首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

2016国际攀联世界杯攀岩赛重庆站决出4项冠军后落幕

2016-05-03 12:36:00 体总网

  央广网重庆5月1日消息(记者张庶卓 朱宏源)由国际攀岩联合会主办,国家体育总局登山运动管理中心、重庆市体育局、重庆市九龙坡区人民政府承办的“天府可乐2016国际攀联世界杯攀岩赛重庆站”经过两天激烈角逐,5月1日在重庆市九龙坡区华岩旅游风景区(南门)降下帷幕。俄罗斯选手包揽男女速度赛冠军,日本和英国选手分获男子攀石赛冠军。

  本届赛事吸引了世界排名靠前的顶尖选手参加,其中包括32位世界排名前十的选手,代表了当今竞技攀岩的最高水平。俄罗斯选手德米特里战胜捷克名将利博夺得男子速度赛冠军,中国名将钟齐鑫缺席本届赛事。俄罗斯选手露丽亚获得女子速度赛冠军。日本选手在攀石项目是显示实力,楢崎智亚力压群雄夺得男子攀石赛冠军。英国选手莎温获得女子攀石冠军,日本选手还包揽了这个项目的2至4名。来自中国、奥地利、捷克、法国、韩国、波兰、日本、荷兰、俄罗斯、斯洛文尼亚、乌克兰、英国、美国等29个国家和地区的163名选手参加了两天4个项目的角逐。

  男子攀石决赛日本选手表现出色(记者张庶卓/摄)

  本届赛事有几大亮点:参赛选手水平高,竞争激烈,由于攀岩已列入雅加达亚运会并有望进入东京奥运会,日本和印尼都派出实力不俗的阵容并发挥出色;比赛场地、岩板、岩点等设计新颖,色彩鲜艳,比赛同步网络直播,受众大大增加;比赛现场吸引了数以万计的重庆市民观看比赛,气氛热烈、秩序井然;参与赛事服务的志愿者、工作人员辛勤工作,确保大赛顺利进行;“天府可乐2016国际攀联世界杯攀岩赛重庆站”由重庆市九龙坡区体育局、重庆中体北京奥德高体育发展有限公司协办。 本届世界杯赛是重庆市第五次举办世界顶级攀岩赛事,也是九龙坡区第二次承办世界杯攀岩赛。重庆在赛事的筹备、组织、接待、场地设施、安保、配套服务、媒体宣传等方面都达到了世界顶级水准,开创了我国举办世界攀岩大赛的最高规格,得到了国际攀联的高度评价。中国成为国际攀联5个金牌会员之一。

  攀岩作为当今世界最具魅力的时尚运动之一,正受到广泛关注。攀岩运动集竞技、健身、观赏、挑战于一体,作为一项独一无二的垂直挑战的竞技运动,素有“岩壁芭蕾”的美誉。如今国际攀联成员国家和地区已达80多个,目前参与攀岩人数超过3500万,攀岩运动已经成为2018年雅加达亚运会正式比赛项目,同时也是2020年东京奥运会的备选项目之一,今年8月里约奥运会期间将决定攀岩能否成为奥运会比赛项目。