首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

搭建活动平台 提升安全保障 让孩子们爱上攀岩

2016-06-03 11:34:00 中国体育报

  “我很喜欢攀岩,它能带给我自信和快乐。”攀岩带给了11岁的叶子仪很多。攀岩圈里有名的“小叶子”已是全国攀岩比赛同年龄段组别的冠军。小叶子的妈妈看到了孩子变化:“小叶子更能吃苦,与同龄的孩子相比也更成熟、更懂得如何与人打交道。攀岩不仅让小叶子收获了健康的身体,还让她变得更能坚持,更有毅力,也更自信。”

  近日,2016年凯乐石攀岩希望之星全国推广活动日前在首攀攀岩北京朝阳公园店启动。包括小叶子在内的70余名青少年报名参加了比赛。活动现场,还有不少在一旁进行自由攀爬体验的孩子们。而攀岩世界冠军钟齐鑫的出现,点燃了现场气氛,让孩子们沸腾了。孩子们向钟齐鑫抛出了各类问题,钟齐鑫一一接招。看到越来越多的青少年参与到攀岩项目中,钟齐鑫很高兴。钟齐鑫回忆道:“我在法国参加攀岩世锦赛时,现场上万名的观众让我十分激动。法国设有专业的攀岩学校。在孩子们的课余时间,家长们会带着他们去野外攀岩,参与户外运动。目前国内的攀岩项目氛围正在升温,希望能有更多这样的活动,让更多的青少年参与进来,了解攀岩、爱上攀岩。”

  在钟齐鑫看来,攀岩不仅带给孩子们健康的身体,更能让他们得到全面的锻炼。钟齐鑫说,我们要扭转家长和各方对于攀岩的认识。一方面是对攀岩危险性的正确认知,另一方面是认可攀岩在青少年心理成长、与人交流合作、竞争意识培养等方面的积极作用。

  氛围日渐浓厚

  青少年参与攀岩的好处不言而喻。国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰说,攀岩希望之星活动见证着中国攀岩最年青一代的茁壮成长,同时也推动着攀岩运动在中国青少年中的蓬勃发展。攀岩希望之星活动自2009年开始开展,受到了青少年、老师和家长们的欢迎。中心一直积极推进攀岩进校园活动等,今年专门成立了青少年活动委员会,将带动更多的青少年参与登山、攀岩等各项户外运动。希望未来能有更多的青少年参与到攀岩等户外活动中,也希望能有更多的社会力量参与到推广青少年户外运动中。

  攀岩希望之星活动已成为青少年攀岩的一项品牌活动。体育总局登山运动管理中心开发部部长丁祥华介绍说,去年攀岩希望之星活动在全国60个城市开展,共有120个推广点,200场推广活动和赛事,参与青少年达5万人。通过几年的努力,活动规模、活动形式等不断完善提升,成为国内知名的青少年品牌赛事。丁祥华透露,今年将加大攀岩体教结合的力度,将在全国已建立4所攀岩特色学校的基础上,发展10余所攀岩特色学校,让更多的青少年参与到攀岩活动中。

  体系日趋完善

  安全一直是攀岩项目管理者、推广者,也是家长们最关心的问题。说到安全问题,小叶子的妈妈也和其他的父母一样,会担心孩子参与体育运动的安全。但在她看来,选择专业的机构和人员是避免风险的关键。她说,无论是训练还是外出交流,我们选择的都是专业的攀岩馆,就会有专业的人员。小叶子的教练都是中国最专业的一批从业人员,他们会告诉孩子如何在运动中规避风险,以及预防运动损伤等。这就会让家长放心很多。

  为了解决家长们的后顾之忧,中国登山协会与中国保险行业协会强强联手,拟于今年推出户外运动保险,让参与攀岩等户外运动不再“提心吊胆”。丁祥华介绍说,目前已成立中国登山户外风险管理委员会,正在研究开发登山、攀岩等户外运动保险产品,同时还将提供相关的延伸服务,包括前期教育、后期服务等多项内容。(李雪颖)