首页 >> 赛事活动 >> 攀岩攀冰 -> 正文

中国(重庆)国际攀岩高峰论坛盛大召开

2016-04-29 17:40:00 中国登山协会

  华奥星空重庆4月29日电 (记者 郝铮)由2016年国际攀联世界杯组委会主办的“中国(重庆)国际攀岩高峰论坛”在赛事召开之际举办,与会嘉宾就攀岩运动的发展和前景、攀岩运动在青少年群体中的推广和我国体育产业的发展现状等话题进行了讨论和分享。

  这是我国首次举办国际攀岩高峰论坛。论坛分为特邀嘉宾演讲和主题论坛两个环节。在重庆市九龙坡区人民政府副区长戎蓉致欢迎辞后,国际攀联副主席、法国登山协会首席执行官皮埃尔-亨利介绍了攀岩运动在法国的发展,并回顾了攀岩运动的奥运之路。

  国家体育总局登山管理中心开发部部长、亚攀联秘书长丁祥华就中国攀岩运动的发展及青少年攀岩活动普及等话题进行演讲。天津财经大学教授、中国登山协会学术专家梁强论述了户外运动产业新势能巅峰与创新。重庆市体育局副局长张欣介绍了有关打造特色赛事的理念。

  与会嘉宾还参与了主题论坛环节,就攀岩的热点问题进行了探讨,皮埃尔-亨利谈到中国攀岩运动发展快速,法国开展攀岩运动不少的成功经验值得中国借鉴。

  而在谈到今年8月有关攀岩运动是否能够进入奥运会时,他表示,国际攀联对于攀岩进入奥运会做了不懈努力,前景较为乐观。法国登山协会愿意和中国登山协会一起,为这项运动进入奥运会,拥有更广阔发展空间而努力。

  攀岩是一项独一无二的垂直挑战运动,集竞技、健身、观赏于一体,素有“岩壁芭蕾”的美誉,国际攀联成员国家和地区已达80余个,参与人数超过3500万,攀岩运动已经成为2018年雅加达亚运会的正式比赛项目,同时也是2020东京奥运会的备选项目之一。

  明天,2016年国际攀联世界杯攀岩赛(重庆站)将拉开战幕。这是自2012年以来重庆连续举办的第五届世界杯攀岩赛。今年,共有来自中国、德国、奥地利、英国、法国等29个国家和地区的166名运动员参加本次比赛,参赛规模再创新高。(完)