首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

罗申:攀岩发展机遇大好 钟齐鑫逐步淡出赛事

2016-05-02 12:41:00 中国登山协会

  华奥星空重庆5月2日电 (记者 郝铮)2016年国际攀联世界杯攀岩赛重庆站在一片欢呼声中落下帷幕,在感叹来自俄罗斯、日本、英国和德国选手精湛技艺的同时,这项古老又时尚的运动如何能在中国落地生根,快速发展,真正提高竞技成绩,也成为了此次赛事期间热议的话题。

  重庆是中国攀岩运动的重镇,这已经是山城连续举办的第五届世界杯攀岩赛。重庆人热爱攀岩,又有像“壁虎王”这样的企业鼎立支持,同时当地政府和体育局也将攀岩作为进校园和全民健身的重要项目之一,使得攀岩攀石这项精彩又有趣的运动,在青少年当中有着很高的认知度。

  为期两天的比赛共吸引了160余名世界各地的选手前来参赛,在攀石赛和速度赛中,中国选手虽然以团队优势报名参赛,但是最终的成绩却不甚理想,没有中国选手进入前20名参与最后的争夺。

  相比起攀岩运动在欧洲有百年的发展历史,中国接触这项运动不过30年的时间。无论是项目普及,还是竞技成绩,都距离先进水平有着一定的距离。

  国家体育总局登山运动管理中心攀冰攀岩部主任罗申在接受记者采访时表示中,“重庆的世界杯赛事是目前当今攀岩的最高水平赛事,通过两天的观赛可以看出国外选手的能力和水平进一步在上升。但是通过这次比赛的检验,也可以看出中国队通过冬训和春训,斯洛文尼亚外教的指导已经初见成效。我们正在往上走。”

  目前,攀岩项目已经进入了印尼雅达尼2018年亚运会,并且还将在今年8月奥委会全会审议通过是否进入2020年东京奥运会。“这是攀岩运动在中国发展的大好时机,对于攀岩来说,是否进入亚运会和奥运会,也关乎着在现有体制下国家层面的重视程度。”

  本次世界杯赛事,中国名将钟齐鑫缺席了比赛,而是作为观赛嘉宾前来出席,谈起钟齐鑫未来的职业生涯,罗申透露,“小钟在去年达到了事业顶峰,成家立业,并且在过去十年,钟齐鑫通过不懈的努力为中国的攀岩运动的发展做出了重大贡献,现在他准备回到母校从事攀岩的教练工作。”

  罗申的一席话,也意味着钟齐鑫将逐步淡出竞技攀岩舞台,继而转移重心到攀岩教育工作上来。至于他是否将会为了2018年亚运会届时复出,还需要等待时间再定夺。

  现在,攀岩在中国的发展正处于大踏步前进阶段。作为攀冰攀岩部的管理者,罗申表示需要一手抓普及,一手抓发展,同时大力提高竞技攀岩的水平和成绩,从而稳固攀岩在青少年心中的地位。攀岩是项炫酷的运动,参与其中便会感受到它的魅力,随着体育和健身的热潮,攀岩也定会释放它独有的魅力。(完)