首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

“鲁普耐特杯”全国攀岩分站赛(泰安站)落幕

2016-09-12 10:40:00 中国登山协会

  9月10日至11日,经过两天角逐,“鲁普耐特杯”2016全国攀岩分站赛(泰安站)圆满结束。

  比赛在山东省泰安市体育中心举行。这是全国攀岩分站赛首次来到泰安,当地政府和企业给予了大力支持。此次比赛总资金共计10万元,共有来自全国各地35支代表队、160余名专业攀岩运动员参赛,比赛分为人工岩壁的男、女子攀石赛和速度赛共2大项4小项。

  首日进行了男、女攀石预赛、半决赛。预赛采取开放式预赛,前20名进入半决赛,半决赛前6名进入决赛。女子攀石闯入决赛的6人中,有4人来自西藏自治区体育局,这不仅体现了她们强大的整体实力,也为夺冠增加了更大的砝码。在男子攀石比赛中,马自达、瞿海滨以半决赛第一、第二名的身份闯入决赛。值得一提的是,闯入决赛的6名选手中,来自中国香港攀山及攀登总会的选手占据了3席。

  11日上午进行的是速度赛的争夺。速度赛使用国际标准赛道,最终来自广州擎天攀岩俱乐部的陈智玄夺得男子速度赛冠军,西藏自治区体育局代表队的仁增旺姆获女子速度赛冠军。

  11日下午首先进行了女子攀石决赛,比赛曾一度因突降大雨而中断。最终西藏自治区体育局代表队的4名选手包揽女子攀石前四名,其中仁青拉姆以4条4次、4个奖励点4次的成绩夺冠,她的队友普布卓玛、白玛玉珍分获第二、第三名。在随后进行的男子攀石决赛中,

  有“岩壁芭蕾”之称的攀岩运动在我国虽然起步晚,但发展较快。为满足发展需要,全国攀岩分站赛于2011年始创,与世界杯分站赛类似,采用多站、积分的模式,每年比赛在全国各地举行,运动员可选择性地参加每站比赛,根据其在每站比赛中取得的名次计算积分,再进行年度总排名,总成绩最好者即为年度分站赛冠军得主。目前,每年一度的全国分站赛代表了当今国内竞技攀登的最高水平,吸引着越来越多的攀岩精英,它已成为国内选手增进了解、相互切磋、同时也是证明自身实力的最好舞台。

  随着攀岩成为2020年东京奥运会的正式比赛项目,攀岩运动迎来前所未有的发展机遇。泰安希望以此次全国攀岩分站赛为契机,推动攀岩运动在泰安的发展,并在不久的将来举办像全国锦标赛、世界杯分站赛这样更高级别、更大规模的攀岩赛事。泰安因泰山而得名,寓“国泰民安”之意。泰安是中国优秀旅游城市、国家历史文化名城,近年来着力发展“体育旅游”、构建“绿色产业”,将体育产业作为推动全市经济转型升级的18项重点产业之一,加以重点关注和支持。(杜婕 文/图)