手在这样的自然岩壁上攀爬,当地群众感觉新鲜刺激。最终,在自然岩壁精英赛中,西藏自治区体育局女子选手显示出超强的整体实力,包揽前三名,仁青拉姆以8分27秒夺得冠军。男子比赛,来自上海体育场攀岩运动中心的瞿海滨以7分04秒夺冠。

  男子攀石决赛中,瞿海滨以微弱的差距不敌中国香港选手陈翔志,屈居亚军,成绩是3条6次、4个奖励点4次。陈翔志则以4条6次、4个奖励点5次的成绩夺得冠军;女子攀石比赛前三名均是来自西藏自治区体育局的选手,老将仁青拉姆再次强势夺冠,成为本次比赛唯一一位双料冠军。

  本次比赛的场地非常有特色。笃山国际攀岩公园是黔西南州首个专业攀岩基地,9月份刚刚投入使用。这里是充分利用笃山极其丰富的喀斯特地貌资源建设成的一个以攀岩为特色,包括了二十多个不同的户外运动项目的综合性户外运动公园。

  2016中国贵州安龙国际攀岩精英赛暨全国攀岩分站赛(安龙站),是贵州省黔西南州建州以来承办的规模最大、级别最高的户外攀岩体育赛事。

  黔西南州是山的王国,山地是黔西南州最美的风景。绝美的喀斯特地貌和丰富的山地旅游资源,共同把黔西南州孕育成了山地户外运动的绝佳圣地。州委副书记、州长杨永英表示,此次比赛对黔西南州创建民族特色山地经济创新示范区,建设成为国际山地旅游目的地和国际山地旅游城市具有里程碑的意义。黔西南州将以此次比赛的举办为契机,依托丰富的山地资源优势,推动黔西南州山地户外运动发展按下快进键、进入快车道,让更多人了解和分享黔西南州优质的山地户外运动资源。

  另外,值得一提的是,2016中国贵州安龙国际攀岩精英赛暨全国攀岩分站赛(安龙站)举办期间,全国首个国家户外运动示范公园在安龙笃山正式落成。国际攀岩联合会副主席、国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新向安龙县授予“安龙国家户外运动示范公园”牌匾。

  作为2016国际山地旅游暨户外运动大会的安龙分会场的系列活动,国际攀岩精英赛暨全国攀岩分站赛(安龙站)举办的同时,还举行了动力伞、热气球、登山、徒步、山地越野跑、露营、山地自行车、房车露营、垂钓、皮划艇、洞穴探险等户外运动的表演、比赛和体验。